Топ-12: часы для коллекций

Топ-12: часы для коллекций

В этом сезоне целый ряд именитых мануфактур отметился выдающимися премьерами, адресованными наиболее искушенным знатокам и коллекционерам.
Girard-Perregaux

Cosmos Bridges

Girard-Perregaux

Girard-Perregaux Cosmos Bridges неспроста покинули январскую выставку в статусе одного из самых ярких, поэтичных и технически изощренных релизов SIHH-2019. Помимо турбийона, новинка отметилась двумя объемными гравированными лазером титановыми индикаторами-глобусами, визуально уравновешивающими друг друга на циферблате. Тот, что на «3 часах», служит указателем времени суток, а вот его оппонент на «9 часах» являет собой карту звездного неба и совершает полный оборот вокруг своей оси соответственно длительности звездных суток. То есть каждые 23 ч 58 мин и 4 с.

Master Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpetuel

Jaeger-LeCoultre

Новинка являет собой целый комплекс сложносочиненных компликаций. Помимо гиротурбийона, каретка которого вынесена со стороны циферблата в положение «6 часов», мануфактурный калибр 184 с 52-часовым запасом хода оснащен механизмом постоянной силы, карильоном (минутным репетиром с вестминстерским боем) и вечным календарем. Модель в 43-миллиметровом корпусе из белого золота предлагается в двух версиях циферблата: синей эмалевой и серебристой с зернением.

Academia Hour Planet

DeWitt

Жером де Витт, изобретатель образцовых микромеханических «арт-объектов», переосмыслил классическую функцию GMT, разместив на циферблатах последней астрономической «лимитки» натуралистичный миниатюрный объемный глобус, совмещенный с эмблематической, собранной вручную из 192 элементов, цепью. Вращая земной шар, она взяла на себя роль индикатора дня и ночи. Время второй зоны в аналоговом формате отсчитывается посредством красной стрелки на субдиске часов и минут под «12 часами», а счет секундам ведет индикатор, смещенный от основного влево.

Art Piece Edition Historique

Greubel Forsey

Список высокопробных авангардных работ пополнился очередным наручным шедевром от независимого ателье Greubel Forsey. Модель Art Piece Edition Historique, укомплектованная мануфактурным калибром с ручным заводом с 72-часовым запасом хода, усложнена двойным турбийоном с каноническим для бренда 30-градусным углом наклона. Многоуровневая, максимально открытая для обзора композиция демонстрирует великолепную отделку, любоваться которой, однако, посчастливится лишь 33 будущим владельцам.

Defy El Primero Double Tourbillon

Zenith

Единственное в своем роде семейство серийно выпускаемых мануфактурных хронографов, обученное замерять отрезки времени вплоть до сотых долей секунды, к 2019-му пополнилось моделью на калибре El Primero 9020, усложненном двумя несинхронными турбийонами. Первый, на «10 часах», связан с модулем хронографа и потому работает с частотой в 50 Гц, позволяющей каретке совершать полный оборот ровно за 5 с. Второе же, на «8 часах», пульсирует с частотой 5 Гц, корректируя точность хода часовой и минутной стрелок. Тираж, разумеется, невелик: 10 часов в платине и 50 в карбоне.

Freak X

Ulysse Nardin

В 2019 году в ряды культовых мануфактурных турбийонов карусельного типа вливается представитель на автоматическом калибре UN-230 с неизменным кремниевым колесом баланса. По сравнению с Freak Out чуть более компактный (43 мм диаметр против прежнего 45), этот «фрик» существенно отличается от предыдущих конструкционно: безель передает бразды правления стандартной заводной головке. В качестве фактуры для корпусов задействованы не только титан и красное золото, но и высокотехнологичный легкий материал Carbonium, чье производство, по заверениям UN, ввиду специфики вдвое экологичнее обычного углеродного композита.

Traditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar

Vacheron Constantin

Женевский часовой дом отметился инновационным вечным календарем, мануфактурный калибр которого способен работать и в активном, и в экономном режиме благодаря наличию сразу двух разночастотных балансов (в 5 и 1,2 Гц соответственно). Пользователь сам волен решать, какой из них ему удобнее активировать. Первый, отвечающий за полноценный функционал и обеспечивающий четырехсуточный запас хода, либо второй, «выключающий» модуль усложнения, зато способный продержать модель без подзавода два месяца и пять дней.

Arceau, L’heure de la Lune

Hermes

Дом Hermes представил собственное видение классической астрономической функции, разработав и запатентовав для мануфактурного автоматического калибра H1837 модуль планетарной передачи оригинальной конструкции. Его поворотный, приподнятый над авантюриновым циферблатом мост стал опорой для двух дисков: часов и минут, а также стрелочной даты. Двигаясь вместе с ним, оба они в положенный срок «перекрывают» статичные изображения сателлита (по одному на каждое полушарие) согласно календарному циклу небесного «протагониста».

Code 11.59 Perpetual Calendar

Audemars Piguet

Взамен коллекции «Jules Audemars» мануфактура из Ле Брассю ввела в ассортимент Code 11.59, чей сложносоставной силуэт в средней части был выполнен в форме знакового для AP восьмиугольника. В число премьер вошел и вечный календарь с центральным стрелочным указателем дня недели в году и циферблатом из авантюринового стекла в 41 миллиметровом корпусе из 18-каратного розового золота. Модель получила мануфактурный автоматический калибр 5134 с 40-часовым запасом хода, собранный из 374 деталей.

Angelico

Christophe Claret

Кристоф Кларе, отмечающий тридцатилетие мануфактуры и десятилетие бренда, посвятил обеим датам 20 экземпляров Angelico. Мануфактурные калибры 45,5-миллиметровых новинок усложнены шестиминутным центральным турбийоном с удлиненным пружинным спуском, а также системой передачи энергии в виде фузеи с тросом из нановолокон. Время двух часовых поясов отображается в апертурах на «5» и «7 часах», минуты же отсчитывает периферийный указатель из натурального рубина либо сапфира.

Recital 26 Brainstorm Chapter One

Bovet

В этом году мануфактура Bovet отправилась на штурм SIHH с целым набором ультрасложных новинок, в числе которых блистала и модель Recital 26 Brainstorm Chapter One в асимметричном сапфировом корпусе, плавно сужающемся от верхних титановых ушек к нижним. Внутрь прозрачных «лат» помещен механизм с двухсторонним «парящим» турбийоном, усложненным индикатором запаса хода, сапфировым диском даты и указателем фаз Луны о двух авантюриновых вставках, по одной на каждое полушарие.

Grandmaster Chime Ref. 6300G-010

Patek Philippe

Эталонно сложные Patek Philippe Grandmaster Chime к 2019 году приросли свежей вариацией в поворотном корпусе из белого золота, декорированном периферийным гильоше «Парижские гвозди». Под циферблатом пронзительно синего цвета бьется знаковый мануфактурный калибр 300 GS AL 36-750 QIS FUS IRM с ручным заводом, вместивший в себя 20 различных компликаций. В это число входят и пять механизмов боя, два из которых, репетир даты и будильник, обладают уникальным запатентованным устройством.

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МАРОК

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: MEMMINGEN.DE

All you need is Beatles

Песни Beatles – из разряда вечных ценностей. Наши родители слушали их на пластинках фирмы «Мело...

ПОДРОБНЕЕ
Циолковский с моделями дирижабля. ФОТО: ФОТОХРОНИКА ТАСС

3 открытия Циолковского, о которых мало кто знает

Константин Эдуардович Циолковский, чей день рождения отмечается 17 сентября, был не только отцо...

ПОДРОБНЕЕ