Топ-12: часы с самым большим запасом хода


Топ-12: часы с самым большим запасом хода

Ни одни механические часы не способны идти вечно. Тем не менее в сегменте наручного люкса достаточно образцов с энергоемкостью, в разы превышающей стандартные показатели.
Skeleton X Magma, Ulysse Nardin

Skeleton X Magma, Ulysse Nardin

Нынешние лидеры по части запаса хода – Hublot MP-05 LaFerrari и концепт Parmigiani Fleurier Tonda Senfine – поражают способностью оставаться в строю 50 и 70 дней соответственно. К ним постепенно подтягиваются те производители, которым стало недостаточно вполне убедительных 72 часов.

Luminor 1950 10 Days GMT Automatic Acciaio, Design Miami Edition, Panerai

В арсенале мануфактуры Panerai, к примеру, имеется как минимум несколько изделий, не нуждающихся в подзаводе 10 дней кряду. Одного из представителей такого класса марка презентовала в прошлом году: Luminor 1950 10 Days GMT Automatic Acciaio (по сути, лимитированная обновленная версия PAM533, но теперь – с голубым циферблатом) на «домашнем» калибре P.2003 была приурочена к проведению выставки Design Miami.

Linesport Chronographe Monopoussoir Rattrapante Split Chronograph, F.P. Journe

Создатель безупречно роскошных хронометров, бренд F.P. Journe, также печется о репутации производителя «долгоиграющих» часов. Прямое тому доказательство – Linesport Chronographe Monopoussoir Rattrapante, которому достался мануфактурный калибр с ручным заводом и 80 часовым запасом хода.

AMC Project, Urwerk

Швейцарская марка Urwerk тогда же вышла на международную арену с революционным проектом AMC (Atomic Master Clock). Наручная модель на мануфактурном калибре о двух заводных барабанах с 80-часовым запасом хода при необходимости взаимодействует с атомными настольными часами, которые осуществляют ее подзавод, регулировку частоты баланса и синхронизируют ход стрелок в соответствии с эталонным мировым временем.

Virtuoso IX Double Time Zone 10-Day Power Reserve Big Date Flying Tourbillon, Bovet

Мануфактура Bovet дебютировала на SIHH-2019 с перечнем хитроумных калибров, одним из которых оснастили Virtuoso IX Double Time Zone 10-Day Power Reserve Big Date Flying Tourbillon. В корпус-трансформер Amadeo, позволяющий превращать наручные часы в карманные и даже настольные, заключили новейший механизм 17BM04-DFR с двухсторонним запатентованным «парящим» турбийоном, системой завода со сферическим дифференциалом и 10-дневным запасом хода.

В начале 2019-го Ulysse Nardin порадовала поклонников семейством Skeleton X с внушительным заделом автономной службы. Лишь одна модель, в броском 43-миллиметровом корпусе из ультралегкого углеродного волокна и эпоксидной смолы красного оттенка, заслужила дополнение к общему названию: Magma. Калибр UN-371, спроектированный на базе механизма UN-171, хотя и остался при одном заводном барабане, стал работать 96 часов против прежних 72.

Big Bang Meca-10 P2P, Hublot

Для Hublot ни один сезон не проходит без запоминающегося «механического перформанса». В 2018-м к такого рода анонсам можно было смело причислить лимитированное 210 экземплярами издание Big Bang Meca-10 P2P. Тираж, приуроченный к 10-летнему юбилею криптовалюты, распродавался за биткоины (номер транзакции за каждую модель марка выгравировала прямо на боковинах керамических, пескоструйно обработанных безелей). При этом запас скелетонизированных калибров HUB1201 с ручным заводом составил 10 суток ровно.

Heritage Centre Seconds Funky Blue, H. Moser & Cie.

Продолжительное время готовы огибать градуированный темно-синий циферблат и стрелки Heritage Centre Seconds Funky Blue, под занавес 2019 года запущенных в продажу мануфактурой H. Moser & Cie. Винтажная модель, изготовленная в духе исторических часов начала ХХ столетия, оснащена сконструированным силами шаффхаузенских мастеров калибром HMC 200 с ручным заводом, запас хода которого составляет чуть более трех суток.

Royal Arabesque Tourbillon, Artya

Ивана Арпу, владельца и главного идейного вдохновителя нишевого бренда Artya, прошедший год вновь побудил обратиться к «парящему» турбийону в прямоугольном титановом корпусе, на поверхность которого вручную нанесена гравировка – она словно вторит орнаментальным узорам, украшающим приклады некоторых старинных ружей. В 2015-м уже выходила похожая модель (и тоже pièce unique): калибр для нее, как и в этот раз, разрабатывали специалисты из Manufacture Hautes Complications (MHC). Однако теперь запас хода механизма увеличился с трех суток до четырех.

Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar Spitfire, IWC

Среди новинок от компании IWC внушительной автономией отличилось лимитированное 250 экземплярами издание Big Pilot’s Watch Perpetual Calendar Spitfire. Классические «пилоты» в довольно крупном бронзовом 46,5-миллиметровом корпусе оснастили автоматическими in-house калибрами 52615, усложненными «вечным календарем» и сохраняющими работоспособность на протяжении 168 часов.

Traditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar, Vacheron Constantin

Настоящим ударником на фоне аналогичных релизов 2019 года выглядит «вечный календарь» Vacheron Constantin Traditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar. В режиме базовой активности запас его хода достигает 65 дней! (При полной функциональной загрузке он же сокращается до 96 часов.) За этот факт стоит благодарить мануфактурный калибр 3610, впервые в истории дома оснащенный двумя разночастотными балансами, один из которых, ведающий энергозатратным усложнением, при желании можно вручную перевести в «спящий режим».

DB21 Maxichrono Réédition, De Bethune

В 2019-м руководство De Bethune решило, что пора возвратить на хронометрическую авансцену хронограф DB21 Maxichrono, ожидавший еще одного звездного часа последние 13 лет. Переиздание конструировалось с присущей марке щепетильностью, но с учетом наиболее актуальных дизайнерских трендов. Работу пяти стрелочных указателей, установленных в центре циферблата соосно, обеспечивает мануфактурный калибр DB2030 с ручным заводом, два барабана которого держат модель в тонусе пять дней.

LANGE 31, A. Lange & Söhne

Самый «возрастной» участник обзора – последняя из версий вышла в 2017-м – является при этом и самым каноническим. Речь идет о часах, которые почти десятилетие удерживали титул рекордсмена по запасу хода – 31 день. Гласхюттенские асы из A. Lange & Söhne добились от первых представителей коллекции 31 исключительной жизнеспособности еще в 2007-м. С тех пор бестселлер неоднократно (и всегда успешно) переиздавался. Так что в будущем его, безусловно, ожидает еще не один триумфальный «камбэк».

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Стрижакова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Boucheron

Актуальный вопрос от Boucheron

«Знак вопроса» – первое в истории ювелирного искусства колье без застежки – Фредерик Бушерон со...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: TESLA.COM

Броня крепка: 5 автомобилей в стиле милитари

Сегодня на дорогах нередки гражданские автомобили, стилизованные под военную технику. Как прави...

ПОДРОБНЕЕ