Топ-12: часы с циферблатами-«картинами»


Топ-12: часы с циферблатами-«картинами»

По сложности исполнения и тщательности детализации лучшие часовые миниатюры не уступают масштабным художественным полотнам. В подтверждение – 12 ярких примеров. 
Classico Manara, Ulysse Nardin

Classico Manara, Ulysse Nardin

В начале года мануфактура Ulysse Nardin представила плод сотрудничества с итальянским художником Мило Манара, создавшим по ее заказу десять эксклюзивных иллюстраций с изображением любовных сцен между русалкой и земной женщиной. Мастера из Ле Локля кропотливо воссоздали их на циферблатах в акварели, уменьшив практически в десять раз. Рисунки наносились кистями не толще человеческой ресницы и затем закреплялись лаком.

Rotonde De Cartier Wood Marquetry, Cartier

Многие годы в коллекциях дома Cartier «звучит» один и тот же рефрен: изображение пантеры. В 2019-м величественная хищница стала центральной темой лимитированного 30-ю экземплярами семейства Rotonde De Cartier Wood Marquetry, циферблаты которого были выложены в технике маркетри (мозаики). Анфас пантеры составлен из десятков тончайших кусочков дерева.

GyroGraff Temple of Heaven, Graff

Ювелирный бренд Graff, который, помимо классических украшений, изготавливает сложные часы, в начале года продемонстрировал две уникальные новинки, украшенные историческими символами Поднебесной: Храмом Неба и Великой Китайской стеной. Объем и глубина изображений были достигнуты за счет ряда техник декорирования и их послойного нанесения на основание из авантюрина. Храм, ключевой элемент модели Graff GyroGraff Temple of Heaven, насчитывает несколько уровней расписной рельефной гравировки и бриллиантов багетной огранки.

Amadéo Fleurier Chinese Dragon, Bovet

Двумя pièce unique, навеянными китайской культурой, отметилась и мануфактура Bovet. Она анонсировала выход линейки Amadéo Fleurier Chinese Dragon с циферблатами из натурального перламутра (серый либо серо-голубой) с ручной росписью. Детализация миниатюрных мифических драконов столь высока, что при их создании художники прибегали к бинокулярному микроскопу и щеточкам всего из одного волоска.

L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony, Chopard

Мануфактура Chopard, ежегодно прославляющая нежную красоту пионов, не пропустила и текущий, 2019-й. Свет увидело восемь новых представителей L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony, на циферблатах которых благодаря сочетанию техник гравировки, перламутрового декупажа и декалькирования расцвел мини-сад, глубиной и насыщенностью палитры не уступающий цветущим бутонам, созданным самой природой. Особенным образом отделаны даже автоматические 35-миллиметровые мануфактурные калибры L.U.C 96.23-L, мосты которых украсил узор в стиле fleurisanne.

Arceau Tyger Tyger, Hermès

Французский дом Hermès в 2017-м украсил циферблаты нескольких тикающих pièce unique рисунками художницы Алисы Шерли. Тигр, сидящий в полоборота на циферблате уникальной 41-миллиметровой модели Arceau Tyger Tyger, выполнен в двух различных эмальерных техниках – расписной и перегородчатой.

Métiers d’Art The Legend of the Chinese Zodiac, Vacheron Constantin

Коллекция Métiers d’Art The Legend of the Chinese Zodiac от Vacheron Constantin пополнилась лимитированным выпуском (24 экземпляра) изделия с изображением животного, которое по восточному календарю символизирует грядущий год. В центре циферблатов синего или бронзового оттенка, выполненных в технике grand feu, – гравированная вручную фигурка мыши из платины либо розового золота.

Magic Lotus Automaton, Jaquet Droz

Искусный производитель автоматонов, марка Jaquet Droz в этом году превзошла саму себя, явив миру самый сложный из когда-либо созданных ею циферблатов. Он включает в себя сразу три анимированных элемента и демонстрирует все традиционные ремесленные техники отделки. Периферийный диск-пруд вращается, объемный миниатюрный карп бьет хвостом, а драгоценная сердцевина лотоса меняет установленные в середине драгоценные камни.

Poetic Complications Midnight Zodiac Lumineux, Van Cleef & Arpels

Дом Van Cleef & Arpels в начале 2018 года обратился к мужской аудитории, посвятив ей поэтическую линейку Midnight Zodiac Lumineux Libra в 42-миллиметровых корпусах из белого золота с циферблатами, покрытыми темно-синей эмалью. Миниатюрные светодиоды-звезды, установленные на них в контур каждого из 12 знаков зодиака, при нажатии на отдельный «пушер» вспыхивают ярко-голубым светом.

Starry Night Vine, Voutilainen

Работа независимого часовщика Кари Вутилайнена под названием Starry Night Vine, обойдя прочих претендентов в номинации «Художественное мастерство», была отмечена наградой в рамках престижного женевского Гран-при «Золотая стрелка-2019». Циферблат модели послужил «холстом» творческому альянсу выдающихся представителей своего ремесла. Отчасти он выполнен рукой самого известного из живущих ныне грандов лаковой миниатюры Татсуо Китамуры, а отчасти – не менее знаменитой художницей по эмали Анитой Порше.

Villeret Métiers d’Art Shakudo Goat, Blancpain

Четыре года назад мануфактура Blancpain обратилась к сплаву сякудо на основе меди и золота, опробовав на нем отточенные до совершенства техники гравировки и дамаскинажа (узор металлом по металлу). В результате четыре уникальные модели коллекции Villeret в 45 миллиметровых корпусах из розового золота обрели потрясающе реалистичные циферблатные миниатюры.

Roped Alpinists, Patek Philippe

Один из самых свежих примеров деревянного маркетри можно обнаружить в ассортименте Patek Phillipe. Мастера использовали данный прием, выложив циферблат модели Roped Alpinists изображением покорителей гор из 262-х элементов различной структуры и цвета.

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Стрижакова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Vacheron Constantin: встреча с музой

Новая женская коллекция Egerie, которую Vacheron Constantin выпускает этой весной, воплощает в ...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Harry Winston: бриллианты чистой воды

Harry Winston представит в Москве легендарную коллекцию Legacy – увидеть изделия своими глазами...

ПОДРОБНЕЕ