Топ-12: новые и лучшие часы-скелетоны


Топ-12: новые и лучшие часы-скелетоны

В каждой из этих 12 неординарных моделей механизм виден не только со стороны задней крышки. О том, калибры каких релизов в этом году не стали скрываться от восхищенных взглядов за циферблатами, рассказываем в обзоре MY WAY. 
Tradition Automatique Seconde 7097 Boutique Edition, Breguet

Tradition Automatique Seconde 7097 Boutique Edition, Breguet

Узнаваемость этого релиза попросту немыслима вне привязки к ретроспективе. Анонсированная в 2005-м коллекция Tradition задумывалась Breguet как «полигон» для наглядной демонстрации впечатляющих возможностей. Премьера, наделенная смещенным к «12 часам» субдиском часов/минут и ретроградным индикатором секунд, не исключение – изысканная и ожидаемо безупречная работа.

Altiplano Ultimate Concept, Piaget

Ажурированные часы не всегда соответствуют классическим представлениям о скелетонах. Наглядным тому примером служит концептуальная премьера за авторством мануфактуры Piaget, еще пару лет назад устроившая революционный переворот в стане ультратонкой механики рекордно малой толщиной – 2 мм ровно! Сегодня Altiplano Ultimate Concept готова поступить в продажу уже в виде регулярной коллекции. Тираж предсказуемо микроскопический – пять патентов, калибр уникальной конструкции, собранный не на платине, а прямиком на задней крышке, и заводной барабан на единственном керамическом подшипнике смогут позволить себе лишь те, кто готов потратить на приглянувшуюся «обновку» порядка полумиллиона евро.

Tank Asymetrique, Cartier Prive Collection

Дом Cartier, напротив, обратился в 2020-м к культовому наследию прошлого – асимметричным «танкам», впервые представленным на суд мировой общественности еще в 1936 году. Коллекция моментально стала бестселлером и за минувший срок приросла немалым числом переизданий. Самое свежее из них – скелетонизированное лимитированное асимметричное трио в розовом золоте либо платине (с бриллиантами и без) обладает размерами 47,15 х 26,2 х 7,82 мм. Новинки работают на мануфактурных калибрах 9623 MC, мосты которых, вторя ромбовидной форме корпуса, наклонены под углом в 30°.

Recital 26 Brainstorm Chapter Two, Bovet

В ряды выдающихся скелетонов совсем недавно влились и 60 сверхсложных Bovet Recital 26 Brainstorm Chapter Two – все в том же каноническом многокомпонентном сапфировом корпусе, наклонном и сужающемся книзу. Такая архитектура позволяет во всех деталях рассмотреть калибр 17DM06-DT с ручным заводом, помимо двух сферических индикаторов (второй часовой пояс и фазы Луны) располагающим «парящим» турбийоном с секундной стрелкой на каретке. Часы и минуты отображаются на отдельном децентрализованном субдиске из прозрачного голубого кварца.

Skelenon X, Ulysse Nardin

 

Последнее пополнение семейства Skelenon X получило более изящный по сравнению с предыдущим поколением, 42-миллиметровый диаметр и невероятно графичный облик. Четкие линии мостов подчеркивают лаконичную инновационность созданного в стенах Ulysse Nardin калибра UN-371 со сверхшироким балансом из кремния, никелевыми грузиками, стабилизирующими микролопастями и увеличенным до 96 часов запасом хода.

Arceau Squelette, Hermes

Дом Hermes в 2020-м переосмыслил классические «костюмники», добавив в актуальный брендбук еще одну скелетонизированную версию элегантных Arceau, – но уже в стальном корпусе с диаметром, равным не 41, а 40 мм. Со стороны циферблата благодаря дымчато-серому сапфировому стеклу прекрасно просматривается персонализированный силами компании калибр Sellita SW 300, не только избавленный от излишков металла, но и отделанный «жемчужным зернением».

Classic Fusion Ferrari GT, Hublot

Для Hublot Classic Fusion скелетонизированный циферблат со временем превратился в одну из самых узнаваемых и характерных черт экстерьера. Год назад швейцарцы в очередной раз «прокачали» творческий альянс с автоконцерном Ferrari серией Classic Fusion Ferrari GT в 45-миллиметровых корпусах из титана (1000), фирменного сплава King Gold (500) и 3D-карбона (500 экземпляров). Последний представляет из себя композит с полимерной матрицей, в котором волокна материала переплетены в трех разных направлениях. Именно этот материал сегодня высоко ценится элитными представителями автопрома за свои легкость и прочность. «Гоночная серия» оснащена мануфактурными «движками» HUB1280 с колонным колесом хронографа и трехдневным запасом хода. Видны ли механизмы с лицевой стороны часов? Разумеется, да.

Chiron Tourbillon, Jacob & Co. х Bugatti

Еще один «автомобильный» релиз появился на свет благодаря тому, что марка Jacob & Co. ударила по рукам с компанией Bugatti. Итог совместного сотрудничества, калибр JCAM37, не затмит никакой циферблат, – ведь он выглядит точь-в-точь как двигатель одноименного гиперкара (только в миниатюре). И внешне имитирует «исходник» вплоть до 16 сапфировых цилиндров, которые после нажатия на специально отведенный «пушер» начинают двигаться вверх и вниз ровно так же, как реальные прототипы. «Парящий» турбийон с наклоненной под углом в 30° кареткой прилагается.

Submersible EcoPangaea Tourbillon GMT PAM01108, Panerai

Эксклюзивный скелетон, пополнивший семейство Panerai Submersible весной, шагнул еще дальше, чем инновационные предшественники в фирменных сплавах Carbotech (пресcованные углеродные волокна) и BMG-TECH™ («металлическое стекло»). Корпус 50-миллиметровой премьеры изготовлен из фрагмента гребного вала парусника Pangaea, принадлежавшего южноафриканскому защитнику природы Майку Хорну. Все пять экземпляров работают на фирменных «движках» P.2005/T с ручным заводом и шестидневным запасом хода, оснащенных турбийонами и совершающими полный оборот в течение 30 с перпендикулярно циферблату.

Laureato Absolute Light, Girard-Perregaux

Сапфировый корпус – удовольствие во всех смыслах дорогое. Впрочем, несмотря на трудоемкость обработки кристаллов, прозрачные «латы» который год не выходят из моды. В 2020-м в сапфир и титан «облачился» еще один новичок: 44-миллиметровый двустрелочник Girard Perregaux Laureato Absolute Light. Платина модели впервые представлена в виде восьмиугольника, соединенного винтами с безелем по углам. Удачное сочетание фактур подчеркивает лаконичный шарм скелетонизированного мануфактурного калибра GP01800. С оборотной стороны отлично просматривается резной ротор из белого золота. Черное кольцо с NAC-покрытием разделено на 12 изогнутых сегментов между отполированными до зеркального блеска треугольниками, играющими роль стилизованных часовых меток.

Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT, Audemars Piguet

Скромный тираж в 30 экземпляров, авангардная подача и новаторский дух – вот каковы слагаемые успеха новейшей версии Audemars Piguet Royal Oak Concept Flying Tourbillon GMT, впервые дебютировавшей в 2018-м. Как и в прошлый раз, часы оснащены прочным 44-миллиметровым титановым корпусом с матовой пескоструйной обработкой. Однако вариант 2020 года отличает титановый, а не керамический безель, также обработанный пескоструйно. Монохромная эстетика уравновешивает акцентный разноуровневый циферблат, частично открывающий для обзора мануфактурный калибр 2954 с десятидневным запасом хода, собранный из 348 компонентов и обладающий балансовой частотой 3 Гц. Желающим заполучить новинку придется ехать в Париж – для приобретения она будет доступна только там.

Excalibur Diabolus In Machina, Roger Dubuis

Эксклюзивный скелетон Roger Dubuis Excalibur Diabolus In Machina получил циферблат, состоящий из ломаных структурных элементов вкупе со стилизованными римскими цифрами, а также износостойкий корпус из запатентованного сплава с мудреным названием Micro-Melt® BioDur® CCM®. Не менее примечателен мануфактурный калибр: о двух микророторах, укомплектованный модулями минутного репетира (прозрачный диск напротив «11 часов» с надписями Hours, Quarters и Minutes) и «парящего» турбийона, каретка которого расположилась между «5» и «6 часами».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Стрижакова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Daum

Daum: oh my darling!

Мастерам из компании Daum, кажется, подвластно все. В их руках хрусталь становится податливым и...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: SHUTTERSTOCK

Школа выживания

Человек – причем не только когда сидит в самолете – смотрит на соседей по планете сверху вниз. ...

ПОДРОБНЕЕ