Топ-5: лучшие в мире поля для гольфа

Топ-5: лучшие в мире поля для гольфа

Рожденный в Шотландии шесть веков назад гольф преображает землю и миллионы ее жителей. В обзоре MY WAY – самые впечатляющие гольф-поля, достойные отдельного путешествия. 
Шотландский городок Сент-Эндрюс, где находится старейшее в мире поле ROYAL & ANCIENT GOLF CLUB, считается гольфовой Меккой. 29 раз здесь проводился THE BRITISH OPEN – Открытый чемпионат Британии, один из четырех турниров «Большого шлема». ФОТО: ROBERTHARDING / ALAMY/ТАСС

Шотландский городок Сент-Эндрюс, где находится старейшее в мире поле ROYAL & ANCIENT GOLF CLUB, считается гольфовой Меккой. 29 раз здесь проводился THE BRITISH OPEN – Открытый чемпионат Британии, один из четырех турниров «Большого шлема». ФОТО: ROBERTHARDING / ALAMY/ТАСС

Что объединяет аргентинский городок Ушуайя и исландский Джадар? Поля для гольфа. А еще наличие в каждом по сотне фанатов этой игры – таких англичане называют «укушенными жучком гольфа». Novedados Ushuaia Golf Club гордится своей ареной – самой южной в мире. Как и сама Ушуайя (в переводе «Огненная земля») – столица одноименной провинции на краю света. От местного девятилуночного поля до Антарктиды рукой подать – всего каких-то 900 км. Слоган Novedados Ushuaia «Там, где кончается мир, начинается гольф!» идеально подходит и для Akureyri Golf Club в исландском Джадаре. Клуб обладает самым северным на планете 18-луночным чемпионским полем, которое всего в 40 км от Полярного круга. Если аргентинская площадка с точки зрения дизайна проста и непритязательна, как дом пастуха-гаучос, то ее исландская «сестра» выглядит крепостью-форпостом викингов. На вересковой пустоши лунки извиваются по широким скальным грядам и выступам среди редких деревьев. Сразу угадывается почерк профессионалов. Идейным вдохновителем и прорабом выступал легендарный исландский гольфист Магнус Гудмундссон, а реализовал его задумки в своем проекте архитектор Эдвин Роальд.

34000: почти столько гольф-полей существует на нашей планете

Сегодня на нашей планете почти 34 000 гольф-полей в 208 странах и около 60 млн тех, кто «инфицирован» тем самым «жучком гольфа». Как и чем гольф влюбил в себя столько народа? Если верить многочисленным поклонникам игры, первое: потому, что это самый здоровый и демократичный вид спорта и отдыха в любом возрасте. Второе: гольф пробуждает желание увидеть и покорить все новые и новые гольф-поля, а значит, открыть неизвестные уголки Земли и их красоты. Неслучайно гольф-туризм занимает среди специализированных видов туризма первое место в мире. Его ежегодный оборот – почти $18 млрд. Поэтому в самом южном и самом северном гольф-клубах планеты хватает гостей. Все они жаждут пополнить свою коллекцию игровых впечатлений, а также кепок, рубашек и мячей с логотипами очередной завоеванной ими гольф-арены. И все же сокровенная мечта всех истинных любителей гольфа – попасть на самые знаменитые гольф-поля. Одни – это символы гольф-эпох, другие – шедевры гольф-архитектуры.

Сегодня гольфовой сверхдержавой является США, где сосредоточена почти половина всех гольф-арен планеты и каждый десятый житель играет в гольф. Следом идут Канада, Япония, Англия, Германия, Франция. Замыкающих «десятку» – Швецию и ЮАР – опередила Шотландия. Она признана родиной гольфа, а городок Сент-Эндрюс в 83 км от Эдинбурга – гольфовой Меккой. Здесь находится старейшее в мире поле.

Старый Том Моррис, пионер профессионального гольфа. ФОТО: HERITAGE-IMAGES/TOPFOTO/ТАСС

Старый Том Моррис, пионер профессионального гольфа. ФОТО: HERITAGE-IMAGES/TOPFOTO/ТАСС

Старое поле (Old Cours) Королевского и древнейшего гольф-клуба (Royal and Ancient Golf Club of St. Andrews – R&A) – как Эверест для альпинистов. С той лишь разницей, что в Сент-Эндрюсе не надо рисковать жизнью. Но вот бронировать раунд нужно заранее, хотя около половины всех ежегодных заявок решаются через лотерею, в которой жаждущие могут принять участие, но только за день до предполагаемой игры. Цены за раунд колеблются от £64 до 130 в зависимости от сезона.

Первые гольф-баталии проходили в 1450 году на прибрежных дюнах –«линксе». В отличие от другого вида полей – паркового, или «паркленда» – на линксе нет деревьев. Продуваемые всеми ветрами лунки и фервеи лежат на песчаных холмах, а в случае неточных ударов мячи поджидают цепкий и жесткий ковыль, кусты вереска, а на фервеях – бункеры-«горшки». За шесть веков здешний ландшафт и природа остались прежними, а вот дизайн Старого поля менялся, дабы соответствовать росту мастерства игроков и качества клюшек и мячей.

PINE VALLEY GOLF CLUB – поле номер 1 в США. На 200 гектарах леса, дюн, ручьев вы находите не одно великолепное гольф-поле, а целых 18. ФОТО: GOLFDIGEST.COM

PINE VALLEY GOLF CLUB – поле номер 1 в США. На 200 гектарах леса, дюн, ручьев вы находите не одно великолепное гольф-поле, а целых 18. ФОТО: GOLFDIGEST.COM

В 1764 году Общество гольфистов Сент-Эндрюса (будущий Royal & Ancient Golf Club ) решило объединить восемь лунок с двумя новыми начальными и финишными лунками, сократив количество с 22 до 18. Когда в начале XIX века R&A взяли на себя руководство игрой в гольф, это чисто случайное число стало общепринятым правилом. До этого количество лунок варьировалось от 5 до 25. В Сент-Эндрюсе их было 11. Раунд включал в себя проход сначала 11 лунок от клуба вдоль моря, а затем – те же 11 лунок в обратную сторону.

Надо заметить, что лунки до середины XIX века вообще не строились. Как возникало «поле»? Игрок-любитель или клубный профессионал (он делал все: изготавливал клюшки и мячи, чистил обувь, ухаживал за газонами) находил в дюнах участки с короткой травой, как правило, выщипанной овцами, вырезал в земле по центру лужаек лунки. Проложенный на «линксе» маршрут и был гольф-курсом. Ни бюджета, ни строительной техники для сооружения лунок в те времена просто не было.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Первым гольф-дизайнером и гринкипером считается Старый Том Моррис. Легендарный шотландский чемпион и архитектор родился в Сент-Эндрюсе, был учеником и подмастерьем у Алена Робертсона, кедди-мастера в R&A и первого профессионального игрока в гольф. В 1865 году Моррис сменил его на этом посту и буквально вдохнул новую жизнь в Старое поле: расширил фервеи, увеличил грины, применив методы озеленения, которые сам разработал, построил два новых грина на первой и 18-й лунках, а также стартовые площадки – ти.

29 раз в Сент-Эндрюсе проводился The British Open – Открытый чемпионат Британии, один из четырех турниров «Большого шлема» (к слову, первый в истории спорта профессиональный турнир: он прошел в 1860 году). Четырежды его выиграл Старый Том Моррис и столько же его сын – Том Моррис-младший. В 2020 году 150-й юбилейный The Open примет в 30-й раз Старое поле Сент-Эндрюса…

Сегодня гольфовой сверхдержавой является США, где сосредоточена почти половина всех гольф-арен мира и каждый десятый житель играет в гольф

Самый авторитетный рейтинг полей для гольфа – не только в США, но и за его пределами, составляет американский журнал Golf Digest. Каждую арену, претендующую на попадание в заветные «100 лучших», тестируют десяток незнакомых друг с другом игроков-экспертов, выставляя оценки по семи критериям. Дважды за последние четыре года на самую верхнюю строчку рейтинга поднимался североирландский гольф-клуб Royal County Down. В этом году ему исполнится 130 лет.

Два чемпионских «линкса» лежат возле небольшого городка Ньюкасла и тянутся вдоль песков залива Дундрум в тени могучих гор Морн, которые величаво спускаются к морю. Первые 18 (из 36 ныне действующих лунок) спроектировал Старый Том Моррис. К тому времени уже именитый дизайнер, он провел всего два дня на площадке и взял клуба огромный гонорар – £4. Поле было открыто для игры в течение месяца – настолько здесь прибрежная целинная земля подходила для гольфа.

130 лет отмечает в этом году клуб ROYAL COUNTY DOWN, не раз возглавлявший рейтинг журнала Golf Digest. ФОТО: DAVID CORDNER / ALAMY/ТАСС

130 лет отмечает в этом году клуб ROYAL COUNTY DOWN, не раз возглавлявший рейтинг журнала Golf Digest. ФОТО: DAVID CORDNER / ALAMY/ТАСС

Что делает современные арены Royal County Down столь впечатляющими? Сочетание захватывающего гольф-дизайна и смелого использования великолепных дюн. На них надо сделать немало «слепых» ударов. Если они точны, ты награждаешься отличным результатом на лунке и… вдохновенной панорамой.

А теперь перенесемся из Северной Ирландии в Северную Америку, на юго-запад Нью-Джерси. Здесь в густых сосновых лесах вот уже сто лет существует и поражает мир гольф-поле Pine Valley Golf Club. Пейн-Вэлли было полем номер 1 в США в 1985–2000, 2003–2008, 2013 2014, 2016–2018 годы. Судя по всему, оно никогда не опустится ниже третьего места в мировых и американских рейтингах. И вот почему. Каждая лунка на этой арене уникальна. Они – вселенная, апофеоз дизайнерского мастерства, красоты, сложности, качества травы, бункеров и прочих элементов. Представьте, что на 200 гектарах леса, дюн, ручьев вы находите не одно великолепное гольф-поле, а целых 18! Ничто не мешает вам насладиться каждым из них – все трассы автономны и нигде не пересекаются. Любая лунка сочетает в себе все три вида гольф-дизайна – штрафной (наказывающий за любую неточность), стратегический (он предполагает несколько вариантов прохождения лунки) и героический (когда можно сделать один рискованный виртуозный удар, который принесет вам победу).

Нашел и купил эти земли под гольф-клуб его основатель – отельер из Филадельфии и заядлый гольфист Джордж Крамп. Он сам спроектировал лунки, сам руководил сложнейшей стройкой и умер, успев открыть 13 лунок. Завершала работу группа ставших легендарными гольф-архитекторов: Хари Колт, Джордж Томас, Уолтер Трэвис. По давней традиции в клубе проходит Кубок Крампа, и на лунках состязаются американские знаменитости – фанаты гольфа. Есть только один день в году, когда можно совершить экскурсию по полю, – последнее воскресенье сентября. С одним условием – фотоаппараты и телефоны вы оставляете на входе в камере хранения. Шедевры гольфа лучше всего запечатлеть в памяти и в сердце.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Идем на ти!

Лункой (hole) в гольфе называют каждый из 18 отрезков поля, а также вырезанное отверстие диаметром 108 мм на грине (green) – участке с самой короткой травой.

Гринов на поле – 18, и если проходят состязания, то лунка каждый день вырезается на новом месте.

Гольфисты делают свои стартовые удары с ти (tee) – специальных площадок на поле. На каждой лунке таких площадок может быть несколько: с самых ближних к лунке ти стартуют юниоры и женщины, с самых дальних – профессионалы.

Также ти называется деревянная или пластмассовая подставка, на которую можно поставить мяч (именно мяч, а не шар или шарик!) только при удаче со стартовых площадок.

Задача гольфиста ударом с ти послать мяч на фервей (fairway) – участок с короткой травой, удобной для второго удара. Фервей занимает большую часть поля между ти и грином.

С фервеями и гринами соседствует раф (rough) – участки специально оставленной высокой травы. Мяч, попавший в раф, значительно труднее выбивать.

Песчаные бункеры (sand bunker) – это ловушки, специально сделанные на поле, чтобы усложнить задачу игрокам. Бункеры могут быть как на фервеях, так и возле гринов.

Также для усложнения жизни гольфистам архитекторы оставляют (или создают) на поле речки, ручьи, озера, пруды, устраивают грины на островах, по берегам. Все это – преграды (hazard).

Есть на лунках, но не на всех, ауты (обозначены белыми колышками) – то есть мяч вне игры, и надо вводить новый с одним штрафным.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Федор Гоголев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Majestic Hotel & Spa Barcelona. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Majestic Hotel & Spa Barcelona: отдых со вкусом

Отель Majestic, чьи окна выходят на Пасео-де-Грасия, одну из самых фешенебельных улиц Барселоны...

ПОДРОБНЕЕ
Корсика. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Корсика: на суше и на море

Своими очертаниями, если смотреть из космоса, остров Корсика напоминает эмодзи «лайк» – сжатую ...

ПОДРОБНЕЕ