Топ-9: лучшие здания 2018 года

Топ-9: лучшие здания 2018 года

Строительный бум в мире и не думает стихать. Звездные зодчие берутся не только за офисные небоскребы, отели и музеи. Небольшие проекты тоже на подъеме. Ищем лучшие здания уходящего года как среди образцов «wow!» архитектуры в мегаполисах, так и среди камерных построек на лоне природы.
Morpheus. ФОТО: VIRGILE SIMON BERTRAND/BOBEDRE.DK

ФОТО: VIRGILE SIMON BERTRAND/BOBEDRE.DK

Отель Morpheus в Макао / Zaha Hadid Architects

И после безвременной кончины Захи Хадид ее архитектурное бюро продолжает создавать объекты, поражающие инновационностью и оригинальностью образа, комбинацией биоморфности и геометрии.

Morpheus. ФОТО: IVAN DUPONT/BUILDINGINDONESIA.CO.ID

ФОТО: IVAN DUPONT/BUILDINGINDONESIA.CO.ID

Сорокаэтажная гостиница в столице игорного бизнеса высотой 160 м, площадью 150 тыс. кв. м – первый в мире так называемый экзоскелет «свободной» формы. Узор сетчатого фасада отеля вдохновлен традиционным китайским искусством резьбы по нефриту.

Штаб-квартира агентства Bloomberg в Лондоне / Норман Фостер

Лучшее здание Великобритании 2018 года гармонично вписалось в историческую застройку Лондона и представляет собой объединенную аркадой пару девятиэтажек, декорированную песчаником и бронзой.

Bloomberg. ФОТО: NIGEL YOUNG/FOSTER+PARTNERS/ARCHILOVERS.COM

ФОТО: NIGEL YOUNG/FOSTER+PARTNERS/ARCHILOVERS.COM

Мы, конечно, не могли пропустить этот дом, удостоенный высшей награды Королевского института британских архитекторов RIBA, вручившего сэру Норману Фостеру Премию Стерлинга. Как высказался на торжественной церемонии президент RIBA Бен Дербишир, штаб-квартира агентства Bloomberg «не просто подняла планку в проектировании офисов и градостроении, но разбила потолок».

Музей естественной истории имени Стейнхардтов в Тель-Авиве / Kimmel Eshkolot

В «коробке», приросшей к застекленному фасаду на бетонном цоколе, точно древесный кап, находятся фондохранилища и помещения для временных музейных выставок.

Музей естественной истории имени Стейнхардтов в Тель-Авиве. ФОТО: AMIT GERON/DETAIL.DE

ФОТО: AMIT GERON/DETAIL.DE

Яркое пятно объемной деревянной панели сделало новое пятиэтажное здание близ ботанического сада сразу бросающимся в глаза и, безусловно, запоминающимся. Авторы проекта, разумеется, имели в виду Ноев ковчег, поскольку в постоянной экспозиции недавно открывшегося музея представлен животный мир Африки, Европы и Азии, а также документы о флоре и фауне Израиля.

Вилла Secular Retreat в Чивелстоуне / Петер Цумтор

«Мирская обитель» – создание швейцарской звезды от архитектуры, лауреата Притцкеровской премии – это растворенная в ландшафте одноэтажная постройка близ морского побережья Великобритании.

Вилла Secular Retreat. ФОТО: JACK HOBHOUSE/LIVING ARCHITECTURE

ФОТО: JACK HOBHOUSE/LIVING ARCHITECTURE

Объем из слоистого бетона и голубоватого известняка примостился на вершине холма под сенью двадцатиметровых сосен. Пейзажи из панорамных окон открываются умопомрачительные. В доме, который, к слову, предназначен для аренды, пять спален с собственной ванной каждая.

Fjordenhus, штаб-квартира компании Kirk Kapital в Вайле / Олафур Элиассон

Олафур Элиассон попробовал себя в зодчестве. Знаменитый на весь мир художник, наконец, поработал с настоящим объемом. Впрочем, он не забыл придать офису инвестиционной компании Kirk Kapital, располагающемуся в датской гавани, весьма эмоциональную зрелищную форму.

Kirk Kapital. ФОТО: ANDERS SUNE BERG/ARCHINECT.COM

ФОТО: ANDERS SUNE BERG/ARCHINECT.COM

Fjordenhus всплыл над водной гладью, словно суровый замок, традиционно соединенный с сушей узким мостиком. Цилиндрической формой объект также намекает на традиционные портовые элеваторы или на изъеденные кавернами горные вершины. Стены творения Элиассона выложены кирпичом в пятнадцати оттенках глазури, в том числе голубой и зеленой.

Центр культуры и искусств Гуанси в Наньнине / gmp

Отражающиеся в водной поверхности реки Юнцзян белоснежные овальные объемы – ставшее уже классическим решение архитектуры оперных театров.

Центр культуры и искусств Гуанси в Наньнине. ФОТО: CHRISTIAN GAHL/ARCHILOVERS.COM

ФОТО: CHRISTIAN GAHL/ARCHILOVERS.COM

Именно концертные залы (на 1600, 1200 и 550 мест) скрывают алюминиевые фасады с узкими окнами и глухими стенами, чья фактура навеяна карстовыми ландшафтами области Гуанси. Для немецкого архитектурного бюро von Gerkan, Marg and Partners (gmp) это уже четвертый проект, реализованный в Китае.

Корпус лабораторий и офисов компании Kolon One & Only Tower в Сеуле / Morphosis

Калифорниец Том Мейн и его архитектурная мастерская Morphosis выполнили заказ многопрофильной фирмы, занимающейся всем сразу – от химических продуктов до производства спортивной и уличной одежды.

Корпус лабораторий и офисов компании Kolon One & Only Tower в Сеуле. ФОТО: ROLAND HALBE/DIVISARE.COM

ФОТО: ROLAND HALBE/DIVISARE.COM

Здание в Сеуле – это комплекс из трех объемов, объединенных общественным и административным блоком. Благодаря панели, этакого солнцезащитного камуфляжа из полимера, западный фасад превращен в своего рода визитную карточку здания. Надо ли говорить, что производителем укрепленного стеклопластиком полимера Aramid является сама компания Kolon.

Здание в Сеуле – это комплекс из трех объемов, отведенных под офисы, опытные лаборатории, общественные пространства

Музей современного искусства MO Museum в Вильнюсе / Даниэль Либескинд

Деконструктивист и крупный специалист по строительству музеев Даниэль Либескинд пополнил собственное портфолио еще одним профильным объектом.

Музей современного искусства MO Museum в Вильнюсе. ФОТО: LAURIAN GHINITOIU/ARCHDAILY.COM.BR

ФОТО: LAURIAN GHINITOIU/ARCHDAILY.COM.BR

Заказчики американца, коллекционеры Викторас Буткус и Дангуоле Буткене, поддерживающие местное современное искусство, собрали свыше 4000 произведений литовских художников с 1950-х годов до наших дней. Оштукатуренный белым, и, казалось бы, спокойный фасад здания на углу внезапно прорезается входной зоной в виде ступенчатой террасы.

Музей современного искусства MO Museum в Вильнюсе. ФОТО: HUFTON + CROW/ARCHILOVERS.COM

ФОТО: HUFTON + CROW/ARCHILOVERS.COM

Мотив с лестницей спиралью, на которую как будто нанизано внутреннее пространство, сделался уже непременным элементом современных музеев.

Штаб-квартира компании Shenzhen Energy в Шэньчжэне / BIG

Чудо Поднебесной, город Шэньчжэнь, бурно развивающийся мегаполис с влажным жарким климатом и населением около 13 млн человек. Где бы еще госкомпания Shenzhen Energy могла построить административное здание?

Shenzhen Energy. ФОТО: DEZEEN.COM

ФОТО: DEZEEN.COM

Именно там, и это, разумеется, небоскреб. Проектом занимались, понятное дело, звезды – датское бюро BIG во главе с Бьярке Ингельсом. В комплекс штаб-квартиры вошли две башни высотой 220 м и 120 м. Фасады из стеклянных панелей, расположенных под углом и отражающих солнечные лучи, напоминают плиссированные юбки с вольными складочками и игривыми заломами «ткани». Именно в этих выступающих «складках» авторы проекта разместили кабинеты руководства компании.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Евгения Гершкович

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Big Bang One Click Marc Ferrero, Hublot

Haute Joaillerie: точность высшей пробы

Ни один шедевр Haute Joaillerie не рождается за один день. Так уж устроено искусство: чтобы соз...

ПОДРОБНЕЕ
Ānanti Resort Residences Beach Club

Ānanti Resort, Residences & Beach Club: наедине с природой

Курорт Ānanti Resort, Residences & Beach Club, который впервые распахнул свои двери для гостей ...

ПОДРОБНЕЕ