Трогать его не моги


Трогать его не моги

Дачному коту Виктору Степановичу, названному так в честь бывшего российского премьера за черную масть, непросто дался развод хозяев. Он растерялся и растерял лоск и вес. Осознал, что особо никому не нужен.
Кот, ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Потерянно пошастал по поселку и повадился заходить к нам. Сначала дичился, но попривык. Сделался антрацитово-глянцев, округл, пушист и нежен. Будучи в духе, вылизывает тестю бороду. Почему развелись и разъехались по разным дачам соседи-хозяева, не ясно ни нам, ни ему. Люди для котов во многом загадка. А коты – для нас.

Малые дети выказывают расположение к коту, сцапав бедолагу в охапку. Взрослый почешет животному за ухом. Друг мой Гарик призывает любого встречного кота «кыс-кысом», даже когда нечем угостить. «Вот на фига? – попрекаю я Гарика. – Это все равно, что тебя позовут выпить, а не дадут». Но я и сам хорош. При виде котов мяукаю в разных регистрах. Коты смотрят на меня с недоумением. Как носители языка на чудака, который что-то лепечет им «на иностранном». Сами коты эффективнее как полиглоты. Специалисты Федерального университета Амазонаса в Бразилии доказали, что дикая длиннохвостая кошка Leopardus wiedii охотится на обезьян, имитируя плач примата-малыша.

Наши с Гариком призывы котам побоку. И их можно понять. Бьется в сердца прах кошки Фелисетт, которую французы не только засунули в звездолет и отправили в космос в 1963-м, но еще и усыпили после возвращения. Видите ли, просто чтобы выяснить, каково пришлось на высоте 160 км ее мозгу. Нет кошачьего прощения и сатрапам из ЦРУ, которые в те же годы замутили проект «Акустическая кошечка». Снабженное передатчиком в ухе и антенной в хвосте животное должно было подслушивать разговоры русских (ведь мы доверяем котам как себе). Но первого же хвостатого шпиона поневоле сбило такси. На проект забили, и коты выдохнули.

Виктор Степанович меня сторонится, но в моих планах растопить этот лед, вооружившись результатами недавних исследований ученых из Сассекса. Хочешь расположить к себе малознакомого кота – не мяукай и не бросайся на него со всей громадной любовью. Просто поглядывай ему в глаза, медленно моргай и жмурься (в долгом немигающем взгляде они чуют угрозу). Тут-то кот и расслабится, и проникнется. Иди ко мне, Степаныч. Я не запущу тебя в космос.

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Дача на Луне

Детские мечты о роде занятий у меня были не про космос, а приземленные....

ПОДРОБНЕЕ
Наташа Юдина. «Гагарин». 2015 г.

Космос наш! Современные художники покоряют Вселенную

60-летней годовщине первого полета человека в космос посвящена открывающаяся в московской галер...

ПОДРОБНЕЕ