У них же лапки

У них же лапки

Первый робот был наш. Деревянный механический стопоход Пафнутия Чебышева снискал успех на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Да, он всего-то шагал. Но зевакам было достаточно. Как поклонникам в мемуарах про Зыкину: «Люда не в голосе? Ну пусть просто походит».
Фото: risingstarstv.net

Фото: risingstarstv.net

С тех бесхитростных времен репертуар роботов расширился. Вот примеры только из новейших. Созданные в США силиконовые роботы-медузы исследуют коралловые рифы, слишком хрупкие для корявых человеческих ручонок. Робот-нюхач, сконструированный в Сызрани подростком Алексеем Алтышкиным, способен исследовать шахты на предмет утечек газа. Гонконгский миллиробот умеет не только доставлять лекарства в организм человека, но и собирать данные о состоянии внутренних органов.

Нюанс в том, что все трое не особо хороши собой. А китайский – и вовсе урод, что признают и сами создатели. Многочисленные мягкие лапки не добавляют крохе обаяния, а делают похожей на шипастую ортопедическую стельку, которая – топ-топ-топ – семенит вам в рот.

А ведь хочется, чтобы роботы были еще и красивыми, то есть похожими на нас. Это желание отражает кинематограф, будь то проникнутые пионерской романтикой «Приключения Электроника» или пропитанный мощнейшей мизантропией «Мир Дикого Запада», где прекрасные роботы – объекты людской похоти и насилия.

Функции робота Хэла от компании Gaumard Scientific фактически те же, что у его сериальной родни. Человекообразный Хэл создан для страданий: он кровоточит, орет, плачет и молит о помощи. Но не для удовольствия несостоявшихся состоятельных маньяков, а чтобы студенты-медики были потом тверды в операционной.

Самым популярным роботом сезона стал, однако ж, не Хэл (что радует), а представленный в начале октября японский гуманоид HPR-5P. Функция вроде несложная: он умеет обшивать стены гипсокартоном. Зато он красивый, стильный и статный, как в фильмах Спилберга.

Модель-другая, и HPR-5P, будем надеяться, прирастет силиконовой плотью, научится штробить и отправится шабашничать по миру, повергая в тоску гастарбайтеров и радуя домохозяек отсутствием звуковой функции: «Уважаемая, мне бы сперва на опохмел».

Другие колонки Сергея Синякова вы найдете на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Mercedes-Benz V-Сlass

Mercedes-Benz V-Сlass – это мобильный кабинет бизнес-класса

Интерьер Mercedes-Benz V-Сlass – это современная классика сегмента премиальных LCV. ...

ПОДРОБНЕЕ
Astronomia Flawless Jacob & Co.

Топ-12: сапфировые часы

Современные технологии медленно, но верно видоизменяют высокое часовое искусство. В последние г...

ПОДРОБНЕЕ