В «Горки» через «Петергоф»: гольф в Санкт-Петербурге


В «Горки» через «Петергоф»: гольф в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург становится центром притяжения как зарубежных, так и российских поклонников гольфа. За последние пять лет в питерском регионе открылось сразу четыре первоклассных клуба с чемпионскими гольф-аренами мирового уровня.
Srtawberry Fields: отработка ударов. ФОТО: SF-GOLFCLUB.RU

Srtawberry Fields: отработка ударов. ФОТО: SF-GOLFCLUB.RU

Гольф в Санкт-Петербурге: изыск и радушие

Можно ли в течение одного погожего летнего дня восхититься фонтаном «Самсон», извергающим струи воды на 20 м, и сыграть раунд гольфа? Легко! С утра вы отправляетесь в музей-заповедник «Петергоф», а после обеда по соседству с ним берете в руки клюшки в гольф-клубе «Петергоф» (Petergof Golf Club) и при наличии у вас гандикапа (показатель уровня мастерства) выходите на первое в Санкт-Петербурге городское гольф-поле с 18 лунками.

Находится оно в 40–60 минутах езды от центра города, вблизи Финского залива. Удобная локация клуба позволяет приезжать сюда как туристам, так и горожанам после рабочего дня. Это поле международного класса длиной 6057 м спроектировали знаменитый австралийский чемпион Грег Норман и не менее знаменитый американский архитектор Стив Форест. Их авторство автоматически поднимает авторитет и имидж «Петергофа».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГОЛЬФ КЛУБОМ ПЕТЕРГОФ

Гольф-рельеф на 86 га выполнен в классическом шотландском стиле «линкс» (почти нет деревьев) и включает в себя 72 песчаных бункера и 6 живописных озер. Даже в штиль (а что уж говорить, когда дуют ветры!) показать хороший счет здесь очень нелегко. Поэтому с момента открытия в 2017 году эта арена принимает главные российские и международные соревнования: Кубок России, Кубок губернатора Санкт Петербурга, а также главный ежегодный турнир – Roscongess Golf Cup, который проходит в «Петергофе» с 2018-го и включен в официальную программу Петербургского международного экономического форума. Традиционно попасть в число участников этого состязания не так просто – желающих предостаточно. В первую очередь из числа участников форума.

Осенью 2020 года в «Петергофе» впервые в России прошла «Петергофская Гольф Ассамблея». В ней участвовали дипломаты 20 стран, а также председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев, президент Федерации гольфа Санкт-Петербурга Сергей Спицын и директор Международного Центра Гольф Туризма Анна Овчинникова.

Клабхаус гольф-клуба «Петергоф». ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГОЛЬФ КЛУБОМ ПЕТЕРГОФ

Несмотря на статусность, в гольф-клубе царит атмосфера радушия и изысканной непринужденности. Любой желающий взять уроки гольфа у профессиональных тренеров, а затем провести вечер на веранде ресторана имеет возможность полюбоваться красотой «Петергофа» при закатном солнце, когда его лучи отражаются в зеркале озер так же завораживающе, как в позолоте петергофских фонтанов.

Гольф в Санкт-Петербурге: только в Горки!

Эпитета «первый» удостоены и «Горки» (GORKI Golf & Resort). Это первый в Ленобласти современный круглогодичный международный гольф-курорт и главный центр древней шотландской игры. Открылся курорт, а с ним и первые девять лунок поля в 2015 году. И все это благодаря воле и финансам идеологов проекта – бизнесменам Сергею Колдину и Петру Селюкову, которые достойны уважения за смелость, риск и дальновидность. Сергей Колдин признался, что ему очень захотелось создать для своих детей в плане здоровой жизни и отдыха нечто подобное такому, что он видел за границей, – гольф-курорты. Он пригласил финского архитектора Ласси Пекку Тиландера, который спроектировал поле «линкс» длиной в 6550 м возле деревни Горки, что в Ломоносовском районе.

18 лунок на поле «Горки» – первом в Ленинградской области круглогодичном гольф-курорте международного класса

Стоило мне перешагнуть порог клубного дома, прежде знакомого лишь по рассказам друзей, участвовавших и побеждавших в фирменном традиционном суточном гольф-турнире-марафоне «Белые ночи», как я почувствовал прилив сил и эмоций. Здесь мощная энергетика. Она погружает в умиротворенное созерцание преображенной природы, лунок, холмов, горок и пробуждает желание иметь домик с видом на поле.

ФОТО: GORKIGOLF.RU

На втором этаже – клубная зона для членов. Руководство клуба их бережет, лелеет и холит. Ведь у большинства было трудное «прошлое». С 1996 до 2015 года питерские гольфисты довольствовались шестью короткими лунками в санатории «Дюны» возле Сестрорецка (ныне этот клуб-первенец закрыт) да еще финскими полями рядом с границей. «Теперь все изменилось, – говорит генеральный директор «Горок» Екатерина Сенина. – В Питере и области около 400 гольфистов. С введением въездных электронных виз желающих сыграть в «Горках» из Финляндии, Швеции, других стран будет очень много. А у нас, чтобы члену клуба остаться на ночь в отеле, надо оформить бронь недели за две. Для тех, кто приезжает в отель или бунгало на два-три дня, клуб предлагает бесплатные уроки гольфа. Гости также могут половить карасиков и форель в одном из прудов возле поля, поплавать в бассейне».

Те, кто приезжает бросить вызов 18 лункам, не разочаруются. Поле с дремучей травой на холмах готово к «схватке». Но если вы бьете прямо и с головой, удовольствие точно получите… Собственно, так я и делал, когда решил протестировать «девятку», чтобы по достоинству оценить дизайнерский талант Тиландера. Бывший член сборной Суоми среди любителей по гольфу, тренер, арт-директор рекламного агентства и фотограф, он создал симпатичное, умное и в меру сложное поле. Девиз Ласси: «Будущее гольфа – это быстрая, легкая игра, в которой больше веселья, чем напряжения». Ну а «Горки» готовы к нашествию любого количества и гольфистов, и гостей. Свою закалку «ухабами» взросления первый на Северо-Западе России гольф-курорт выдержал на отлично и идет, естественно, в гору.

Гольф в Санкт-Петербурге: ягода, но не малина

Гольф-клуб «Srtawberry Fields» появился на свет в 2015-м для всех желающих, а потому демократичен и приветлив. Знаменитая строчка из шлягера The Beatles «Земляничные поляны навсегда» приходит на память всякий раз, когда вынимаешь мяч из лунки на 18-м финишном грине. Каким бы ни был результат игры, возникает нестерпимое желание снова сюда вернуться. И делать удары прямее, точнее, умнее и т. д. Как сказал легендарный американский гольфист Бен Хоган, «гольф – это такая игра, которую нельзя постичь за всю жизнь».

«Земляника», как его ласково окрестили питерские любители гольфа, вырос вместе с клубным поселком на месте плодоводческого совхоза, который выращивал клубнику. Вкус сочной ягоды вы ощутите во рту, когда вам удастся достойно преодолеть вторую «девятку». Здесь финский архитектор Яри Расинкангас сотворил шесть потрясающих по замысловатости, живописности и сложности лунок: 11, 13, 14, 16, 17 и 18. Почему? Поймете, когда пройдете их сами, не утопив ни одного мяча на четырех из перечисленных.

Поскольку гольф-клуб не закрытый, проблем с ти-таймом, прокатом клюшек и уроками нет никаких. Имеет смысл обратиться к Сергею Фалину, гольф-директору «Земляники», опытнейшему профи и грамотному тренеру. Он посодействует тому, чтобы ваше освоение гольфа было увлекательным и интересным, а раунды – азартными и памятными. И не забудьте попробовать в ресторане клубного дома блюда авторской кухни Ольги Голубковой.

Не ребус, а «Калейдоскоп»

Поле MillCreek выполнено в классической шотландской стилистике. ФОТО: MILLCREEK.RU

Шесть миллионов тонн перемещенного грунта, 1,5 млн кубометров отсыпанного песка… Именно столько земли на площади в 280 га в 15 км от Санкт-Петербурга возле города Всеволожска осушили, подняли, вырыли, сдвинули, перевезли, а затем накрыли двухметровым слоем песка, чтобы к 2017 году появился четвертый питерский гольф-шедевр – чемпионское поле «Калейдоскоп» в статусном коммуникационном клубе MillCreek. Те, кто решился превратить заболоченный кусок Ленобласти в гольф- и beach-курорт, люди с воображением, амбициями и расчетом. В открытой печати можно найти свидетельства того, что это дело рук бывших топ-менеджеров финансовой корпорации «Уралсиб» и что проект потянул на 10 млрд р.

280 га составляет территория MillCreek, на которой расположены гольф-клуб, пятизвездочный отель, рестораны, пляж, комплекс резиденций

Клубный дом в колониальном стиле строг, изыскан и величав. Похожий на особняк отставного английского капитана чайного клипера где-нибудь на юго-западе Флориды, украшенный смотровой башенкой, он взирает гордо на гольф-поле, на три рукотворных озера площадью 50 га и зеленый пояс лесов вокруг Мельничьего ручья. Его одиночество завораживает – особенно ночью, когда включена подсветка. Внутри клабхауса – изысканный, дорогой, но не нарочито интерьер, располагающий к спокойной беседе и приятному ужину при свечах, с камином. Тут априори не может быть бегающих официантов, суетящихся игроков и столпотворения гостей. Суета в MillCreek вообще не в чести.

Рядом с клабхаусом установлена… Доска почета, которая говорит о том, что спроектировала поле European Golf Design – архитектурная компания, входящая в топ-20 в Европе и в топ-100 в мире. Автор проекта – Росс Макмюррей, президент Европейской ассоциации архитекторов гольф полей. Тут же фамилии тех, кто строил лунки, сидел за рычагами тракторов и экскаваторов. Но по сравнению с концепцией «Калейдоскоп -гольфа» Доска почета – мелочь. В мире нет таких полей-трансформеров, где при 18 базовых гринах и фервеях имелось бы много стартовых позиций. Это позволяет на одном поле играть десятки, сотни вариантов благодаря перетрассировке курсов. Оригинальная концепция – детище Сергея Борисова. Он ее придумал, воплотил в жизнь и запатентовал в нескольких странах.

Участники 2-го этапа турнира Race to MillCreek. Июль 2020 г. ФОТО: MILLCREEK.RU

Попробуйте на этом настоящем шотландском «линксе» запомнить рельфы, очертания лунок. Куда там! Без форкедди не обойтись. В его обязанности входит направлять группу игроков на ти, которые соответствуют варианту прохождения поля. Объяснив, куда надо бить и где находится нужный грин, парень стремглав несется вперед и внимательно смотрит в безопасном отдалении, куда приземляются мячи…

Не гольфом единым жив MillCreek. Есть тут и итальянское кафе на берегу озера, есть километр пляжной зоны с чистейшим песком. Тут же площадки для пляжного волейбола и футбола. Летом можно на вейкборд, поднять парус виндсерфинга или кайтсерфинга, а также приобрести резиденцию, чтобы наслаждаться гольф-курортом каждый день.

О самых интересных видах спорта читайте в MY WAY.

Текст: Федор Гоголев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Mercury

Mercury – это про любовь

История любви, рассказанная на языке ювелирного искусства, – вот что такое помолвочные и обруча...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: BALTICYACHTS.FI

Топ-5: парусные яхты

Лето – самое время отправиться в романтическое путешествие под парусом. Яхты из нашей подборки ...

ПОДРОБНЕЕ