В «Петровском пассаже» проходит выставка Van Cleef & Arpels

В «Петровском пассаже» проходит выставка Van Cleef & Arpels

Знаменитый дом Van Cleef & Arpels к открытию бутика в «Петровском пассаже» подготовил выдающуюся выставку своих раритетов.
Van Cleef & Arpels

Обычно такие экспозиции создаются в лучших музеях столицы – например, в Кремле или в Историческом. Но на этот раз совершенно спокойно можно увидеть шедевры высокого ювелирного искусства без билетов и очередей.

По удивительному совпадению история Van Cleef & Arpels началась в тот же самый момент, когда открылся московский «Пассаж», – на площади Vendome в Париже в 1906 году возник первый бутик ювелирного дома, и одновременно в торговых рядах на Неглинной, построенных династией Фирсановых, разместились самые роскошные магазины Москвы.

Следуя историческим традициям и вехам, новая выставка выстроена как путешествие по десятилетиям самых интересных достижений и открытий. Все начинается с 1910-х годов, когда создавалась слава ювелиров Van Cleef & Arpels. Творения начала XX века отличаются пышностью и отвечают эклектичным вкусам, унаследованным от эпохи Второй империи. В моде тогда было изысканное сочетание жемчуга и бриллиантов.

Стоит сказать, что фирменные образы дома Van Cleef & Arpels, заимствованные у мира природы, присутствуют в первых работах ювелиров: лучший пример – брошь Grappe de raisin (ок. 1915 г.), усыпанная крошечными жемчужинами. Затем были «ревущие двадцатые» – подлинный триумф направления ар-деко. Годы 1930-е оказались отмечены первыми крупными заказами от королевских особ. Примером может послужить колье Collerette, которое приобрела египетская принцесса Фаиза.

Можно было бы долго перечислять другие objets d’art московской выставки, но лучше увидеть это своими глазами. В том числе, например, и классические украшения 1950-х годов, где главенствует природа, бесконечно разнообразный, живой и завораживающий мир флоры. Последний раздел посвящен 1980-м, когда происходит возвращение к порядку, к классическому стилю и к древнеегипетским мотивам. Ведь в 1979 году масштабная выставка «Сокровища Тутанхамона» в Нью-Йорке вновь пробуждает интерес публики к легендарному государству на Ниле. Конечно, дом Van Cleef & Arpels не остается в стороне от этого события.

Итак, почти вековое развитие ювелирного искусства в «Петровском пассаже» – не пропустите эту уникальную экспозицию.

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Юэ Миньцзюнь. «Воспоминания». 2000 г. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО SOTHEBY’S

Топ-10: главные имена современного азиатского искусства

В 2000-е годы китайское и японское современное искусство смогло преодолеть локальный барьер и в...

ПОДРОБНЕЕ
Mercury

Новая коллекция от Mercury для первых красавиц

Если вы следили в этом году за конкурсом «Мисс Россия», то наверняка отметили не только красоту...

ПОДРОБНЕЕ