Властелины времени: новые релизы легендарных часов


Властелины времени: новые релизы легендарных часов

Большинство старинных мануфактур не мыслит себя вне привязки к ретроспективе. Ведь, по сути, преемственность – краеугольный камень часового искусства. Как прошлое и настоящее уживаются друг с другом прямо сейчас, выясняем в обзоре MY WAY. 
GMT-Master II Meteorite, Rolex

GMT-Master II Meteorite, Rolex

Один из самых распространенных способов воздать должное историческим бестселлерам – релизы, созданные «по мотивам». В Rolex последние пару лет слегка экспериментируют с нетипичными для коллекционного ряда фактурами. Так, циферблатом из метеорита сначала щеголяла премьера года 2018-го – Oyster Perpetual Day-Date. А в 2019-м эстафету подхватило еще одно флагманское семейство, GMT-Master II, в рамках которого культовый безель Pepsi впервые объединился с частицей внеземного происхождения в единую художественную композицию.

Heritage Pulsograph, Montblanc

Для лимитированного сотней экземпляров хронографа-монопушера Montblanc Heritage Pulsograph со шкалой пульсометра на циферблате источником вдохновения стала не одна, а сразу несколько моделей, выпущенных легендарной фабрикой Minerva в период 1940-1950-х.

Tribute to Pallweber Edition «150 Years», IWC

Не так давно мануфактура IWC презентовала юбилейный трибьют, «ядром» которого стали карманные часы, вызвавшие фурор еще в середине 1880-х. По тем временам цифровая индикация, мягко говоря, была публике в диковинку, – так что разработка австрийского мастера Йозефа Полвебера фактически носила революционный характер. Спустя полтора века шаффхаузенская марка напомнила об этом факте всему миру, продемонстрировав ограниченное количество новинок с эмалевыми циферблатами, на которых размещены круглые апертуры «прыгающих» часов и минут. Родство с оригиналом – налицо.

Grande Seconde Chronograph, Jaquet Droz

Символичная восьмерка, выписанная контурами субдисков, циферблат цвета слоновой кости, изготовленный в технике горячей эмали, – вот те самые «фамильные ценности», без которых невозможно представить Jaquet Droz сегодня. Grande Seconde Chronograph (в корпусе розового золота – заглавная модель, ограниченная 88 экземплярами) выглядит ровно так, как и подобает чтущему традиции наследнику. Однако хронограф-монопушер – совершенно новая для JD глава, что подчеркивает и отменно декорированный вручную калибр, оснащенный кремниевой спиралью баланса.

Classique Tourbillon Extra-Plat Squelette 5395, Breguet

Дому Breguet самой судьбой предназначено создавать превосходные турбийоны, в том числе и ажурированные до полной прозрачности. Скелетон Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Squelette 5395 оснащен мануфактурным калибром 581 толщиной в 3 мм (вес титановой каретки – 0,29 г!). Хрупкая на вид конструкция тем не менее способна проработать 80 часов без подзавода благодаря фирменному кремниевому спуску и периферийному осциллятору.

Reverso Burgundy Dial, Jaeger-LeCoultre

К 2019-му в Jaeger-LeCoultre озаботились вариацией на тему Reverso образца 1931 года, но только в вольном изложении. В результате этих трудов был доведен до ума экземпляр в каноническом стальном поворотном корпусе изумительного карминового цвета. Ремешки для ретросерии вновь поставило нишевое аргентинское ателье Casa Fagliano – редкий специалист по пошиву эксклюзивной кожаной обуви.

Lange 1 Edition 25th Anniversary, A. Lange & Söhne

В прошлом году саксонская мануфактура A. Lange & Söhne отметила 25-летний юбилей культовой Lange 1. Разумеется, столь торжественное событие ознаменовалось выходом специальной, лимитированной 250 экземплярами модели. В отличие от канонического варианта она стала чуть толще, зато финишная отделка и «породистый» калибр, как всегда, на высоте.

Altiplano Tourbillon Meteorite, Piaget

22 года подряд дом Piaget поставляет поклонникам костюмной классики безупречно элегантные наручные часы коллекции Altiplano. В 2019-м ультратонких изделий в ассортименте стало на одно больше. Новинка в 41-миллиметровом корпусе (золото, бриллианты по безелю) с циферблатной пластиной, изготовленной из подлинного метеорита, работает на мануфактурном калибре с вынесенным на «2 часа» турбийоном. Тираж, естественно, невелик – 28 моделей, и только.

Virtuoso X Tourbillon, Bovet

Новейшая летопись Bovet насчитывает лишь треть века, – но каждый изгиб суперсложных двусторонних Virtuoso X Tourbillon изготовлен с потрясающим мастерством, а значит ремесленная преемственность налицо. К «парящему» турбийону авторы добавили два объемных индикатора (второго и третьего часовых поясов) в виде миниатюрных глобусов, расписанных вручную. C лицевой стороны модель украшает гильоше Fleurisanne, которому вторит не менее витиеватая «тыльная» гравировка. Мануфактурный калибр укомплектован лишь одним заводным барабаном, но натяжения его пружины достаточно для того, чтобы обеспечить часам десятидневный запас хода.

Nautilus Annual Calendar 5726/1A Gradient Blue, Patek Philippe

Среди эмблематичных творений Patek Philippe семейство Nautilus – одно из самых узнаваемых. Коллекция-бестселлер из года в год сохраняет индивидуальность, адаптируя достижения минувших лет к потребностям новейших релизов. Так, в 2019-м годовой календарь, прежде выпускавшийся в серой палитре, прирос градиентным циферблатом с горизонтальным рифленым узором, на котором можно наблюдать изысканный переход оттенков от синего к черному. Откуда подул ветер, догадаться несложно: с синим циферблатом «наутилусы» уже выходили, правда в 1976-м. Через заднюю сапфировую крышку можно увидеть автоматический мануфактурный калибр 324 S QA LU24H/303 о 347 деталях, по традиции перлажированный и отделанный «женевскими волнами» вручную.

Historiques Cornes de Vache 1955, Vacheron Constantin

Линия Historiques представляет собой свежее прочтение богатейшего 265-летнего наследия Vacheron Constantin. Вот и модель Cornes de Vache c ушками в форме коровьих рогов салютует знаковому хронографу родом из 1955-го. Разумеется, новинка копирует историческую предтечу со всей тщательностью, однако кое-какие вольности авторы себе все же позволили. В основном это касается размеров: диаметр релиза 2019 года по сравнению с оригиналом увеличился на 3,5 мм, хотя даже при этом остался довольно скромен – 38,5 мм. Также надо подчеркнуть, что мануфактура впервые в рамках этого семейства решила выпустить версию в стали.

Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph Re-edition, Audemars Piguet

Стартовав с «оммажа», им же и завершим. В качестве финального аккорда возьмем достаточно редкий вариант – стопроцентную копию, не отличающуюся от первоисточника ни размерами, ни оформлением. Переиздание Audemars Piguet Royal Oak Offshore воздает должное хронографу 1993 года выпуска, во всех деталях его копируя. Единственное отступление – более современный калибр, что логично: ведь он младше своего «базового собрата» почти на три десятилетия.

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Стрижакова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ulysse Nardin

Взрывной эффект Ulysse Nardin

Часы для смелых и отважных искателей приключений, готовых путешествовать хоть на край света, бу...

ПОДРОБНЕЕ
аукционы, Сальвадор Дали. «Пара с облаками в головах». 1937 г. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Аукционы октября: от частного к общему

Традиционно октябрь – месяц первых больших аукционов нового сезона у всех без исключения домов....

ПОДРОБНЕЕ