Возвращение театра Гонзаги – MyWay

Возвращение театра Гонзаги

Во всем мире сохранилось считанное число театральных зданий начала XIX века. Театр Гонзаги, возведенный в 1818 году Пьетро ди Гонзага, Евграфом Тюриным и Осипом Бове для князей Юсуповых в усадьбе Архангельское, – одно из них. После долгой реставрации он вновь открыт для публики. 
Зрительный зал. Вид со сцены. ФОТО: VADIMRAZUMOV.RU

Зрительный зал. Вид со сцены. ФОТО: VADIMRAZUMOV.RU

Это был год, когда праздновалось пятилетие победы над Наполеоном, и Юсупову, который лишь недавно купил эту усадьбу, хотелось поразить императора Александра и гостей чем-то невиданным. Поэтому он пригласил Пьетро Гонзага – известного театрального художника, который не просто помог возвести здание, но и с помощью сценической машинерии создал пространство для особенных представлений. Дело в том, что в тот период в Европе были модны «спектакли декораций», когда на сцене под музыку и звуковые эффекты менялись различные «картины». Актеры в таких постановках участия не принимали.

Театр в Архангельском. 1890-е гг. ФОТО: ARHANGELSKOE.SU

Гонзага написал минимум десять декораций, из них уцелели «Храм», «Таверна», «Тюрьма», «Мраморная галерея», а также живописный занавес. Современников поражала свобода его кисти. Секрет этой свободы мы узнаем из записок Михаила Пыляева: «...Он первый писал декорации прямо на полу, не картинною живописью, а набросом и толстою кистью, и часто растушевывал просто ногою, и это ножное маранье при искусственном освещении превращалось в полное очарование».

В ЕВРОПЕ БЫЛИ МОДНЫ «СПЕКТАКЛИ ДЕКОРАЦИЙ», КОГДА НА СЦЕНЕ ПОД МУЗЫКУ И ЗВУКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ МЕНЯЛИСЬ РАЗЛИЧНЫЕ «КАРТИНЫ». АКТЕРЫ В ТАКИХ ПОСТАНОВКАХ УЧАСТИЯ НЕ ПРИНИМАЛИ

Какие спектакли шли на этой сцене в Архангельском в последующие десятилетия XIX века, известно не очень хорошо, но очевидно, что в них принимали участие крепостные артисты Юсуповых, которых было весьма много. Скажем, крепостной оркестр Николая Борисовича Юсупова младшего насчитывал 30–40 человек. Впрочем, отмена крепостного права положила конец этому изобилию бесплатного творческого труда. Из представлений, происходивших на сцене Театра Гонзаги, мы в подробностях знаем о достаточно позднем: в 1896 году, в честь императора Николая II, здесь выступали шведская примадонна Сигрид Арнольдсон и итальянский певец Анджело Мазини. Наряду с концертными номерами была представлена опера Фелисьена Давида «Лалла Рук» на сюжет восточной поэмы Томаса Мура.

Сигрид Арнольдсон. ФОТО: LEGION-MEDIA

К нашим дням в Театре Гонзаги сохранились не только легендарные декорации, а также конструкция здания, но и часть подлинного убранства зала, фрагменты театральной машинерии и четыре оригинальные декорации работы Гонзага. Здание деревянное, и то, что оно уцелело, – настоящее чудо. Его, уже разрушающееся, сумели сохранить в 1980–1990-е годы. Отреставрировали в начале 2000-х, получив гранты. Тогда пришлось поменять много сгнивших деревянных балок, из которых состояло здание. Фактически, его пришлось «подвесить» на специально возведенных контрфорсах, чтобы заменить нижние части конструкций. Впервые Театр Гонзаги получил столь важную для существования вещь, как гидроизоляция.

На выставке «Иллюзия театра. К 200-летию открытия Театра Гонзаги в Архангельском». ФОТО: KUDAMOSCOW.RU

В 2004–2017 годы театр стал местом запомнившихся многим концертов и спектаклей. На выставке «Иллюзия театра», проведенной в Бахрушинском музее в 2018-м, было представлено огромное количество предметов, имеющих отношение к этой юсуповской затее, в том числе удивительные осветительные приборы XIX века, а также машины для создания звуков грома, дождя, ветра. Однако в последние годы Театр Гонзаги вновь пришлось закрыть на реставрацию. В частности, по причине пролегающего рядом Ильинского шоссе. Из-за потока автомобилей здание постоянно испытывало вибрации, и амортизационные устройства, установленные во время реставрации 2000-х, уже не справлялись. В итоге под старинные конструкции театра подвели бетонную подушку фундамента, что надолго продлит ему жизнь. В числе прочих работ были обновлены фасады, загрязнившиеся и деформировавшиеся из-за автодороги. Сейчас остается восстановить некоторые опорные несущие конструкции, в том числе и в подполье, а также элементы сценического пространства. Музей-усадьба решил работать над восстановлением Театра Гонзаги дальше и теперь озвучивает весьма сложную цель – воссоздать театральную машинерию из сохранившихся подлинных элементов.

РЕСТАВРАЦИЯ ТЕАТРА, ПРОВОДИМАЯ В РАМКАХ МАСШТАБНОГО ОБНОВЛЕНИЯ ВСЕГО АРХАНГЕЛЬСКОГО, ЗАВЕРШИЛАСЬ ОКОЛО ДВУХ ЛЕТ НАЗАД. ЗДАНИЕМ СТАЛО ВОЗМОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВНОВЬ

Реставрация театра, проводимая в рамках масштабного обновления всего Архангельского, в общем, завершилась около двух лет назад. Зданием стало возможно пользоваться вновь. Однако премьерные показы состоялись только этой осенью. В рамках IV Фестиваля итальянской культуры «Тьеполо-Fest» в Театре Гонзаги был показан спектакль «Леонардо, дивный и небесный...» с Юлией Рутберг и Евгением Редько в главных ролях.

Программа спектакля в театре 1 июня 1896 г. ФОТО: ARHANGELSKOE.SU

Как и другие деревянные здания русского классицизма, например дворец в Останкино (который, быть может, вернется после многолетней реставрации лет через пять-семь), Театр Гонзаги требует крайне особого обхождения. Поскольку необходимо постоянно соблюдать ровный режим температуры и влажности, то зимой в нем проводить спектакли невозможно. Все мероприятия в Архангельском планируют для Театра Гонзаги на теплое время года. Помимо спектаклей, здание можно посетить в составе экскурсий тоже, конечно, весной-летом. Со временем Театр Гонзаги, как надеется руководство музея-усадьбы, может стать сердцевиной нового культурного кластера. Эта надежда связана с более долгосрочными планами, для осуществления которых необходимо возвести рядом с ним депозитарий для декораций работы Пьетро Гонзага. Также в музее планируют отреставрировать находящийся поблизости Каретный сарай, возведенный в 1930 году по проекту Жолтовского. Он мог бы стать местом для показа спектаклей, что позволило бы превратить Театр Гонзаги в объект музейного показа, а не в театральную площадку. Но это пока остается лишь мечтанием.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства и спорта читайте в MY WAY.

Текст: Софья Багдасарова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

«Аленький цветочек» едет в Сочи

  В самый разгар южного лета в тематическом парке развлечений «Сочи Парк» будет свежо и пр...

ПОДРОБНЕЕ
Mercury

Драгоценный алфавит Mercury

Ювелирная компания Mercury выпустила новую коллекцию, лейтмотивом которой стали буквы латинског...

ПОДРОБНЕЕ