Все будет!


Все будет!

Жизнь прожить – как сериал глянуть. Все нахваливают, потихоньку втягиваешься. Но, если натикало немного, хлоп – пропадает сигнал. Что обидно, поскольку конкретно нынешний сезон вообще огонь.
ФОТО: IMDB.COM

ФОТО: IMDB.COM

Долголетию вроде как способствует ЗОЖ. Но это слишком скучная истина для пытливого ума. Новости располагают выпить самого заядлого физкультурника. Ученые тоже люди, им тоже хочется подольше смотреть life-шоу, причем с бокальчиком. Не в дряхлости и с осознанием, что происходит на экране. А значит нужно работать над глобальным улучшением качества и продолжительности сигнала. То есть над предотвращением старения клеток.

Из новейших открытий в этой области стоит отметить два. Специалисты из Тель-Авивского университета помещали пожилых (в среднем – 68 лет) пациентов в гипербарическую камеру, насыщая их организм кислородом под высоким давлением. По результатам у тестируемых стареющие клетки сократились на 37%. Зато на 20% удлинились теломеры – это такие мегаважные участки хромосом, которые защищают ДНК и укорачиваются по мере жизни. Плюсы: участникам не пришлось менять привычки. Минусы: лежишь бревном в камере три месяца пять дней в неделю по полтора часа – жизнь проходит мимо. Кроме того, пока непонятно, насколько долгосрочен эффект.

В Стэнфордском университете выяснили, что даже частичная блокировка белка 15-PGDH, контролирующего работу мышц, повышает выносливость сердца, легких и прочих органов. За месяц организм, натурально, расцветает, и процессы старения поворачиваются вспять, как в кино «Загадочная история Бенджамина Баттона». Но только в пожилом организме; молодые, если прикрутить 15-PGDH, наоборот дряхлеют. Пока проверено только на наших лучших друзьях, лабораторных мышах, но ученые полны оптимизма. Пусть и более осторожного, чем экстравагантная звезда мировой геронтологии Обри ди Грей. Он заявил, что человек, который проживет 1000 лет, уже среди нас. И, добавлю от себя, вполне вероятно, прямо сейчас читает MY WAY.

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Pioneer Perpetual Calendar MD, H. Moser & Cie.

12 часов с вечным календарем

Мануфактура из Нойхаузена, H. Moser & Cie., решила слегка изменить экстерьер своего фирменн...

ПОДРОБНЕЕ
Daum

Сиреневый шафран Daum

Сиреневую вазу из матового хрусталя мастера знаменитой мануфактуры Daum украсили рельефными цве...

ПОДРОБНЕЕ