Все дело в пузырьках... шампанского! – MyWay


Все дело в пузырьках... шампанского!

4 августа человечество отмечает день рождения шампанского. Принято считать, что именно в этот летний день 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон впервые продегустировал напиток с пузырьками и в восхищении воскликнул: «Идите все сюда, я пью звезды!» Красивая легенда, в которую очень хочется верить.
Памятник Дому Периньону в Эперне, у штаб-квартиры Moet & Chandon. ФОТО: LEGION-MEDIA

Памятник Дому Периньону в Эперне, у штаб-квартиры Moet & Chandon. ФОТО: LEGION-MEDIA

Шампанское – напиток если не богов, то небожителей: монархов, аристократов, топ-моделей, голливудских звезд… Оно ассоциируется с праздником, счастьем, богатством – перефразируя Холли Голайтли, героиню «Завтрака у Тиффани» (которая, кстати, имела привычку пить шампанское еще до завтрака), можно сказать, что бокал сухого игристого вызывает ощущение того, что с тобой не случится ничего плохого – по крайней мере до того момента, пока не опустеет твой бокал.

У шампанского в сравнении с другими винами относительно недолгая история, зато прекрасный пиар. Достаточно того факта, что шампанским может именоваться только тот напиток, что произведен в Шампани, регионе в 90 милях к юго-востоку от Парижа. Шаг влево, шаг вправо – это уже не шампанское, а просто игристое. А если смотреть по ту сторону границ, то вообще кава, просекко или «Советское полусладкое». Шампанское, пожалуй, самый защищенный винный бренд в истории (в 1994-м Comite interprofessionnel du vin de Champagne подал иск против самого Ива Сен-Лорана, осмелившегося назвать свои новые духи Champagne – и мэтр вынужден был сменить название).

Виноградники Шампани. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Виноградники Шампани. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Римляне разводили виноград сортов шардоне и пино нуар в Шампани еще в 57 году до н. э., – но в то время регион не считался винодельческим. Здешнее вино предлагалось в качестве подарка, бесплатного бонуса оптовым покупателям шерсти, хотя, по некоторым сведениям, было оно очень неплохим и даже могло конкурировать с бургундским. Надо сказать, эта конкуренция длилась 130 лет – считалось, что вина Шампани и Бургундии очень похожи по вкусу, но первые были светлее и, как правило, дешевле. Выйти им в фавориты помог Реймс – город, где веками происходила коронация французских монархов.

В преддверии очередной коронации сюда стекалась масса народа, и всем нужно было что-то есть и пить. В кабаках наравне с пивом и сидром разливали местные шампанские вина, и слава о них потихоньку расходилась по всей стране. Не говоря уже о том, что, будучи родом из «города королей», они обрели особую популярность именно при дворе. Так началась рекламная кампания вин из Шампани – еще до рождения самого шампанского. Хотя, надо сказать, что «вино с пузырьками» появилось на свет задолго до 1668 года. И благоприятствовал этому климат региона. Когда осенью резко наступали холода, дрожжи «засыпали», ферментация останавливалась, а весной начиналось вторичное брожение. Газированность вина считалась серьезным изъяном, «бракованные» бутылки отдавали нищим или просто выливали из них содержимое.

Аббатство Овиллер близ Эперне. ФОТО: LEGION-MEDIA

Монах-бенедиктинец Пьер Периньон служил в аббатстве Овиллер, вблизи городка Эперне. В середине XVII века аббатство пришло в полный упадок, и молодой монах пытался выращивать в нем хороший виноград и делать достойное вино на продажу. Пузырьки он поначалу тоже считал проблемой и 15 лет боролся с ними, – а потом, видимо, решил сделать их своим козырем (как известно, если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней). Кроме красивой фразы о том, что пить шампанское – все равно, что пить звезды, Периньон запомнился тем, что предложил разливать вино в стеклянные бутылки перед вторым брожением и закупоривать их специальными пробками, чтобы не выходил углекислый газ. Теперь в лучших домах Франции стало принято подавать не просто шампанские вина, но «шампанские вина с пузырьками». Более того, вино в бутылках стало ассоциироваться именно с ними, – ведь до конца XVII века стеклянная тара была редкостью, вино пили преимущественно из бочек.

Сначала его называли «вином дьявола», потом «вином королей». В 1730-е годы шампанское – уже то самое – завоевало все королевские дома Европы, и никому больше не приходило в голову сравнивать его с бургундским. Россия, кстати, попробовала шампанское одной из первых – ходили слухи, что Петр Великий, готовясь к ночи любви, приказывал доставить к себе в спальню четыре бутылки как минимум.

«Когда ты побеждаешь, ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь – нуждаешься в нем», – говорил Наполеон Бонапарт

Но главным пропагандистом этого волшебного напитка был, конечно, император Наполеон Бонапарт. Он знал толк в вине (его отец владел виноградниками) и шампанское выделял особенно. Даром что его близким другом был Жан-Реми Моэт, один из крупнейших виноделов своего времени, – можете себе представить, как он разбогател на поставках императорской армии. Говорят, Бонапарт в начале каждой военной кампании угощал шампанским не только офицеров, но и всех солдат. (Лишь один раз он изменил своей привычке, накануне битвы при Ватерлоо, – и мы помним, чем она закончилась.) Ну и, конечно, благодаря наполеоновской экспансии этот напиток еще больше распространился по миру, а уж в России и подавно.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

В XIX веке Российская империя была в числе главных потребителей шампанского. Только начните листать Пушкина, и вы найдете целую россыпь упоминаний о нем, причем самых восторженных. «…Вошел: и пробка в потолок, / Вина кометы брызнул ток». Или вот, например: «Вдовы Клико или Моэта / Благословенное вино». Или вот, мудрейшее: «Как мысли черные к тебе придут, / Откупори шампанского бутылку / Иль перечти «Женитьбу Фигаро».

Репутации шампанского не смогли навредить ни нашествие на регион филлоксеры в 1890 году, ни Первая мировая война. Скорее, наоборот: следуя завету Наполеона, в самые тяжелые времена человечество предпочитало всем иным напиткам шампанское, чтобы «запить трудности и привлечь удачу». Накануне Великой депрессии шампанское стало любимым напитком голливудских звезд – и остается им до сих пор. Гламур на большом экране немыслим без бокала игристого – даже Джеймс Бонд предпочитает шампанское коктейлю «водка – мартини» (35 бокалов первого против 22 бокалов второго, как посчитали эксперты, в 21 фильме бондианы). «Шампанское! Оно дает тебе ощущение, что каждый день – воскресенье», – говорила Марлен Дитрих, а Коко Шанель добавляла: «Я пью шампанское только в двух случаях, когда влюблена и когда не влюблена».

Так что, наверное, совершенно неважно, когда действительно у шампанского день рождения и произносил ли уважаемый Периньон красивую фразу про звезды. Мы поднимаем бокал за прекрасную легенду, которая делает нашу жизнь ярче и превращает ее в праздник.

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Chaumet

Блестящая ретроспектива Chaumet

Новая тематическая коллекция High Jewellery Perspectives de Chaumet, состоящая из шести вариаци...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: FERRETTIGROUP.COM

Каннские звезды: 5 лучших яхт знаменитого фестиваля

Всемирный карантин спутал в яхтенном сезоне 2020 года все планы, из-за отмены или переноса выст...

ПОДРОБНЕЕ