Высокое коварство


Высокое коварство

В ирландском Университете Лимерика развенчали миф, будто женщины ориентируются в пространстве хуже мужчин.
ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

В рамках теста исследователи продемонстрировали участникам «змейку»-лабиринт, изображенную то в зеркальном виде, то с измененными элементами. Требовалось сравнить варианты и показать, где что изображено. Все участники справились с экспериментом одинаково успешно, пусть мужчины и женщины и приходили к правильному выводу по-разному.

Профессуре нужны гранты-тесты-опыты, а я и без них давно знаю, что с логистикой у женщин все в порядке, и всегда доверяюсь им в выборе маршрута. Еду ли в машине на пассажирском сиденье рядом с женой Машей, которая за рулем. Гуляю ли впервые по незнакомому мне Амстердаму с коллегой-журналисткой. Бегу себе как домашний котик на прогулке, ориентируясь на знакомые «шпильки» и не задумываясь, куда там прокладывается курс.

Такая пассивность может, допускаю, раздражать. «Нет, ну ты-то мог понять, что не туда повернули», – говорит Маша, накосячив на развилке (я на дорогу и правда не смотрел, а сочинял, допустим, стишок). А коллега-журналистка, снабдив меня детальным планом, как добраться из отеля до блошиного рынка Waterlooplein, вносит в него маленькую поправочку: указывает для выхода не нужную автобусную остановку, а соседнюю, метров за триста. И спокойно реагирует, когда я, убегавшись, но разобравшись, по возвращении вопрошаю, ну как так: «Хотела, чтобы ты сам включил голову».

Коварно? Да. Но мудро, что и подкупает. Так улыбка Моны Лизы не волнует меньше от того, что авторы исследования в научном журнале Cortex в очередной раз раскрыли ее секрет и с помощью физиогномических выкладок доказали, что улыбка эта неискренняя (правая сторона губ улыбается, а левая грустит). Или вот ученые из Квинслендского и Стирлингского университетов выяснили, что бородачи больше нравятся женщинам, – но, как правило, в случаях, когда есть прицел на серьезные отношения. А так пусть уж лучше бритые. Коварно? Да. Но мудро.

Я вот сроду бороды не носил. Заводя со мной, бритым (а с годами – и наголо) и лишенным волосяных и прочих внешних признаков основательности, роман, Маша, поди, и не думала, что ей предстоит выстраивать наш общий маршрут десятки лет. Я на пассажирском, посматриваю на знаки, корректирую при необходимости, но по умолчанию верю, что она права. Коварно? Да. Но и мудро, наверное, по-своему.

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Blancpain

Blancpain: тайны океана

Около 70 лет назад компания Blancpain создала Fifty Fathoms – первые профессиональные часы для ...

ПОДРОБНЕЕ
Breguet, ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новая модель Breguet – сокровище дома на набережной

Новая модель Classique Double Tourbillon Quai de l’Horloge, представленная мастерами мануфактур...

ПОДРОБНЕЕ