Я спросил у котика – MyWay


Я спросил у котика

Друг мой Гарик имеет дурную привычку призывать незнакомых кошек «кыс-кыс», даже когда у него нет еды.

Я ему высказываю: «Это как тебе предложат выпить, в итоге просто потреплют за ухом». Бывалые звери, к их чести, его «кыс-кыс» игнорят. А я с котами просто мяукаю. Хвостатые при этом логично смотрят на меня как на дурака, делающего вид, что умеет говорить по-иностранному. Но как-то одна очень одинокая кошка мяукнула в ответ, и мы минут пять вели образцовый светский разговор – приятно-бессмысленный.

Вся надежда на вменяемые, как у Дяди Федора с Матроскиным, диалоги с питомцами, – на ученых. В частности – на шведку Сюзанну Шотц. Проанализировав 538 мяуканий, мурканий и фырканий своих котов, она убедилась, что при общении с человеком они меняют интонации вслед за нами, как бы в ответ. Что хотят сказать, не ясно, но, по крайней мере, есть контакт! Шнобелевская премия-2021 в номинации «Биология» получена Шотц в сентябре абсолютно заслуженно.

Котики аллергенны, дерут мебель и ее же метят, но при этом их все любят. Тараканы безвредны, но всех бесят. Особенно на подводных лодках, которые они ценят за приятную сырость. Отставные моряки во главе с американцем Джоном Малреннаном придумали, что на субмаринах насекомых надо травить не просто по старинке дихлофосом, но как бы коктейлем из него и ряда веществ. Итог – Шнобель в номинации «Энтомология». Вымирающих черных бегемотов, в отличие от тараканов, мало, и с ними надо бережно. Группа ученых во главе с Робином Рэдклиффом доказала, что при воздушных полетах этих исполинов нужно транспортировать вверх ногами. Так удобнее и летчикам, и самим бегемотам. Достойная победа в номинации «Транспорт».

Изначально премия задумывалась как сугубо абсурдное мероприятие, безумие ради безумия. Однако с каждым годом открытия лауреатов прирастают все большим практическим смыслом. То ли ученые скучнеют, то ли мир сходит с ума навстречу Шнобелю. Скорее всего, фифти-фифти.

ФОТО: LEGION-MEDIA

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Адам Драйвер и Леди Гага в фильме «Дом Гуччи». ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Империя Gucci: костры амбиций

Любая финансовая империя – это змеиное гнездо, и легендарный дом Gucci не исключение. Но от все...

ПОДРОБНЕЕ
Manolo Blahnik

Золотой юбилей Manolo Blahnik

В 2021 году бренд Manolo Blahnik отмечает 50 лет.

ПОДРОБНЕЕ