Яну Вермееру от Vacheron Constantin


Яну Вермееру от Vacheron Constantin

Vacheron Constantin представляет свой новый шедевр.
Vacheron Constantin

Великолепная модель Les Cabinotiers Westminster Sonnerie – «Посвящение Яну Вермееру» появилась на свет благодаря увлеченному коллекционеру, пожелавшему стать обладателем технически и эстетически совершенных карманных часов, в которых отразились бы лучшие традиции высокого часового искусства XVIII века. Разработкой проекта, начатой еще в 2013 году, занялся Les Cabinotiers – отдел мануфактуры Vacheron Constantin, специализирующийся на создании уникальных изделий в единичном экземпляре. Прошло восемь лет – и вот долгожданный итог.

«Иметь в своей коллекции карманные часы с настоящим вестминстерским боем c пятью гонгами и молоточками, с функциями Grande и Petite Sonnerie, декорированные миниатюрой из эмали» – такова была давняя мечта клиента. И она стала отправной точкой для создания калибра 3761 диаметром 71 мм и толщиной 17 мм. Калибр регулируется турбийоном, величественно расположившимся на нижней части механизма: он просматривается сквозь заднюю крышку и совершает полный оборот за одну минуту. Турбийон приводится в действие балансовым колесом, которое колеблется с частотой 2,5 Гц (18 тыс. полуколебаний в час). Вестминстерский бой, которым оснащен калибр, – наиболее сложный механизм боя, поскольку для воспроизведения мелодии требуется безупречно гармоничная последовательность ударов пяти молоточков, управляемых четырьмя направляющими, по соответствующим гонгам. Установка четырех гонгов и «улитки» (четыре гонга, отбивающие часы и четверти часа, и один гонг для минутного репетира) позволила добиться улучшенного звучания и использовать разные мелодии для каждой четверти часа.

Декоративная отделка этих часов также отличается особым мастерством исполнения. Все детали, от полностью гравированного моста баланса и мостов, отшлифованных с помощью алмазной пасты для достижения эффекта зеркальной полировки, до платин с гальваническим покрытием нежного оттенка «шампань», декорированных узором «женевские волны», обрабатываются вручную. Боковые части корпуса украшены фризами с ручной гравировкой в виде листьев аканта и тюльпанов в обрамлении «жемчужного» канта из бусин, а ушко декорировано головами двух рычащих львов, вырезанных из цельного блока золота. Восхитительная деталь задней откидной крышки корпуса – миниатюрная репродукция картины нидерландского живописца Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой», выполненная в искусной женевской технике эмали. Помимо непростой задачи воспроизведения работы великого мастера, дополнительную сложность представлял непривычный размер поверхности диаметром всего 98 мм.

Мануфактура Vacheron Constantin в очередной раз продемонстрировала всю палитру своих традиций и непревзойденных возможностей – от часового мастерства до прикладного искусства.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ulysse Nardin

В морских традициях Ulysse Nardin

В знак своего 175-летнего юбилея часовой дом Ulysse Nardin пополнил свою блестящую коллекцию Ma...

ПОДРОБНЕЕ
Blancpain

Партия зеленых Blancpain

Дайверские часы Fifty Fathoms Bathyscaphe Chronographe Flyback – одна из знаковых моделей Blanc...

ПОДРОБНЕЕ