Жажда – всё – MyWay


Жажда – всё

Если брать чисто в литрах, то Россия, конечно, будет побогаче Эмиратов. У нас и с нефтью порядок, и дождей – хоть захлебнись. Тогда как в ОАЭ с осадками напряженно. Дожди там, как у нас массовые мероприятия в красные дни календаря, всего несколько раз в год.
ОАЭ, ФОТО: RIPOST.HU

Перед парадом ответственные за мероприятие российские чиновники вглядываются в небо и прикидывают, придется ли разгонять хляби из пушек, чтобы не ливануло. В Эмиратах, особенно в засушливые периоды, когда на градуснике +50, ученые также прицеливаются в небеса. Но с противоположным резоном. С июля этого года дожди в ОАЭ вызывают с помощью дронов. Дроны атакуют облака разрядами тока, и те, сшибаясь, проливаются желанной влагой. Первые эксперименты привели к наводнениям. Но авторы уверяют, что проект абсолютно экологичен, и обещают скорректировать ударную мощь.

До недавних пор местные ученые, озабоченные главной, наверное, для Эмиратов проблемой, недостатком питьевой воды, обращали взгляды не в небеса, а вниз, в земные недра. Причем не один век и не десять: здешним ирригационным системам, по подсчетам археологов, порядка 3 тыс. лет. Но ресурсов не хватало, а запросы росли, и на смену пришла технология опреснения морской воды. Однако и этот способ проблемы не решает. Не тем, что стоит больших денег, а тем, что морской привкус таки чувствуется. Кроме того, возвращенная в море после переработки излишняя соль губительна для экосистемы.

Охота на воду в пустыне продолжается. Идея строительства искусственной горы для стимуляции образования облаков и осадков, при всей восточной эпичности замысла, вроде как отложена – есть риск, что не сработает. Тренд 2021 года – массовое создание генераторов, которые посредством солнечной энергии будут добывать пресную воду из воздуха. Ну и, само собой, планы на Марс, где сейчас работает запущенный ОАЭ зонд «Аль-Амаль» (в переводе – «Надежда»). Среди приоритетных целей – выяснить, куда и почему с планеты исчезает вода.

Ну и поискать эту воду, которая, по некоторым версиям, превратилась в кристаллы. Искать и находить воду везде, где только возможно и невозможно, в стране шейхов умеют.

ФОТО: RIPOST.HU

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ulysse Nardin

В морских традициях Ulysse Nardin

В знак своего 175-летнего юбилея часовой дом Ulysse Nardin пополнил свою блестящую коллекцию Ma...

ПОДРОБНЕЕ
Blancpain

Партия зеленых Blancpain

Дайверские часы Fifty Fathoms Bathyscaphe Chronographe Flyback – одна из знаковых моделей Blanc...

ПОДРОБНЕЕ