Женщины и яхты: счастливы вместе

Женщины и яхты: счастливы вместе

Пересекать океаны на маленькой парусной яхте, да еще в одиночку – удел отважных. Есть среди них и прекрасные дамы, чьи имена навсегда запомнит яхтенный мир.
Лора Деккер. ФОТО: PA PHOTOS/ТАСС

Лора Деккер. ФОТО: PA PHOTOS/ТАСС

Английская журналистка Энн Дэвисон не собиралась ставить морских рекордов. Отправиться в романтическое путешествие на маленьком паруснике через Атлантику ей предложил муж Фрэнк, яхтсмен любитель, и она сочла, что будет здорово написать об этом серию очерков, а то и целую книгу. Супругам не повезло. Уже в Ла-Манше сильный шторм выбросил яхту на скалы, они еле спаслись на плоту и провели на нем в бушующем море 14 часов. От переохлаждения Фрэнк подхватил пневмонию и вскоре скончался. Погоревав, Энн решила не сдаваться.

Энн Дэвисон. ФОТО: DPA/ТАСС

Энн Дэвисон. ФОТО: DPA/ТАСС

Чтобы все-таки покорить стихию, которая погубила ее мужа, она снарядила маленькую – длиной всего 7,1 м, шириной 2,1 м – яхточку Felicity Ann и 18 мая 1952 года вышла из Плимута курсом на Запад. Двигалась поэтапно: сначала придерживалась побережья Португалии, в марокканской Касабланке и на острове Гран-Канария сделала остановки, затем совершила океанский переход до Барбадоса, оттуда поднялась к Майами, финишировала в Нью-Йорке. По расчетам маршрут должен был занять 35 дней, но яхтсменка долго не могла войти в зону пассатов, поэтому путешествие затянулось. Окончив его 23 ноября 1953 года, Энн Дэвисон в возрасте 38 лет вошла в историю яхтинга как первая женщина, которая в одиночку пересекла Атлантический океан. Впоследствии она выпустила несколько книг, в их числе автобиографические «Последнее путешествие» и «Мой кораблик такой маленький».

Британку Джин Сократес называют «бабушкой яхтинга»: из всех женщин, в одиночку обошедших земной шар на лодке, она – самая возрастная. Вместе с мужем Джорджем Джин впервые взялась за шкоты в 1990 году, когда обоим было за 50. Постепенно приятное хобби переросло в образ жизни: они приобрели 11- метровую яхту Nereida (модель Najad 361) и путешествовали на ней по миру.

Джин Сократес. ФОТО: TWITTER.COM (@VANCBCMCARTHUR)

Джин Сократес. ФОТО: TWITTER.COM (@VANCBCMCARTHUR)

В 2003 году муж скончался от рака, и 66-летняя Джин решилась на кругосветное плавание, «чтобы развеять прах Джорджа в море». Попыток было несколько. В первый раз не хватило совсем немного, Nereida потерпела крушение в 60 морских милях от берегов Мексики. Во второй – из-за погодных условий пришлось закончить путешествие у мыса Горн. Третий раз оказался успешным. 8 июля 2013 года в канадском порту Виктория завершилась одиночная кругосветка на яхте Nereida II (Najad 380, 11,55 м), 25 тысяч миль были пройдены за 258 дней, 14 часов и 16 минут. Имя Джин Сократес вошло в Книгу рекордов Гиннесса, в Британии ее наградили званием «Яхстмен года», в Америке – «Yachtworld Hero of the Year». «Я не обижаюсь, когда меня называют бабушкой яхтинга, – говорит Джин. – Глупо стесняться своего возраста, наоборот, мне можно гордиться, ведь я сделала то, на что отважится не всякий мужчина. Не потому, что хотела подчеркнуть равенство между мужчинами и женщинами, просто я люблю яхты и люблю море».

Джессика Уотсон и Лора Деккер – самые молодые из яхтсменок, отважившихся на безостановочную кругосветку соло. Обеим было по 16 лет. Но официально рекордсменками они не стали, да и уже не будут. Трудно поверить, но в детстве Джессика Уотсон боялась воды и не умела плавать. А уже в 12 лет заявила родителям, что намерена совершить кругосветное путешествие. В 14 она устроилась посудомойкой в ресторан, чтобы на заработанные деньги осваивать мореходную науку, за два последующих года нашла спонсоров, уговорила маму с папой отпустить ее одну вокруг света и даже сделала пробный переход из Брисбена в Сидней. Правда, ее парусник столкнулся с грузовым судном, лишился мачт, и возвращаться домой в Саутпорт пришлось под мотором. 18 октября 2009 года на 10-метровой розовой яхточке Ella’s Pink Lady (модель S&S 34) Джессика стартовала из Сиднея по маршруту: Австралия – Новая Зеландия – Фиджи – Кирибати – мыс Горн – Южная Африка – Австралия. Длина маршрута составила 23 тыс. миль, так как Уотсон шла примерно на 1500 км ниже экватора. Однако в соответствии с правилами кругосветных путешествий экватор она все-таки пересекла 19 ноября 2009 года у острова Джарвис. Девочка не получала ни помощи, ни пополнения запасов, родители лишь дважды пролетели над Ella’s Pink Lady на небольшом самолете. 15 мая 2010 года, за три дня до своего 17-летия, Джессика вернулась в Сидней. Ее книга «Сила мечты» легла в основу одноименного фильма.

Джессика Уотсон. ФОТО: DPA/ТАСС

Джессика Уотсон. ФОТО: DPA/ТАСС

А голландка Лора Деккер буквально родилась в море (родители находились в плавании на яхте, ребенок появился на свет 20 сентября 1995 года в территориальных водах Новой Зеландии), и первые годы жизни она провела на борту парусника. Уже с шести лет ходила на собственном «Оптимисте», затем на подаренном родителями 11-метровом кече «Гуппи». Потом родители развелись, с 13 лет Лора жила с отцом, и когда призналась ему, что мечтает о кругосветке, получила поддержку: чтобы проверить силы дочери, папа организовал ей одиночное путешествие к Британским островам. Лора справилась, но на финише в порту Лаустофт ее забрали в детский приют, заявив, что обратное путешествие девочке не под силу. Вообще, власти всячески препятствовали Деккерам: как только о предстоящей кругосветке было заявлено в СМИ, Лоре судебным решением не только запретили это делать, но и приставили к ней психологов, чтобы контролировать ее психическое состояние. Она сбежала из дома и скрывалась на Антильских островах. Судебные тяжбы длились 10 месяцев, процесс получил всемирную огласку, и вот разрешения наконец добились. 20 января 2011 года Лора Деккер вышла из Гибралтара курсом на Карибы, через Панамский канал добралась до Галапагосских островов и севера Австралии, затем, миновав Сингапур, направилась в Суэцкий канал и завершила вояж на Сент-Мартине. На преодоление 27 тыс. миль ей потребовалось 13 месяцев. В момент окончания кругосветки 21 января 2012 года яхтсменке исполнилось 16 лет и 4 месяца. Спустя два года была издана книга «Одна девушка, одна мечта», где Лора рассказала о своих приключениях.

Эллен Макартур. ФОТО: PA PHOTOS/ТАСС

Эллен Макартур. ФОТО: PA PHOTOS/ТАСС

Но в Книгу рекордов Гиннесса обе девушки не попали. Международный совет по делам парусного спорта также отказался регистрировать их достижения, чтобы не провоцировать других несовершеннолетних мореплавателей на опасные затеи такого рода. Однако в истории имена юных яхтсменок все же останутся навсегда.

Эллен Макартур – из тех, кого уже при жизни начинают считать легендой мореплавания. Биография ее типична для яхтсмена. О парусах мечтала с ранних лет, первый свой швертбот купила на деньги, сэкономленные на школьных завтраках, в 17 лет приобрела подержанную килевую яхту Iduna, на которой в 1995 году обогнула в одиночку родную Британию и получила титул «Яхтсмен-юниор года». Далее – квалификация яхтмастера, участие в регатах, в том числе в гонке через Атлантику «Mini Transat» 1997 года. И хотя Эллен заняла 17-е место, ее признали «Юной надеждой парусного спорта» уже во Франции, что позволило найти серьезного спонсора. Компания Kingfisher инвестировала 2 млн фунтов, чтобы Макартур вышла на старт знаменитой регаты «Vendee Globe» 2001 года (в свои 24 года она была самым молодым участником этого экстремального соревнования). Результат – второе место и мировая слава. Не только за блестящий дебют. Эллен существенно отклонилась от курса, чтобы помочь другому участнику гонки, который терпел бедствие в море, и морское братство этот поступок оценило. А затем Эллен все-таки осуществила свою мечту: в зиму 2004–2005 годов совершила одиночное плавание вокруг Земли на тримаране B&Q/Castorama (23 м), причем поставила при этом мировой рекорд скорости – 71 день 14 часов 18 минут 33 секунды. В 2009 году яхтсменка оставила профессиональный парусный спорт и посвятила себя вопросам использования ресурсов и энергии в глобальной экономике. Орден Британской империи, французский орден Почетного легиона и другие награды за выдающиеся достижения она не носит, но в парусном мире ее имя знает каждый.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Эмма Стоун демонстрирует сумочки от Louis Vuitton

У бренда Louis Vuitton есть несколько сумок, что переходят из линии в линию, сохраняя изначальн...

ПОДРОБНЕЕ
Montblanc

Открывая Антарктику с Montblanc

У авторов коллекции «Освоение Антарктики», выпущенной в лимитированной серии «Montblanc High Ar...

ПОДРОБНЕЕ