Жизнь как сказка: хитроумная механика Jaquet Droz

Жизнь как сказка: хитроумная механика Jaquet Droz

Жизнеописание старинной часовой марки Jaquet Droz похоже на детскую сказку, в которой есть путешествия в далекие страны, диковинные предметы и чудесное пробуждение от долгого сна.
Jaquet Droz

Ровно 280 лет назад 17-летний швейцарец Пьер Жаке-Дро основал в родном городе Ла-Шо-де-Фоне мануфактуру по производству напольных часов с маятником. Известно, что по своим техническим характеристикам они превосходили большинство существовавших аналогов.

В некоторые из них были встроены замысловатые модули для проигрывания музыки. Талантливый часовых дел мастер оказался неплохим предпринимателем. В 1758-м он отправился в Мадрид ко двору испанского монарха Фердинанда VI. Путешествие в специально построенной кибитке заняло более полутора месяцев, но завершилось триумфом: все шесть шедевров часового искусства были приобретены для королевских дворов Мадрида и Виллависиоза.

Настоящую славу Жаке-Дро принесли автоматоны – движущиеся человеческие фигурки с встроенным механизмом, которые с начала 1770-х приводили в неописуемый восторг европейских монархов и аристократию. Автоматон «Писарь» (его механизм включает более 4000 деталей) – сидящий на табурете мальчик, который может написать пером короткий текст. В процессе письма он двигает глазами и качает головой. Вслед за Европой хитроумными диковинами заинтересовались и на Востоке: Jaquet Droz стала первой часовой компанией, допущенной в Запретный город. За 30 лет в мастерских семейной фирмы (вместе с Пьером Жаке-Дро работал его сын Анри-Луи) было изготовлено более 600 предметов высокой механики – карманных часов, заводных табакерок с секретом, механических певчих птиц.

Возрождение Jaquet Droz состоялось в 2000 году. Swatch Group не просто обеспечила финансовую поддержку и производственную базу, но активно взялась за возрождение традиций. Ставшая культовой модель Grande Seconde 2002 года повторяет дизайн карманных часов 1775 года: нижний большой индикатор секунд и верхний круг с часовой и минутной стрелками образуют «восьмерку» на циферблате, исполненном в технике горячей эмали. Эта восьмерка стала узнаваемым «лицом» обновленной марки Jaquet Droz.

Исключительные высокохудожественные циферблаты – еще одна традиция часового дома, заложенная в XVIII столетии. В то время все карманные часы, вазы, табакерки, птичьи клетки были богато украшены росписью, гравировкой, эмалевой миниатюрой. Сегодня мастера используют разные техники горячей эмали (выемчатую, перегородчатую, а также метод пайонне с добавлением мельчайших фрагментов золотой фольги). Еще один декоративный прием – тонкие срезы поделочных камней и минералов (лазурита, оникса, яшмы, лабрадорита, куприта и пр.).

Но главное ноу-хау Jaquet Droz – конечно, автоматоны, в том числе в формате наручных часов. Первым современным опытом стала модель The Bird Repeater с функцией минутного репетира (2012). Картину звучащего времени дополняет живая сценка из жизни пернатых на фоне великолепного пейзажа: птицы-родители взмахивают крыльями и кормят птенца, вылупляющегося из яйца. Птичка на циферблате часов The Charming Bird не только машет крыльями и раскрывает клюв, но и поет. В новых часах Tropical Bird Repeater оживает целый райский сад с водопадом.

Последняя в серии механических «игрушек» Jaquet Droz – модель Loving Butterfly Automaton. На циферблате воплощен рисунок Анри-Луи Жаке-Дро 1774 года. Сын основателя изобразил запряженную бабочкой колесницу, которой управляет купидон. При нажатии на заводную коронку бабочка машет крыльями, а у колесницы вращаются колеса.

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Van Cleef & Arpels

Белое сияние: новые украшения от Van Cleef & Arpels

Человек так устроен, что ему всегда чего-то не хватает, поэтому летом мы иногда скучаем по зиме...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Кира Найтли: крепкий орешек

В новой военной драме «Последствия» Кира Найтли не может выбрать, кого из двух мужчин ей любить...

ПОДРОБНЕЕ