Зима и гольф


Зима и гольф

Кто-то из великих сказал: «Если вам не хочется играть в гольф, когда холодно, или идет дождь, или сильный ветер, значит что-то не так в вашей жизни!» И это совершенная правда. Настоящих гольфистов не прогонит с поля даже… снег. 
На соревнованиях Grand Baikal Ice Golf 2020. ФОТО: GRANDBAIKAL.RU

На соревнованиях Grand Baikal Ice Golf 2020. ФОТО: GRANDBAIKAL.RU

Из всех видов природных неприятностей только гроза является для подлинных гольфистов безусловной причиной покинуть любимые лужайки. Ни ветер, ни дождь, ни холод сами по себе не могут служить основанием для того, чтобы не выходить на поле или, уже начав, прервать игру. Но не всем повезло жить и играть в теплых странах вроде Испании или Турции. Во многих местах нашей планеты в зимние месяцы гольф-поля покрыты слоем снега. А гольфисты там есть, и иногда их даже очень много. Например, в Швеции или Финляндии, где гольф-сезон длится примерно столько же, сколько и в России, – то есть с конца апреля по октябрь, или чуть более полугода. А еще полгода что бедным гольфистам делать? И нам со шведами и финнами еще повезло: в Исландии игра на поле доступна только в июне и июле, зато практически 24 часа в сутки из-за арктического дня.

Зимняя панорама гольф-поля Banchory Golf Club в Шотландии. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Выходов из этой печальной ситуации есть несколько. Тем более что гольфисты во время игры постоянно должны находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Так что с календарем справиться – плевое дело. Прежде всего можно уехать в те самые теплые края. Вернее, можно было уехать (улететь, уплыть и т.п.) еще недавно. Теперь это во многих случаях стало затруднительным (будем надеяться, что не навсегда). Я лично встречал в ноябре просто толпы норвежцев на гольф-поле в Испании. Некоторые после игры даже плавали в необогреваемом бассейне в отеле. Северный народ, привычные… Понятно, что теплых стран с круглогодичным гольфом на планете очень много. Кроме уже упомянутых Испании и Турции, есть и Вьетнам, и Таиланд с сотнями великолепных полей, и Южный Китай, где в последние годы бум строительства новых гольф-объектов был так силен, что даже на правительственном уровне приходилось его ограничивать. На западе, у теплой Атлантики, есть гостеприимная Португалия. А уж за Атлантическим океаном и вовсе проживает половина всех гольфистов мира, и для них понастроено великое множество полей.

18 полноценных лунок имеется на гольф-поле в Геленджике. Благодаря климату это единственное поле в России, где можно играть круглый год

Если же ваш организм не приемлет резких смен климатических зон и часовых поясов, то можно остаться и в старушке Европе. На родине гольфа в Сент-Эндрюсе в гольф играют круглый год! Летом там погода практически такая же, как зимой, – вот люди и привыкли. Зимой, однако, есть определенные ограничения. Во-первых, нельзя пользоваться гольф-тележками (а уж про гольф-кары надо забыть в любое время года). Во-вторых, каждому игроку на старте выдают небольшой мат, и, если ваш мяч оказался на фервее, вам надо этот мяч поднять, положить на это место выданный мат, на него установить мяч и выполнять удар с мата. Таким образом на фервее берегут траву, которая, как вы понимаете, зимой не растет. А вот раф (то есть всякое «неудобье» по сторонам фервея) никто не бережет, и можно играть мяч, как он лежит. Карантинные ограничения, конечно, в Шотландии есть, но границы пока открыты и поля работают.

«Геленджик Гольф Резорт». ФОТО: GOLFSEA.RU

Совсем недавно нашим российским гольфистам выдалась замечательная возможность избавиться от ограничений в виде виз и отмены рейсов. Теперь свои теплые края с гольф-полем есть и у нас. В курортном городе Геленджике с 2019 года круглогодично работает «Геленджик Гольф Резорт». Полноценные 18 лунок, интересные и временами трудные. Дополнительных сложностей добавляют каменные русла, сопровождающие каждый фервей и обозначенные как штрафные области. По весне они наполняются бурными потоками с гор, а в остальное время ненавязчиво провоцируют играть прямо из них (что нередко приводит к печальным последствиям). Надо сказать, что осенью там играть даже комфортнее, чем летом. Зимой случаются холодные дни, но настоящих фанатов гольфа, как мы уже сказали, это не остановит. Самолеты в Геленджик летают, цены на проживание там в «несезон» сильно падают. А вот сам клуб, понимая уникальность своего положения, зимой никаких скидок на игру не дает!

Второй способ поддержания спортивной формы и удовлетворения страсти к игре – это гольф-симуляторы. Уж если обычные смартфоны сегодня по своей вычислительной мощности оставили далеко позади прежние «многокомнатные» ЭВМ серии БЭСМ, то настольные компьютеры могут поистине творить чудеса. Вот такие кудесники в компании с высокоскоростными камерами и специальными программами очень реалистично симулируют полет мяча на большом экране. При этом в запасе у этих симуляторов огромное количество оцифрованных гольф-полей со всего мира. И если вам пока не удалось вживую выйти на легендарное Old Course, вы вполне можете это сделать виртуально. Пройдя его на симуляторе несколько раз, вы (когда фортуна наконец приведет вас в Сент-Эндрюс) будете чувствовать себя на этом великом поле, как на своем родном клубном, хотя волнение от осознания причастности к истории гольфа будет огромно!

В московском клубе City Golf на «Красном Октябре». ФОТО: CITYGOLFCENTER.RU

Симуляторов по Москве установлено уже достаточно много. Есть они и в Московском городском гольф-клубе, и в гольф-центре на «Красном Октябре» – крупнейшей в России внесезонной площадке. Реалистичность полета мяча и дальности удара очень высока, и вы можете рассчитывать, что по весне ваши мячи будут лететь так же далеко и прямо, как это происходило на «тренажерах». К несомненным плюсам симуляторов надо отнести независимость от погодных условий (все же играем в помещении) и то, что ходить по полю не придется совсем. Компьютерная программа перенесет вас к вашему мячу не хуже ковра Аладдина – только выбирай клюшку для следующего удара и… вперед к новым высотам.

Зимние турниры на снегу проводят во многих российских клубах. Слегка укатывают условные снежные фервеи, обустраивают грины, точнее уайты, берут желтые и оранжевые мячи

Кстати, современные симуляторы позволяют не только повышать мастерство в индивидуальных тренировках, но и проводить турниры с большим количеством участников. На нескольких аппаратах устанавливается одно и то же поле, выставляются одинаковые условия – и турнир готов. Можно даже проводить соревнования с игроками в разных городах: при условии, что все симуляторы одной фирмы, сравнение результатов будет вполне корректным.

Еще одно замечательное свойство симуляторов – они не только строят математическую модель полета вашего мяча, считывая его на первых трех метрах. Симулятор дает вам огромный массив информации о вашем ударе: угол, с которым головка клюшки подошла к мячу, траекторию движения клюшки, ее скорость, скорость вылета мяча, его спин (то есть вращение) и т.д. Опытный гольфист в состоянии всю эту информацию правильно интерпретировать, а неопытному всегда поможет тренер.

На турнире «Зимний гольф-2019» в «Москоу Кантри Клабе». ФОТО: MOSCOWCOUNTRYCLUB.RU

Ну и наконец еще один способ побороть межсезонье. Российские гольфисты – неотъемлемая (и, смею утверждать, что лучшая) часть российского народа. А наш народ никогда русской зимы не пугался и всегда был готов к различным играм молодецким на снегу да на морозе. Поэтому практически во всех российских клубах зимой проводят турниры… на снегу. Есть такая традиция в Московском городском клубе, в «Москоу Кантри Клабе» и во многих других. Эти турниры предназначены в основном для членов клуба, однако и гостей с удовольствием принимают. Слегка укатывают условные снежные фервеи. Обустраивают грины, называя их уайтами (ведь цвет у них не зеленый, а белый). Мячи берут желтые и оранжевые – и вперед за кубками, подарками и трофеями.

Зимний гольф требует и своих правил. В обычном гольфе игрок должен играть из высокой травы, называемой рафом. А сыграть из глубокого сугроба невозможно, там даже найти мяч бывает сложно. Поэтому правила приходится адаптировать, и не только для рафа. И вот с этими адаптированными правилами и инвентарем игроки выходят на старт. И получают огромное удовольствие! Помню, как много лет назад в зимнем турнире по гольфу принимали участие представители одной африканской республики. Снега эти ребята не видели от слова «совсем». Нужно было пройти три круга из трех лунок каждый, и на старте каждого круга стоял бочонок с солеными огурцами, гранеными стаканами и национальным русским напитком. В общем, все участники давно свои круги отыграли и отогревались в клубном доме, а гости с криками и громким смехом ныряли в сугробы и с поля явно уходить не хотели. Думаю, что легенду о том, как в России играют в гольф, они передадут своим детям и внукам.

Кстати, на Байкале уже несколько лет проводится очень интересный турнир по ледовому гольфу. Вероятно, старорежимные металлические шипы на гольф-обуви будут на этом турнире очень уместны, хотя в валенках будет потеплее.

О самых интересных видах спорта читайте в MY WAY.

Текст: Виктор Мочалов, судья по гольфу всероссийской категории, член Королевского и старинного гольф-клуба Сент-Эндрюса

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Vacheron Constantin

Vacheron Constantin: «ревущим двадцатым» посвящается

К 100-летнему юбилею часов American 1921 дом Vacheron Constantin в точности воссоздал эту знако...

ПОДРОБНЕЕ
Blancpain

Игра контрастов от Blancpain

Новые часы Villeret Grande Decoration отличаются контрастами: простой дизайн циферблата со скро...

ПОДРОБНЕЕ