А я дедушка с плеером

А я дедушка с плеером

Детей, особенно своих, вообще трудно припугнуть. Но отдельные золотые стандарты карательной педагогики пока работают: «Варя, потеряешь или кокнешь смартфон – купим кнопочный». Угроза недолго – минут на 10, но действует.
Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

У меня боязнь иных утрат: я фанат древних 160-гиговых айподов «классик». Они не очень удобны, неохотно дружатся с гаджетами поновее, своим колесиком повергают в ступор моих друзей поколения «тач» и ранят звуком меломанов. Они, наконец, сняты с производства, но я люблю их и по мере гибели плееров покупаю очередной б/у с рук. Антиквариат как он есть.

На прочую уходящую гаджет-натуру мое старперство не распространяется – пациент не безнадежен. Переход с обычных книг на электронные дался неожиданно просто; я проникся к первому «ридеру» в один вечер, и теперь любимая библиотека всегда с собой. Корешки бумажных пращуров со стариковским укором смотрят из книжных шкафов, но се ля ви.

На соседних строчках в мировом хит-параде кандидатов на технологический вылет – стационарные телефоны, с которыми распрощались, кажется, все, кроме офисных кадровиков. Перспективы вымирания пультов ДУ ввиду перехода на звуковые команды вызывают чувства посложнее. Вот я со своей неважнецкой дикцией кричу телевизору: «Культура!» – а он ноль внимания. С другой стороны, бытовую технику (и компьютеры, которых скоро лишат «мышек») уже учат реагировать на взгляд. С третьей стороны, я и телек-то не смотрю.

В ту же топку кошельки, наличные деньги и кредитки; я привычно расплачиваюсь с помощью смартфона, но всякий раз это по-прежнему почти секс. Туда же – личные подписи, которые вот-вот заменят на биометрическое считывание; легче легкого подделать мой простенький автограф, но не лицо, нет, не неповторимое мое лицо. Ключи и проводные наушники, мы скоро простимся и с вами.

Но не с пузатым допотопным плеером, у которого тысячи треков на диске, а не в этом вашем «облаке». Айпод – святое, уберите руки, оставьте. В гулкой тишине постапокалиптического мира без интернета он напоследок сыграет мне Синатру, пока я буду почитывать красивый бумажный MY WAY.

Другие колонки Сергея Синякова вы найдете на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Карта кладов. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Земля – золотая

Не будем идеализировать «совок» в целом и советское детство в частности. Но что-то такое теплое...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Omega представляет уникальную красно-белую модель женских часов

Звезды в своих нарядах в последнее время стали предпочитать красный цвет. ...

ПОДРОБНЕЕ