Черное зеркало уже здесь

Черное зеркало уже здесь

Давнее разделение интеллигенции на «физиков» и «лириков» устарело. Да и изначально притянуто за уши.

Да Винчи-ученый по крутизне не уступает Да Винчи-художнику. Гениальный скрипач Яша Хейфец в 1950-х заигрывал с электричеством – но не как попсовичка Ваннеса Мэй, а привязывая к смычку лампочку и фиксируя процесс на кинопленку таким манером, чтобы были видны светящиеся вензеля. Академик Ландау, благо жил рядом, ходил в Большой театр в домашних тапках – прямо перформанс по скучно-сереньким советским временам.

Нынешние не отстают. «Кратчайшая история времени» умершего на днях Хокинга – психоделическая поэма в науке. Созданный российскими энтузиастами Алексеем Тихоновым и Иваном Ямщиковым робот-алгоритм насочинял целый альбом текстов, основанных на поэтике Егора Летова. Тексты спеты и положены на музыку. Ортодоксы негодуют, но вообще результат как минимум занятен. Под эти песни мог бы исполнить панковский танец пого робот, изобретенный в Цюрихе. Положим, танцуют и другие роботы, причем даже стриптиз. Но ANYmal пляшет не в согласии с программой, а на чистом вдохновении, сам генерирует коленца четырьмя ногами. В не слишком академических публикациях стиль обозначают как «пьяный батя».

Эйфелева башня поначалу воспринималась как бездушный стальной монстр, а сейчас она – романтический символ Парижа номер один. Скоро вокруг нее будет бродить Дерево Цапли – придуманная инженерами из компании La Machine движущаяся скульптура. Пока готова только верхушка – собственно стимпанковская цапля, которая делает крылышками бяк-бяк-бяк. Но вообще авторы анонсируют металлическую дурынду высотой в 35 м и 50 м в диаметре. Игрушка будет стоить 35 млн евро и ждет ваших инвестиций, дорогие обеспеченные читатели.

Американский художник Эдуардо Кац вырастил цветок алую петунию с генами человека. Француженка Марион Лаваль-Жанте вводит себе в кровь иммуноглобулины крови лошади – и утверждает, что стала более чувствительной (в перспективе эксперимент может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний). Дэвид Боуэн научил мух рисовать, а Джо Дэвис создал радиоприемник из микроорганизмов. На вечеринке мечты из приемника зазвучит «Нейронная оборона», а ANYmal пойдет в пляс.

Не спрашивай, когда, ну когда уже выйдет очередной сезон «Черного зеркала». Черное зеркало уже здесь.

Другие колонки Сергея Синякова вы найдете на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Эксклюзивный седан Rolls-Royce Ghost Red Diamond. ФОТО: LUXUSCARS.SK

Фары в алмазах: самые роскошные автомобили в мире

В славянских летописях упоминаются княжеские экипажи и сани, обитые бархатом, сукном и мехами. ...

ПОДРОБНЕЕ
Звезда Почетнейшего ордена Бани. Великобритания. XIX в. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Топ-5: лучшие выставки ювелирного искусства

Бриллианты любят сравнивать со льдом. И не столько из-за кристаллической структуры, сколько из-...

ПОДРОБНЕЕ