Конное поло - спорт королей – MyWay

Конное поло - спорт королей

Конное поло по праву называют «спортом королей и королем спорта»: игрок должен виртуозно владеть искусством верховой езды, иметь отличный глазомер, интеллект шахматиста и бойцовский характер. Но и в качестве зрителя присутствовать на поло-турнирах интересно, ведь аристократическая игра давно стала неотъемлемой частью светской жизни.

New York: Polo club, 1877. /THE Granger Collection/ТАСС

Немного истории

Прообраз конного поло появился в Тибете 2500 лет назад – считается, что само название игры происходит от местного слова pulu – «шар». Затем азартное состязание распространилось по всему азиатскому континенту, понятно, почему: это ли не лучшая возможность для всадников оттачивать свои боевые навыки?

Александр Македонский в IV тысячелетии до н.э. ввел поло в обязательную программу тренировок своей конницы. Ему же приписывают изречение: «Я – бита, а мячом для игры я считаю весь мир».

В Европу его принесли британцы, которые в XIX веке настолько пристрастились к благородной игре в своих восточных колониях, что впоследствии она стала частью национальной культуры Альбиона. Англичане создали целую систему правил и ритуалов – придуманные ими терминология и регламент игры практически не изменились до наших дней. С их же подачи появились и поло-клубы в современном понимании этого слова – как места, где можно не только сыграть, но и приятно провести время в достойной компании: в перерывах между военными действиями кавалеристы Короны вели вполне себе джентльменский образ жизни. Именно офицеры Её Величества открыли в 1859 году в Индии первый поло-клуб.

Клубная игра

Английские военные основали и самый престижный в мире поло-клуб Guards. Он находится под высочайшим патронажем: Его Высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский, который, как и все Виндзоры, носит мундир, президентствует в Guards с момента его основания, а члены монаршей фамилии неизменно принимают участие в турнирах.

Между прочим, как раз в Guards познакомились в 1970 году принц Чарльз и его нынешняя супруга Камилла. А принц Уильям в юности даже выказывал желание стать профессиональным игроком в поло и выступать за сборную Великобритании, но семья, несмотря на всю любовь к конным видам спорта, идею не одобрила.

В дореволюционной России конное поло было очень популярно среди высшего офицерства. Первый турнир состоялся в Петергофе 10 июня 1884 года. После 1917-го наступил длительный перерыв, и возродилось конное поло в России спустя почти сто лет: сначала появились Московский и Русский поло-клубы, затем Президентский. Сегодня в Московском поло-клубе, который открыт на территории «Целеево гольф- и поло-клуба», не только обучают всех желающих, но и проводят соревнования международного уровня. Наш суровый климат ограничений на эту игру не накладывает, сезон длится круглый год, ведь играют в поло и на открытом воздухе (outdoor polo), и в манеже (arena polo), и даже на снегу (snow polo).

 

Император Николай II во время своего официального визита в Индию лично участвовал в одном из матчей поло.

Император Николай II во время своего официального визита в Индию лично участвовал в одном из матчей поло.

Гандикап и прочие тонкости

Правила конного поло изобилуют подробностями, излагать которые нам не позволит объем статьи, но кое-какие особенности игры отметить все же будет не лишним. Например, самый опытный игрок в команде носит рубашку с третьим номером (всего в команде четыре всадника). Под первым и вторым номерами выступают форварды, их задача – забивать голы. Четвертый номер – защитник. А вот третий как раз является центровой фигурой с наиболее высоким рейтингом, он помогает и нападающим, и защите.

Что представляет собой рейтинг? Поскольку в команде могут собраться люди разного мастерства, оценить его уровень позволяет довольно сложная система гандикапа. Международная федерация поло присваивает каждому игроку рейтинг, исчисляемый в голах, начиная с категории «С» («минус два гола») и заканчивая 10 голами – высшим теоретическим пределом. Здесь нет ничего общего с количеством забитых голов, ожидаемых от игрока, по сути это баллы, которыми оценивается наличие у человека навыков ездить верхом, понимание стратегии, а также качество его лошадей. Совокупный гандикап команды равен сумме личных рейтингов игроков. Сейчас в мире примерно две трети игроков имеют классификацию менее двух голов. Рейтинг от пяти голов и больше – статус высокого профессионала. А уж максимальным гандикапом в 10 голов с момента возникновения этой системы в 1890 году могли похвастаться лишь около полусотни человек. Соревнованием высокого уровня считаются игры, в которых участвуют команды с рейтингом 19 голов и выше, игры среднего уровня – с командным гандикапом от 15 до 18 голов.

Игра состоит из периодов – чаккеров (англ. chukka) длительностью семь с половиной минут. Перерыв между чаккерами – три минуты, во время которых всадники меняют лошадей. Каждая лошадь за всю игру может выйти на поле только дважды, очень уж велики нагрузки. Матч, в зависимости от правил конкретного соревнования, может состоять из восьми, шести или четырех чаккеров (сокращенный формат используется в аrena рolo). Игру останавливают, если нарушены правила, произошло падение или травма лошади или игрока, повреждена амуниция, потерян шлем, а также когда мяч вылетает за пределы поля.

 

DANIEL RAUSTADT/ DREAMSTIME.COM, SHUTTERSTOCK.COM

DANIEL RAUSTADT/ DREAMSTIME.COM, SHUTTERSTOCK.COM

Зрителю на заметку

Мячи в конном поло деревянные, в традиционном варианте их вырезают из ивового корня и оплетают веревкой (только зимой берут более легкие надувные мячи красного цвета, хорошо заметные на снегу). За пределы поля они вылетают часто, и, будучи довольно тяжелыми, при прямом попадании могут оставить весьма и весьма чувствительные последствия. Так что зевать на зрительской трибуне не стоит, за игрой гости следят очень внимательно. Если мяча на поле не видно, смотреть нужно туда, где скопилась самая плотная группа всадников, там идет за него борьба.

Конечно, всем известна и старая добрая традиция утаптывать поле во время перерыва. Поэтому никогда, никогда не надевайте туфли на шпильках, отправляясь в качестве зрителя на конное поло! Несмотря на весь аристократизм мероприятия – а королевские особы здесь действительно частые гости, – все, кто не занят в игре, выходят на площадку и ногами утрамбовывают куски дерна, вырванные копытами лошадей. Это повод для обмена шутками и возможность размяться (не сидеть же весь день в ложе, пусть она и VIP), а вообще подобные ритуалы, превращающие игроков и публику в соучастников процесса, дают чувство единения и всегда вызывают массу положительных эмоций и воспоминаний.

Так что указанный в приглашении дресс-код «garden party chic» следует понимать буквально: ходить придется не только по коврам, но и по сочному зеленому газону. И если дама наденет слишком изысканные туфли, она попросту лишит себя удовольствия. И еще один нюанс. Этикет поло налагает табу на обсуждение финансовой составляющей игры. Конное поло – удовольствие дорогое: каждому игроку нужна не только амуниция, но и целый табун лошадей, которых он меняет несколько раз в течение матча, плюс штат тренеров и берейторов, которые обучают животных и поддерживают их в отличной спортивной форме. Однако если у гольфиста, например, не зазорно поинтересоваться, во сколько ему обошелся его набор клюшек, то спрашивать у игрока в поло о его расходах на игру категорически не принято.

 

Не просто игра

В последние годы турниры по конному поло перестают быть праздным развлечением знати, превращаясь в грандиозные благотворительные мероприятия. Встреча гостей там напоминает самую настоящую красную дорожку – рейтинг игр столь высок, что в великосветском календаре напротив дат проведения стоит пометка must go, соответственно, и собираются на них богатые и знаменитые со всего света.

Например, серия игр St. Regis International Cup проходит в течение года на всех континентах, и каждая встреча становится событием национального масштаба – скажем, ежегодный Queen’s Cup St. Regis Pink Polo в Бангкоке стал протокольным мероприятием для королевского дома Таиланда. Идею привлечь с помощью конного поло средства на благотворительность горячо поддержал британский принц Гарри. Продолжая дело своей матери принцессы Дианы, вместе с Сиисо, принцем Лесото, он учредил в 2006 году Фонд помощи африканским детям Sentebale. Так в турнирную таблицу St. Regis добавилось событие под названием Sentebale Polo Cup. В команде Sentebale Huntsman принц Гарри играет лично и носит рубашку с номером «три». Сам сбор средств обставлен изящным образом: пригласительный билет на торжественный ужин, который по регламенту проходит после каждого турнира, стоит тем дороже, чем ближе ваш столик окажется к королевскому.

Поло современ

Сезон наиболее значимых игр 2016 года открылся турниром St. Regis World Snow Polo Championship в швейцарском Санкт-Морице. Первая игра летнего формата пройдёт в мае в графстве Западный Суссекс: в рамках Открытого чемпионата Британии местный Cowdray Park Polo Club примет у себя St. Regis International Cup.

Из наиболее значимых турниров рекомендуем также Dubai Cup (8–15 апреля, ОАЭ), Jaeger-LeCoultre Polo Masters (17–28 августа, Швейцария). Из российского календаря отметим главный турнир страны XI Russian Open Polo Championship (18 июня), а также розыгрыш Кубка Федерации игроков конного поло Federation Cup, который состоится 10 сентября.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

свимран

Свимран: экстремальные гонки на выносливость

Этот молодой вид спорта стремительно набирает популярность. В прошлом году в России было органи...

ПОДРОБНЕЕ
СПА на яхте

Курс на красоту

Путешествие на яхте Предполагает не только отдых, но и работу над собой: anti-age процедуры, си...

ПОДРОБНЕЕ