Кузница кадров – MyWay

Кузница кадров

Спортивная карьера – идеальная стартовая площадка для начинающего актера: ты уже знаешь цену успеха, умеешь работать над собой, ты, в конце концов, уже что-то из себя представляешь. Начиная с Джонни Вайсмюллера – первого и самого знаменитого Тарзана, и Сони Хени, фигуристки и звезды «Серенады солнечной долины», Голливуд регулярно вербует в свои ряды бывших атлетов. Кто-то становится настоящей звездой, кто-то остается на скамейке запасных – все, как в большом спорте.

«Две вещи в жизни я готов делать бесплатно – сниматься в кино и кататься на скейте»

Джейсон Ли

Вид спорта: скейтборд

Оставим иронию – скейтборд такой же вид спорта, как все остальные. Известный комик, лучший друг «Элвина и бурундуков», катался на скейте с 13 лет – а к 18 годам стал настоящим профессионалом. В спортивных кругах он был известен своим фирменным трюком под названием 360flip («кикфлип») – это вращение доски носком от себя. Джейсон не был пассивным спортсменом – он помогал организовывать чемпионаты и даже был совладельцем компании по производству скейтбордов. Его спортивная карьера закончилась сразу после знакомства с режиссером Кевином Смитом – Джейсон начал сниматься сначала у него, а потом и у других режиссеров. Вершина карьеры – «Ванильное небо» и «Сердцеедки», где бывшего скейтбордиста соблазняла клубникой со сливками сама Сигурни Уивер. Но даже сейчас, в 46, Джейсон готов повторить свой коронный «кикфлип».

 

Дуэйн «Скала» Джонсон

Вид спорта: рестлинг

«Кровь, пот и почет. Первые два ты отдаешь, третье получаешь взамен»

«Кровь, пот и почет. Первые два ты отдаешь, третье получаешь взамен»

Спорт, как и кино, – история про династии, и Дуэйн Джонсон типичный тому пример. Его дед был рестлером, его отец был рестлером, даже все женщины в его семье так или иначе связаны с этим видом спорта (бабка была менеджером мужа, мама – профессиональным промоутером). В детстве и юности Джонсон пытался заниматься другими видами спорта, борьбой и легкой атлетикой, но больше всего его привлекал американский футбол. После школы Дуэйн выбрал Университет Майами, где защищал честь альма-матер на футбольном поле, но карьеру футболиста пришлось завершить из-за травмы спины, и Дуэйн вернулся к тому, что в его семье умели лучше всего. Поначалу его профессиональный псевдоним был Рокки Мальвиа – соединение имен отца и деда.
Имидж – отличный парень с белозубой улыбкой, который может прихлопнуть своего соперника как комара, но, как правило, его прощает. Именно за такие роли его обожают кинозрители, а вот в спорте Дуэйну пришлось туго: образ слишком хорошего парня не очень вязался с представлением о кровавом шоу, и Джонсон часто слышал от публики: «Умри, Рокки, умри!» Свою спортивную карьеру Дуэйн завершил в начале нулевых, сначала написав автобиографию (она стала бестселлером), а потом сыграв в нескольких голливудских блокбастерах вроде «Царя скорпионов», «Сокровищ Амазонки» и сериала «Форсаж». Как и его близкий приятель Арнольд Шварценеггер, Джонсон довольно быстро стал кинозвездой с совсем «не детскими» гонорарами ($5 млн за фильм). Теперь уже о его спортивном прошлом почти не вспоминают, и Дуэйн предпочитает, чтобы в титрах указывалось его настоящее имя, а не псевдоним «Скала». Хотя, конечно, как всякий уважающий себя атлет, не отрицает возможности возвращения на ринг – спортсмены, как и офицеры, бывшими не бывают.

 

Джина Карано

Вид спорта: смешанные бои

«Бой немного похож на занятие любовью. Два человека всецело заняты только друг другом и всю свою энергию направляют на партнера – что может быть интимнее!»

«Бой немного похож на занятие любовью. Два человека всецело заняты только друг другом и всю свою энергию направляют на партнера – что может быть интимнее!»

Можно представить себе разочарование папы Джины, профессионального футболиста, когда жена подарила ему трех красавиц дочерей… и ни одного сына! Но кто-то же должен продолжать спортивную династию, и на роль наследницы была выбрана средняя дочка. В школе она была звездой баскетбольной команды, потом играла в волейбол и софтбол, но настоящее призвание нашла в смешанных единоборствах. Эффектная брюнетка, Джина стала звездой этого вида спорта, и Голливуд обратил на нее внимание. Ею был буквально очарован Стивен Содерберг, специально для Джины снявший фильм «Нокаут» (в нем спортсменка играла наемницу с моральными принципами и, действительно, здорово махала ногами). Потом были шестой «Форсаж», «Неудержимые», «Спасение», «Дэдпул». Кстати, сама Джина признается, что в смешанные единоборства ее привел не только спортивный азарт, но и желание… похудеть. Все-таки девушки (даже с вида брутальные) – такие девушки.

 

Джейсон Стэтем

Вид спорта: прыжки в воду

«Я прыгал с небоскреба с обычным плащом вместо парашюта и сломал себе обе ноги, но я сделал вид, что это шоу Цирка Дю Солей»

«Я прыгал с небоскреба с обычным плащом вместо парашюта и сломал себе обе ноги, но я сделал вид, что это шоу Цирка Дю Солей»

Папа Джейсона Стэтема был полупрофессиональным боксером – и использовал маленького сына не столько как спарринг-партнера, сколько как тренировочную грушу. Маленькому Джейсону волей-неволей пришлось научиться держать удар. Но Стэтем-старший был также «человеком искусства» и подрабатывал лаунж-певцом в барах – и, видимо, Джейсону тоже передались артистические гены. С детства он не мог определиться, что ему нравится больше, спорт или театр, футбол или пантомима. За него решил школьный тренер, когда посоветовал пойти в прыжковый бассейн. Всем известно, что Стэтем 12 лет профессионально занимался прыжками в воду, и мы бы дорого заплатили за билет, чтобы это увидеть! Но увы, с окончанием спортивной карьеры (его пик – основной состав британской национальной сборной) Джейсон переключился на рекламу и кино. Сложно сказать, хороший ли Джейсон актер, но органичный – это точно. «Фильм с Джейсоном Стэтемом» – это своего рода бренд, как «фильм с Брюсом Ли» или «фильм с Сильвестром Сталлоне». Зритель идет в кинотеатр, чтобы в очередной раз полюбоваться на отполированную лысину, послушать, как он смачно сыплет британскими ругательствами и разбрасывает соперников в разные стороны. Джейсон на экране совершенно неубиваем, и это прекрасно.

 

Ронда Роузи

Вид спорта: дзюдо

«Одни рождаются великими, другие достигают величия, а некоторые получают его просто так»

«Одни рождаются великими, другие достигают величия, а некоторые получают его просто так»

Настоящая «девушка Халк» (хотя пока ее не сыграла), Ронда Роузи – чемпионка в боях по смешанным правилам. Против нее мало кто устоит: большинство своих соперниц Ронда побеждала в первом же раунде. В 17 лет она уже участвовала в Олимпиаде, став самой молодой дзюдоисткой на соревнованиях. Ее фирменный прием – «рычаг локтя», которому Ронда выучилась раньше, чем азбуке: мама, тоже профессиональная спортсменка и чемпионка Америки по дзюдо, с детства будила дочку именно этим способом, но, разумеется, в более мягком варианте. Свой первый бой Ронда выиграла за 23 секунды, да и потом редко затягивала шоу, отправляя соперниц в нокаут секунд за 30–40. Ронда была, казалось, непобедима, и получала по $3 млн за бой. Но в ноябре прошлого года цепочка спортивных побед Роузи прервалась глубоким нокаутом: ее победила также не знавшая поражений Холли Холм. Теперь все ждут, что Ронда полностью переключится на кинематограф, тем более что ее уже узнают на большом экране. Дело в том, что Ронда – еще и красавица, настоящая «калифорнийская блондинка». Родись она лет на десять раньше, наверняка бы составила конкуренцию Памеле Андерсон в «Спасателях Малибу». Но и сейчас Ронда очень неплохо себя ощущает: после дебюта у Сильвестра Сталлоне («Неудержимые-3») она засветилась в седьмом «Форсаже», а на очереди – ремейк фильма «Дом у дороги», где Ронде досталась та же роль, которую в оригинале сыграл… Патрик Суэйзи.

 

Винни Джонс

Вид спорта: футбол

«Бог создал футболистам ноги, чтобы я по ним бил»

«Бог создал футболистам ноги, чтобы я по ним бил»

С детства Винни грезил футболом, как, впрочем, почти все британские мальчишки. Но в детстве он был довольно слабым и хилым, поэтому тренеры были уверены: малыш не продвинется дальше школьных команд. Джонс считал иначе: в 19 лет он начал свою профессиональную карьеру, сначала с любительской команды, потом в составе «Лидс Юнайтед», «Шеффилд Юнайтед», «Челси» и «Уимблдона». Он был защитником, полузащитником, и, наконец, капитаном и тренером; ушел из большого спорта в 33 года. На игровом поле его прозвали Секира – за довольно агрессивную манеру игры. Арбитры выставляли ему желтые и красные карточки, но фанаты его обожали – «Секира» Джонс был настоящей звездой любой игры. Первая же роль Винни Джонса принесла ему славу – Гай Ричи снял его в комедийном боевике «Карты, деньги, два ствола». Вы наверняка помните этого парня по прозвищу Пуля в зубах, с которым лучше не встречаться в темной подворотне. Потом были «Большой куш», «Пароль «Рыба-меч» и «Люди Икс: Последняя битва», где бывший футболист сыграл мутанта Джаггернаута. Дастин Хоффман, работавший с Винни, сказал, что он – определенно, «новый Брюс Уиллис»: герой боевика со своеобразным чувством юмора.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Наука как триллер

Наука как триллер

Триллеры про не в меру поумневших животных хороши всем, но не видовым разнообразием: ну обезьян...

ПОДРОБНЕЕ
Конные прогулки

Осень в седле

Конные прогулки – верный способ поддерживать в тонусе и мышцы, и настроение: день на свежем воз...

ПОДРОБНЕЕ