Море Москва

Море Москва

Москвичи, особенно на взгляд из глубинки, нравятся не всем. Какие-то мы хваткие, избалованные и при этом недовольные – хотя вроде обеспечены по полной программе.
Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Это пустые наговоры. Да, в Москве есть почти все. Но нет, к примеру, моря. Подарить море горожанам не под силу даже титановому хозяйственнику Собянину в рамках предвыборной кампании. Остается вздыхать: эх, море б сюда! Ходили б с утра не в офис, а на пляж, и были бы томны, как котики. Но вместо этого вынуждены деловито сновать на почве безысходности.

А ведь было море на районе! Правда, сильно раньше, чем появилась Москва. 750 млн лет назад наши географические координаты болтались среди океана. Спустя примерно 640 млн, ввиду тектонических изменений, будущая столица переехала аккурат на морской берег. На этом остановиться бы, но нет: материки продолжили колбаситься, и теперь мы имеем тот сушняк, который имеем.

Отследить этот процесс можно, крутанув виртуальный глобус, придуманный программистом Йеном Вебстером. Проходите по ссылке dinosaurpictures.org/ancient-earth#470, вбиваете латиницей название своего города, находите точку на карте – и вуаля, вы почти слышите рокот доисторического прилива. Эффект примерно как при использовании VPN-приложений: один клик мышкой – и вот вы не в Бибирево, а в Нидерландах.

Справиться с тоской по морю помогают ученые, которые не устают обнаруживать в океанских недрах живую жуть, рядом с которой акулы – ни о чем. Взвизгиваете, купаясь, при виде крошки медузы? А повстречаться с недавно обнаруженной исследователями NOAA острозубой рыбой-ящерицей-гермафродитом, которую тут же окрестили «рыбой из фильма ужасов», не хотите?

Побаиваетесь наступить под водой на непонятное? Это вы еще не видели 60-кило метровой борозды на океанском дне близ Калифорнии, которую, по мнению ученых, оставил ныне живущий неизвестный гигант. Ну и, наконец, если вы полагали, что из живых существ более всех похож на пельмень артист Стивен Сигал, то полюбуйтесь на фото «глубоководного пельменя», родственника не Сигала, а каракатиц, на днях обнаруженного близ опять-таки США. Брр.

Поэтому черт с ним, с московским морем. Жажду общения с подводной фауной по мере сил удовлетворяют пескари Химкинского водохранилища. А за томностью регулярно отправляйтесь к чужим берегам, и за   чтением MY WAY перелет покажется вам минутным делом! Как от отеля до пляжа.

Другие колонки Сергея Синякова вы найдете на сайте MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Фото: предоставлены пресс-службой Red Dot

Промышленный дизайн как искусство

Одна из самых престижных наград в области дизайна «Red Dot» вручается с 1955 года. За этот пери...

ПОДРОБНЕЕ
Фото: lissoniassociati.com

Пьеро Лиссони: «В Москве особенный свет»

Всемирно известный итальянский архитектор и дизайнер сейчас работает над комплексом апартаменто...

ПОДРОБНЕЕ