Мы — уточки с глазами котиков – MyWay

Мы — уточки с глазами котиков

«Что самое потрясающее, Сергей, - периодически рассуждает папа, когда после праздничного семейного ужина мы переходим к коньяку - как только сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, фиксируются все важные параметры, и будущее человека - характер, болезни, склонности – становится определено, ничего не поменять».

Игрушка из серии "Филли русалочки"(Filly Mermaid). Источник: http://www.fillyprincess.com/

Наука в целом согласна и сыплет подтверждениями. Ученые Чикагского университета провели эксперимент с замером объема мозга. Пригласили для исследований полторы сотни добровольцев. Треть - по жизни миролюбивы. Треть, как всякий нормальный человек, периодически впадают в агрессию и всех ненавидят, но как-то с этим справляются. А еще треть не в силах самостоятельно себя сдерживать и посему наблюдается у психиатра. По итогам тестов выяснилось, что мозг у доброго человека больше, чем у злого. Причем фиксировался не вес брутто, а как бы нетто: количество серого вещества в районах, отвечающих за эмоции. Не вполне понятно, как отбор происходил чисто технически. Идете, кипите себе буднично злобой, а на столбе объявление: «Хамло, мизантроп, социопат? Добро пожаловать на опыты!». Ну отчего ж, действительно, не зайти.

С американскими исследованиями рифмуется недавнее совместное открытие болгарских и гонконгских ученых. Протестировав 66 тысяч человек из 68 стран, они обнаружили ген счастья rs324420, который передается по наследству, но от поколения к поколению проявляется или исчезает в связи с обстоятельствами. Что россияне не слишком счастливы, увы, не изумляет. Но куда грустнее нас, например, жители Таиланда. И это тайцы, от улыбок которых в ночном Пхукете светло как днем. Самые печальные люди обнаружены, впрочем, в Ираке. А самые позитивные – в Колумбии, богатой плантациями коки. Чуть менее счастливы, но тоже бодрячком жители нищих Ганы и Нигерии. Этот феномен отчасти объясняется давним анекдотом про экстренную посадку лайнера из Африки. Пламя, дым, глохнут моторы, отваливаются шасси и крылья, однако пассажиры сохраняют спокойствие – поскольку летят впервые и уверены, что при посадке так оно и надо.

Оба исследования вроде как подтверждают пораженческие тезисы вроде «Не мы такие, жизнь такая». Но это не должно останавливать нас на пути самосовершенствования. И лишний раз напоминает, что надо беречь хотя бы то, что есть. Космонавтам – не частить к звездам (ученые сибирского отделения РАН утверждают, что слишком долгое пребывание в невесомости разрушает мозг). А женщинам – не налегать на кофе; по мнению шведских специалистов, регулярно употребляемые три чашки в день значительно уменьшают грудь. Впрочем, можно на пример кэролловской Алисы развлекать организм противовесами. Например, глушить эффект от кофе капустой, благо капуста благотворна для роста бюста (эта рецептура, впрочем, не академическая, а посконно-народная, от бабушек).

Что не сможем поправить сами, скорректирует эволюция. Эксперты NASA полагают, что в ближайшую тысячу лет нас ждет всемирный потоп, из которого хомо сапиенс выйдет, вернее, всплывет обновленным – уткообразным существом с жабрами, перепонками, короткими толстыми ножками и кошачьими глазами (лучше защищенными, чем наши). Приблизительный прообраз можно уже сегодня видеть в любом газетном ларьке: это девчачьи игрушки-«мэджики», гибрид русалки и пони. Вполне ничего себе.

Текст: Сергей Синяков