Наука сна – MyWay

Наука сна

N.N. был в сети пять часов назад – информирует чат, когда я с утра пораньше посылаю редактору заметку и сообщаю: «Послал тебе заметку». А это значит, в четыре часа ночи коллеге и доброму моему приятелю не спалось. Ему думалось. Ворочалось. Ходилось попить. Возможно, считалось овец.

«Страна лентяев», Питер Брейгель Старший

Впрочем, это вряд ли. N.N, который с бессонницей давно и прискорбно на короткой ноге, не верит в снотворную силу подсчета овец. Когда в ночи инвентаризация выдуманных овец переваливает за седьмой десяток, становится совсем скучно. Делать нечего, начинаешь представлять, что они настоящие. Облекаешь фантомы в плоть, шерсть и репейник. И вот уже овцы блеют. Воняют. Топочут. Прут. Одна вон лягнула товарку копытом. Или это баран? И у них не скотская агрессия, а нормальная парнокопытная любовь? Заснешь тут, пожалуй. Непрошено включается разум. А ведь именно повышенная интенсивность работы мозга, что недавно окончательно доказано - одна из причин бессонницы.

А тут еще фонари. Стенфордские ученые восемь лет (!) опрашивали 15 тысяч (!!) человек, каково им нынче почивалось, и выяснили, что ночное освещение снижает качество сна жителей мегаполиса на 6 (!!!) процентов. При том, что спали респонденты не у светофора под газетой на скамейке, а в домах с задернутыми, но не достаточно, видимо, плотными шторами. Приходится воспринимать знаменитые блоковские строчки не как вдохновенное описание городского пейзажа, а примерно как цепочку тревожных факторов из телевизионной рекламы про простуду или диарею. Ночь? Улица? Фонарь? Аптека! В смысле – а ну бегом за снотворным.

Естественных, без допинга, способов добротно заснуть исследователи так и не придумали. Ну, рекомендуют не заниматься в кровати ничем, кроме секса и сна. Но это мы понимаем и сами. Зато профессор Жень-Хао Чен из Университета Миссури доказал, что хорошо спит тот, кто днем ведет активную социальную жизнь. Плотно и позитивно общается с людьми, посещает празднества и выставку Серова, по возвращении домой вырубается как младенец.

Такой вариант не годится для хронически неспящих социопатов. Но к ним спешат на помощь ученые из Университета Айовы с новой разработкой – плащом-невидимкой, пошитым из силикона и галистана. Первые модели предусмотрены для боевых самолетов, но, десятилетие-другое, и обновка, глядишь, уйдет в ширпотреб. Гуляешь в людях, и при этом никто тебя не видит (только больно натыкается). С другой стороны, какая радость от фирменной вещи, если ее некому показать.

И, наконец, самое обидное. Согласно исследованиям экспертов из Университета Сэнт-Эндрюса, счастливчики, которые, позанимавшись обыденно сексом, немедленно засыпают без единой мысли в голове и при полной уличной иллюминации, выглядят «интеллигентнее». Что же остается нам, истинным ночным мыслителям, а не показушным утренним умницам? Задраивши окна войлоком, считать. Одна овца перепрыгнула забор. Вторая овца перепрыгнула забор. Ого, а эта с колокольчиком. Чу, разум! Спать!

Текст: Сергей Синяков