Обзор книжных новинок – MyWay

Обзор книжных новинок

Если недавно вышедшие книги, которые My Way предлагает вашему вниманию, читать ровно в этом порядке, то в голове сложится весьма причудливая и мозаичная, но точная и занимательная история российской жизни от викингов до недавних «веселых» 1990-х.

Клаус Шарф

«Екатерина II, Германия и немцы»

Пер. с нем. И. Карташева и М. Лавринович. НЛО, 2015

«Нужда состоит мне в архитекторах и строителях, потому что мне не только нужно застроить целый свет, но целую империю», – писала Екатерина Великая. С детства мы знаем о пренебрежительном значении слова «немцы» – немые. Но о колоссальной роли этой нации в развитии России отечественные историки говорят неохотно. А ведь на протяжении двух столетий выходцы из Германии учили наших предков строительству, образованию, земледелию, военному делу и даже кулинарии. К примеру, выделывать сыры русские научились именно у соотечественников царицы-немки, приглашенных ею в Россию.

 

 

Аделаида Сванидзе

«Викинги – люди саги: жизнь и нравы»

НЛО, 2014

Кажется, вКажется, в Средние века викинги были повсюду. С одной стороны, они основали первую правящую династию на Руси, с другой – открыли Америку задолго до Колумба. Они храбрые воины и великие мореплаватели, жестокие пираты и искусные поэты. Недаром фундаментальный труд историка Аделаиды Сванидзе базируется на сагах, в которых скальды, древние воины-поэты, описывали свои приключения. Вот только несколько метафор: глаза – это «луны лба», ресницы – «лес глаз», а плохие стихи – «кал орла»…

Vikingi Cover

 

Льюис Кэролл

«Дневник путешествия в Россию в 1867 году»

Пер. с англ. Н. Демуровой. Энциклопедия (Челябинск), Крига (СПБ.), 2013

Чарльз Лютвидж Доджсон, известный под псевдонимом Льюис Кэрролл, был не только писателем, математиком и изобретателем, но и диаконом англиканской церкви. В этом качестве он отправился в единственное в своей жизни заграничное путешествие – в Россию. Дневники Кэрролла любопытны чисто английскими точностью и непредвзятостью. Он не оценивает чужих обычаев, он их изящно описывает. В том числе и иные слова, которые в родной транскрипции выглядят, например, так: zashtsheeshtshayоushtsheekhsya («защищающихся») – вполне в абсурдистском духе «Алисы».

 

Джек Голдстоун

«Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории 1500–1850»

Пер. с англ. М. Рудакова и И. Кушнарева. Изд-во Института Гайдара, 2014

Принято считать, что во время поздней Римской империи (начало IV в.) население Англии превышало 4 миллиона, в начале XIV в. оно вновь составляло около 4 миллионов человек, и вновь – 4 миллиона в начале XVIII в.

Возвышение Запада не было основано на превосходстве над другими регионами или цивилизациями мира, считает американский социолог. Европейцы не были богаче, прогрессивнее или успешнее в производстве и торговле, чем ведущие азиатские общества. Более того, еще в начале XVIII века Запад заметно отставал от Востока. Однако нашел в себе силы переломить ситуацию и выйти в мировые лидеры. Секрет успеха? Он хрестоматийный, примерно такой, как у Билла Гейтса, – непрерывная технологическая революция. Автор, впрочем, не делает секрета из того, что Запад уже начал постепенно сдавать позиции.

goldstone

 

Дневник Великого князя Константина Константиновича, 1911–1915

ПРОЗАиК, 2013

Великий князь Константин Константинович, легендарный К. Р . – один из самых необычных Романовых. Глава Академии наук, основатель Пушкинского дома, поэт и композитор. На его стихи сочиняли романсы Чайковский и Рахманинов. Вместе с тем К. Р. критически относился к собственному творчеству: «Иногда меня берет сомнение... Страшно!» Еще страшнее было для него скрывать свою гомосексуальность. Тем интереснее читать дневники, в которых князь фиксирует события последних, самых драматичных лет своей жизни. В 1914 году в кавалерийской атаке погиб его сын, а спустя год и сам К. Р. умер от сердечного приступа.

 

Алексей Иванов

«Ёбург»

АСТ, 2014

Название Екатеринбург было слишком «дисциплинированным». Язык искал адаптированные варианты. По аналогии с Питером был предложен стильный Катер – но нет, не прижилось. И тогда явился Ёбург.

Знаменитый писатель Алексей Иванов не впервые обращается к документальному жанру. Эта книга о 1990-х годах Екатеринбурга, но в ней как в зеркале отражена вся российская жизнь той эпохи. Сто небольших глав посвящены истории и политике, экономике и культуре, Ельцину и «Наутилусу Помпилиусу». Мало кто знает, что в Ёбурге установлен единственный в мире памятник Человеку-невидимке. Или, к примеру, что там чуть было не вышла в обращение своя валюта – уральские франки. Во всяком случае, на одном из заводов они сильно облегчили дефолт 1998 года.

ivanov

 

Елена Якович

«Дочь философа Шпета»

CORPUS, 2014

Мемуары Марины Шторх можно было услышать по телевизору, но в книге они изложены куда подробнее. Она вспоминает не только об отце-философе, расстрелянном в 1937 году, – это книга о переломной эпохе в истории России. Самое ценное в этих воспоминаниях, конечно же, детские годы – автор еще застала последние реалии старой русской жизни, в том числе усадебной: «Из впечатлений детства ярко запомнилось Поленово. Именно там мне удалось не по рассказам почувствовать, что такое русская усадьба». По-детски свежий, непредвзятый взгляд на быт и нравы русской интеллигенции и делает эту книгу уникальной.

Yakovich-Shpet-1000

Текст: Игорь Зотов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Топ-5 ресторанов для новогоднего ужина

Топ-5 ресторанов для новогоднего ужина

В антураже эпохи ар-деко пройдет новогодний гранд-бал «Принцесса Монако», посвященный Грейс Кел...

ПОДРОБНЕЕ
Киберпанк в кино

Киберпанк: все уже произошло

Тридцать пять лет назад, когда был придуман жанр «киберпанк», никто и представить не мог, что б...

ПОДРОБНЕЕ