От Вольтера до Тиффани: собрать звездную коллекцию

От Вольтера до Тиффани: собрать звездную коллекцию

Среди коллекционеров антиквариата достаточно много актеров и певцов. Правда, шоу-бизнес диктует свои особенности: звездам недостаточно собирать старинные вещи, они придумывают для своих коллекций тему – и чем экстравагантнее, тем лучше.
Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Анджелина Джоли: сестра по оружию

Всем известно, что Анджелина Джоли коллекционирует холодное оружие – в ее коллекции есть очень редкие старинные экземпляры. В свое время ее очень критиковали за то, что к своему хобби Джоли хотела приобщить и сына Мэддокса, купив ему пару ножей (мальчику тогда едва исполнилось семь). Актриса заявила, что не собирается оправдываться: оружие с древних времен является символом благородства и защиты, с его помощью можно изучать историю – и, в конце концов, это просто красиво. Кстати, свой первый старинный (хотя и не слишком дорогой) кинжал Энджи получила в подарок от мамы, когда ей было 11 или 12.

Нож-мачете из фильма «Пятница 13-е». Фото: Solent News /REX/Fotodom

Нож-мачете из фильма «Пятница 13-е». Фото: Solent News /REX/Fotodom

Анджелина – фанатка ножей Даррела Ральфа и складных ножей Уильяма Генри. Все они ручной работы, выполняются под заказ, и ждать их нужно по несколько месяцев. Но все-таки больше всего Джоли ценит самую древнюю часть своей коллекции – у актрисы хранится несколько кинжалов Средних веков и эпохи Возрождения.

«У нас дома есть оружейная комната, но когда дети находятся поблизости, все оружие, конечно, под замком. Совсем маленькой я очень любила ходить с мамой на выставки картин и смотреть на воинов с копьями и рыцарей с мечами. Оружие является символом силы и частью кодекса чести, оно, по сути своей, очень духовно», – уверена Анджелина.

Барбра Стрейзанд: дитя модерна

Фото: Allstar Picture Library/Alamy/ТАСС

Фото: Allstar Picture Library/Alamy/ТАСС

Барбра Стрейзанд специализируется на предметах искусства ар-нуво и ар-деко. По словам актрисы, ей всегда нравилось «тащить в дом старые вещи», но в юности это была, как правило, винтажная одежда с блошиных рынков. С первого же крупного гонорара, не то за «Смешную девчонку», не то за «Хеллоу, Долли!», Барбра купила по-настоящему ценные трофеи – пару ваз и изящный ночник. Эти вещи положили начало ее коллекции, которая посвящена эпохе модерна. В ее собрании имеются фантазийные «цветочные» лампы Луиса Комфорта Тиффани, вазы словно из тронутого инеем стекла, «сделавшие имя» Рене Лалику, изящные хромированные статуэтки Карла Хагенауэра и изогнутые стулья Луи Мажореля.

«Основная проблема моей коллекции в том, что ее больше негде размещать, – жалуется Барбра. – Моя квартира в Нью-Йорке уже похожа на склад, мой дом в Беверли-Хиллз тоже полностью укомплектован». У актрисы пять домов, и все они декорированы в ее любимом стиле, даже в гаражах стоят не только современные машины, но и ретроавто: серебряный Ghost Rolls-Royce 1926 года и Dodge 1933 года цвета бургундского вина.

Символический свадебный сувенир (wedding globe) в викторианском стиле. Из коллекции Барбры Стрейзанд. Фото: REX/Shutterstock/Fotodom

Символический свадебный сувенир (wedding globe) в викторианском стиле. Из коллекции Барбры Стрейзанд. Фото: REX/Shutterstock/Fotodom

Поэтому некоторое время назад госпожа Стрейзанд решила расстаться с частью своих сокровищ, выставив их на аукцион Christie’s. Специалисты сошлись на том, что эстимейт выставленных лотов – никак не меньше $5 млн. Среди самых ценных экземпляров – столик на высоких изящных ножках от Жака-Эмиля Рульмана, пара декоративных ворот Эдгара Брандта, портретная статуэтка танцовщицы Луи Фуллер работы Рауля Ларше, стеклянная ваза со слонами Эмиля Галле и настольные часы со знаменитой «прической Клеопатры» авторства Альбера Шере.

Платье, в котором Стрейзанд снималась в «Хеллоу, Долли!». Фото: AP/ТАСС

Платье, в котором Стрейзанд снималась в «Хеллоу, Долли!». Фото: AP/ТАСС

Барбра считает, что антикварным вещам нужно дарить вторую жизнь и пользоваться ими, как обычными предметами обихода. «Моя ванная в доме в Беверли- Хиллз – мое любимое место в доме. И знаете почему? Потому что там я могу присесть за туалетный столик ар-нуво, освещенный лампами Эктора Гимара, взять старинное зеркало и гребень и почувствовать себя в точности, как женщины, жившие много десятилетий тому назад. Это такая роскошь в наше время, и я счастлива, что могу себе ее позволить».

«Настоящий коллекционер никогда не перестанет коллекционировать. Для нас это не просто вещи, а живые существа». Барбра Стрейзанд

Том Хэнкс: соло на клавиатуре

В эпоху, когда всю бумажную работу делает за человека компьютер, Том Хэнкс собирает старинные печатные машинки. Все началось в 1978 году в Кливленде, когда он выкупил у старьевщика пластиковую модель. «Бесполезная игрушка – чинить выйдет дороже, чем купить новую», – пожаловался продавец. В благодарность за то, что Хэнкс забрал эту «игрушку», да еще и заплатил за нее деньги, старьевщик посоветовал действительно ценный экземпляр – швейцарскую печатную машинку середины 1950-х, модель Hermes 2000.

Cейчас в коллекции Хэнкса больше 300 предметов. Есть довольно редкие, дорогие модели, к примеру, немецкая Olympia SM8 1960-х, Robin’s Egg Blue Royal Quiet De Luxe 1955, Royal ‘Apollo 10, IBM Selectric I, и Hermes 3000 (апгрейд той самой, первой). Когда актеру нужно напечатать какой-то документ, он делает это на одной из своих машинок. Любимицу LC Smith Corona 1946 года Том берет с собой в путешествия.

Фото: American Buffalo Pictures/Kobal/REX/Shutterstock/Fotodom

Фото: American Buffalo Pictures/Kobal/REX/Shutterstock/Fotodom

Некоторые экземпляры находят его сами. К примеру, владельцы одного радиошоу хотели заполучить себе Хэнкса и в качестве комплимента послали ему вместе с приглашением Smith Corona Silent 1934 года. В ответ они получили машинописный ответ от звезды: «Вообще-то я к вам не собирался, парни, но вы прислали мне такой подарок… И этот шикарный пурпурный цвет… Да и печатает ваша машинка действительно бесшумно, как обещает. В общем, идите к черту, я ваш на ближайшем выпуске».

Когда у Хэнкса спрашивают, почему именно печатные машинки, он отвечает, что его завораживает их звук. Том утверждает, что у каждой машинки свое собственное звучание: от «шук-шук-шук» Hermes и «тык-тык-тык» Remington 1930-х до «фит-фит-фит» Olivetti.

Cильвестр Сталлоне: цените книгу, особенно о боксе

Звезда брутальных боевиков и настоящий мачо Сильвестр Сталлоне известен своей коллекцией редких и дорогих книг. У него можно найти первые издания романов Вальтера Скотта, Вашингтона Ирвинга, а также раритетные тома сестер Бронте, Эмиля Золя, Джонатана Свифта, Вольтера. Актеру, в частности, принад-=  лежит полное собрание сочинений Уолта Уитмена (1902) – обитые марокканской кожей тома, выпущенные тиражом всего 300 экземпляров, ценятся у букинистов на вес золота. Причем у Сталлоне – особенный экземпляр: в нем вместо одной из иллюстраций можно увидеть открытку, подписанную лично Уитменом в 1890 году.

Сильвестр Сталлоне в роли Рокки Бальбоа. Фото: Entertainment Pictures/Alamy/ТАСС

Сильвестр Сталлоне в роли Рокки Бальбоа. Фото: Entertainment Pictures/Alamy/ТАСС

Особое место в собрании Слая отведено книгам о боксе (что неудивительно, учитывая тот факт, что актер начал свою звездную карьеру, написав сценарий и сыграв главную роль в фильме о Рокки Бальбоа). Это «Пугилистика» (1906) Генри Даунса Майлса и «Боксиана» (1890) Пирса Игана. «Эти книги сделали меня тем, кем я являюсь, – говорит Сталлоне. – Иган был величайшим боксером своего времени, и с его помощью я полностью погрузился в сознание спортсмена, понял, чего я хочу и как мне этого добиться».

«Пугилистика» считается очень редким экземпляром – после того как бокс был запрещен в нескольких странах, большую часть тиража изъяли из продажи. То же касается и «Боксианы», книги не только и не столько о боксе, сколько об обществе в целом, – она считается литературоведами предтечей знаменитых «За- писок Пиквикского клуба».

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в My Way.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: CLASSIC IMAGE/ALAMY/ТАСС

Ирэдзуми – тайное искусство японского тату

Было время, когда татуировки являлись одним из главных мужских украшений. Часто они помогали оп...

ПОДРОБНЕЕ

Montblanc выпустил новую коллекцию ручек «Pig Limited Edition»

Согласно восточному гороскопу символ наступившего 2019 года Свинья – благородное животное, связ...

ПОДРОБНЕЕ