Смерть Венеции: чтоб нам так жить


Смерть Венеции: чтоб нам так жить

Если есть на свете стабильность, то ее символ – смерть Венеции.

Про Венецию всем понятно, что она чахнет, умирает и вот-вот, совсем чуть чуть, еще капельку, умрет совсем. Причем это понятно не первое столетие. «Венеция! Когда тебя поглотят воды/ И с морем мрамор твой сравняет власть времен/ – О, над тобой заплачут все народы/ И громко прозвучит над морем дикий стон», – хоронил город Байрон, умевший авантажно воспеть близость смерти. И вот поэта нет, а Венеция цела, голубушка.

Стон разного регистра дикости однако ж разносится. Эксперты, сидящие по НИИ, лабораториям и научно-популярным редакционным каморкам, – не Байроны, но неустанно сулят городу скорую смерть. Согласно недавним данным итальянских ученых, вследствие глобального потепления и подъема уровня мирового океана смерть Венеции наступит через 15 лет, а к 2100 году ее затопит вовсе. Тогда как астрономы Калифорнийского университета в Сан-Диего обещают, что в ближайшие десятилетия планету подморозит из-за охлаждения Солнца, и климат в Венеции будет прохладен – во вкусе Бродского, любившего приезжать сюда зимой.

«Площадь Сан-Марко ушла под воду!» – голосят новостные порталы в феврале. «Венецианские каналы усохли, и гондольеры остались без работы!» – гласят мартовские сводки. Но Google в помощь – ровно то же самое приключалось в городе и пять, и десять, и сто лет назад (по настоящему мощное наводнение случилось в 1966-м; с тех пор город борется с природными напастями довольно эффективно). С той же частотой пугают потопами иного рода: в Венеции не протолкнуться от туристов. В типовой летний полдень на мосту Риальто – да, нас изрядно. Как, к примеру, в разгар сезона отпусков у Собора Парижской Богоматери или в августе в Берлинском зоопарке. Но стоит немного отклониться от особо намоленных туристических троп – и вот вы один на улице, залитой солнцем и пустой. Будто все умерли, а Венеция осталась.

Другие колонки Сергея Синякова вы найдете на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: ROSSINAVI.IT

Время первых: топ-5 суперъяхт

Каждая из пяти суперъяхт, представленных в традиционном весеннем обзоре MY WAY, стала в чeм-то ...

ПОДРОБНЕЕ
Наташа Юдина. «Гагарин». 2015 г.

Космос наш! Современные художники покоряют Вселенную

60-летней годовщине первого полета человека в космос посвящена открывающаяся в московской галер...

ПОДРОБНЕЕ