Спорт от всего – MyWay

Спорт от всего

«Гони чернуху!» – поучал брутальный гопник Шлыков творческого задохлика, сыгранного Мамоновым в «Такси-блюз». Любую печаль, от смутного томления до конкретного бодуна, Шлыков разгонял отжиманием.
«Такси-блюз». Фото: киностудия «Ленфильм»

«Такси-блюз». Фото: киностудия «Ленфильм»

Это принуждение к спорту выглядело страшно – в духе пыток в Гуантанамо.

«Такси-блюз» – страшный фильм. Но и лучший как в карьере режиссера Лунгина, так и, возможно, в нашем кино начала 1990 х. Сегодня перестроечные ленты смотрятся по-другому и располагают к иным, нежели в момент выхода, выводам. Про «Ассу» задним числом ясно, что Цой, по сюжету символ надежды на перемены, погибнет. А убитые по сценарию бандит-хозяйственник Крымов и хипстер Бананан, напротив, выживут и споются. Тогда как с адским спорт-терапевтом Шлыковым солидарны современные ученые.

Научная группа под управлением профессора Фелипе Баррето Шуча, отобрав 250 тысяч добровольцев и проведя 49 исследований, выяснила, что лучшее средство от депрессии – не поход к мозгоправам или влюбленность (способы один другого разорительнее), а вот эти самые физические нагрузки. Шлыков бы удовлетворенно хмыкнул.

Но входить в спорт самому, прямо скажем, лениво. А с тренером Шлыковым – стремно (да и не хватит на всех Шлыковых). Посему в английском Плимуте изобрели робота-интервьюера, после 15-минутной беседы с которым вы выходите чуть ли не адептом ЗОЖа. Особенно участникам эксперимента понравилась приветливая беспристрастность робота, которому не в лом посетовать, что вы жирный и не любите кроссовки.

«Я вообще-то про ум, а не про бицепсы», – пискнет интеллектуал. «Но спорт лучше всех прочих способов сохраняет молодость мозга», – ответит ему калифорнийский профессор медицины Стив Хорват. А Шлыков снова хмыкнет. Но есть и полезно-приятные новости. Ученые Бирмингема вычислили, что езда на велосипеде – самый оптимальный вид спорта в деле замедления старения, а я гоняю на велике даже зимой. Кроме того, те же англичане (славься, Британия!) по итогам опросов доказали, что женщины после велопрогулок стабильно хотят секса. Что, даже если вы не женщина, как-то бодрит.

Другие колонки Сергея Синякова вы найдете на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

«Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси». Адольф фон Менцель. Фото: Alamy/ТАСС

Глобальная классическая музыка

Классическая музыка представляет собой довольно прибыльную культурную индустрию со своими «зако...

ПОДРОБНЕЕ
Лот 272 – глубоководный хронограф 1978 года. Фото: Montres Breguet

Редкости Breguet на аукционе Phillips

Часовой дом Breguet пополнил свою обширную коллекцию исторических моделей, выставленных в музея...

ПОДРОБНЕЕ