Вскрыть через десять лет

Вскрыть через десять лет

Человечество не желает жить в настоящем – оно для него слишком скучное и предсказуемое. Другое дело – будущее, где все будут здоровы и счастливы. При этом каждому хочется это самое будущее зацепить еще при жизни. MY WAY собрал все самые интересные прогнозы, готовые осуществиться в ближайшее десятилетие.
наше будущее через десять лет

ФОТО: Depositphotos

Ровно 10 лет назад вышел первый iPhone, до этого, если помните, смартфонов с мобильными приложениями не было. Не было мобильных карт, покупок в интернете, приличных камер в телефонах. Зато были факсы, прокат DVD-дисков, авиакассы и многое другое. За 10 лет возникла индустрия, которая совершенно перестроила нашу жизнь, – cоцсети в смартфонах, YouTube, Instagram, Uber, Airbnb, Tinder. В недалеком прошлом нельзя было даже и предположить, что обеспечивать себя можно инстаграм-блогингом или майнингом биткойнов. А теперь это уже реальность, причем даже не передний край прогресса. Самые важные процессы уже несколько десятилетий происходят в сфере информационных технологий. У каждого из нас сегодня в кармане сверхмощный компьютер, чья производительность становится продолжением наших возможностей. Не нужно знать, не нужно идти в библиотеку, достаточно погуглить – и вот вы уже Эйнштейн. Футурологи убеждены, что в дальнейшем грань между компьютером и человеком будет стираться, мало того, исчезнет само понятие компьютера. Мы же не осознаем собственный организм как систему ноги, руки и печени – есть Я. Частью этого Я станет компьютер.

Здоровье и красота

Каждое утро среднестатистическая женщина тратит от 30 минут до часа для того, чтобы наложить макияж и выбрать одежду. Вы женщина? Для вас хорошие новости. Вы проснулись, приняли душ, вставили лицо в отверстие 3D-принтера... Машина аккуратно и безопасно нанесет на ваше лицо макияж по образцу скачанной из сети картинки. Одновременно шкаф, подключенный к интернету, отправит в нейронную сеть каталог со своим содержимым, сеть сопоставит объекты, применит фильтр с прогнозом погоды и выдаст варианты сочетаний, подходящие именно для вас сегодня. Вам остается лишь надеть свитер и затянуть шнурки на ботинках. Кстати, компания Nike два года назад презентовала модель кроссовок с самозатягивающимися шнурками. Трехмерная печать уже совершает революцию в медицине, производстве и строительстве. Уже лет через пять можно будет создать все что угодно: от зубного импланта до модуля здания. Эта новация основана на технологии послойного выращивания твердых объектов из различных материалов: пластика, бетона, дерева, металла и даже из живых клеток. Ученые могут создать точную копию человеческого органа с множеством каналов и сосудов внутри, однако пока поддерживать жизнь удается лишь в миниатюрных органах. Зато в сфере промышленного производства у трехмерной печати уже сегодня возможности не ограничены. Любую вещь, деталь или модуль можно печатать прямо на месте, экономя затраты на транспортировку. Ожидается, что к 2060 году половина всех товаров будет печататься на трехмерных принтерах прямо на месте. Для беременных женщин станет обычным делом пойти в консультацию и заказать трехмерную модель своего будущего ребенка, а полиция сможет печатать объемные фотороботы преступников по образцу ДНК, взятому с места преступления.

наше будущее через десять лет

ФОТО: Depositphotos

Технологии шопинга

Вы стоите среди полок супермаркета, вспоминая, что осталось в вашем холодильнике, или ломаете голову, что выбрать в ресторане? Машины таких мук не испытывают. Современный торговый автомат может определить пол и примерный возраст подходящего к нему покупателя и на этом основании предложить ему именно те продукты, которые тот, скорее всего, предпочитает. «Макдоналдс» с вероятностью до 80% может предсказать, что именно вы закажете, исходя только из того, на какой машине вы подъезжаете к закусочной. Покупатели в недалеком будущем тоже могут обзавестись подобным гаджетом (или приложением), который на основании фото в вашем смартфоне, истории просмотренных страниц и состоянии счета в мобильном банке посоветует потенциально интересные вам вещи. Сегодня маркетологи тестируют множество рекомендательных систем. Например, IKEA предлагает встраивать изображения мебели в снимки ваших комнат. Эту виртуальную мебель можно вращать, изменять перспективу и освещение. Такая программа запомнит ваши предпочтения и со временем станет предлагать вам уже свои варианты, подталкивая вас к покупке.

Архитектура и дизайн

Людей всегда волновала мысль, какими станут города будущего. Будут ли здания и дальше расти вверх или станут стелиться по земле. А может, дома оторвутся от земли и будут левитировать в воздухе или нырнут под землю. По прогнозам, все так и случится. Очевидно одно – современному человеку недостаточно, чтобы дома были просто убежищем от непогоды, мы хотим нагрузить их новыми функциями. Как минимум дома должны быть энергосберегающими, а как максимум – пополняющими наши ресурсы. Солнечные батареи, ветряные установки – все это уже реальность. Что еще смогут здания? Очищать воздух. Специальное покрытие вступит в химическую реакцию с загрязненным воздухом и разложит его на безопасные фракции. Берлинские архитекторы из Elegant Embellishments уже создали воздухоочистительные фасады для здания госпиталя Manuel Gea Gonzalez в Мехико. Еще один важный тренд – здания, способные меняться. Сегодня это торговый центр, завтра детский сад, послезавтра ресторанный корт. Здание должно позволить людям менять функции, фасады и коммуникации на более технологичные. Ближайший пример – Гиперкуб, построенный бюро архитектора Бориса Бернаскони в Сколково. Здание практически вечное, конструкция позволяет произвести замену любого элемента без коренной перестройки.

наше будущее через десять лет

Конструкция Гиперкуба в Сколково позволяет произвести замену любого элемента без коренной перестройки

Помимо рациональности, сегодня к архитектуре предъявляется требование психофизической дружелюбности. Наши города так перенасыщены домами, что это создает удручающее ощущение тесноты и подавленности. Архитектор Кэтрин Брукс полагает, что «иллюзия невидимости будет достигнута благодаря высокотехнологичной светодиодной фасадной системе, использующей серию камер, которые будут отправлять изображения в реальном времени на отражающую поверхность здания». Таким образом, здания станут прозрачными и перестанут загромождать пространство. В среднестатистической российской квартире комната зачастую выполняет несколько функций. Футуролог Дэвид Роуз считает, что в будущем получит распространение модульный интерьер, когда за считанные секунды можно изменить функцию. Представьте себе куб, заключенный внутри куба. Нажав кнопку на пульте, можно убрать или извлечь из стен функциональные элементы, изменить освещение, положение предметов в пространстве. В перспективе вещи станут менее габаритными, с меньшим количеством деталей, что существенно упростит уборку. Приборы и гаджеты будут исключительно встроенными и станут частью общей интеллектуальной системы дома, которой можно будет управлять голосом и на расстоянии.

Развлечения: голограммы и VR

 

Главное отличие голограммы от 3D-изображения в том, что вы можете ее обойти и она не будет искажаться, как изображение на экране, стекле или проекционной сетке. В 2012 году мир увидел шоу покойного рэпера Тупака Шакура, два года спустя «воскрес» образ Майкла Джексона. Технология исключительно зрелищная, но в том виде, в котором существует, обмануть мозг зрителя не способна. Голограммы прозрачны, бесплотны, их нельзя пощупать. Но в Японии уже были проведены тесты с голограммами, которые могут вызывать тактильные ощущения при помощи электронных полей. Так что в будущем цифровые «призраки» обретут плоть. А вот технология виртуальной и дополненной реальности уже вышла в народ. Сегодня цены на VR-маски снижаются, в интернет-кинотеатрах растет масса контента, который приглашает зрителя очутиться внутри видео. Создать такой ролик может любой человек, у которого есть камера 360. Что же получит человечество с развитием этих технологий? Прямые трансляции хоккея, футбола, олимпийских видов спорта с полным ощущением присутствия на лучших местах стадиона – запросто. Экскурсионные программы, при помощи которых можно стать участником гонки на дронах, прыгнуть с парашютом или постоять в кратере вулкана, – легко! При помощи VR-технологий возможно проводить физическую или психологическую терапию. А каким увлекательным может стать учебный процесс!

Секс и отношения

Когда появились сайты знакомств, создалось ощущение практически неограниченного выбора. Затем были приложения, которые определяли геолокацию, предлагая наиболее «близких» партнеров и учитывали общие интересы, общих друзей. Знакомиться и назначать свидания стало так просто, что это превратилось в рутину и свелось к «тапу» и «свайпу» по сенсорному экрану. Этот процесс может стать еще проще. Исследователь из США Джанел Шейн построила нейронную сеть, которая помогает завязать знакомство. Несмотря на то, что некоторые сгенерированные компьютером пикап-выражения могут повергнуть партнера в шок, заявленная цель в итоге оказывается достигнутой. Казалось бы, в такой ситуации сохранить целомудрие нет шансов, однако социологи говорят о снижении частоты половых контактов у молодежи. Связано ли это с тем, что интернет-трафик и количество порноконтента в сети неуклонно растет, – пища для будущих исследований. Тем не менее суррогаты сексуальной активности в современном мире получают все большее распространение. Платформы для интимных веб-сессий не регулируются законодательно в отличие от проституции, хотя и не дают удовлетворения, сравнимого с реальным контактом. Но со временем появятся гаджеты для бесконтактного секса – с передачей видео уже нет никаких проблем, осталось всего-навсего придумать, как тактильное ощущение упаковать в цифровой код, для того чтобы отправить партнеру на другом конце света.

Еда

Очевидно, что в будущем мы не будем питаться продуктами в тюбиках, как это себе представляли фантасты середины XX века. Исключение составят лишь ситуации выживания в экстремальных условиях. Рэй Курцвейл, американский футуролог, считает, что следующей крупной революцией в области продуктов питания станет вертикальное сельское хозяйство. Что это значит? Представьте себе небоскреб-теплицу с контролируемыми атмосферой и освещением. Возможно, вы слышали, как выращивают гидропонику. Примерно то же самое, только в гигантских масштабах осуществляет компания Green Spirit Farms, выращивая капусту, шпинат и другую зелень под светодиодными лампами на старой фабрике пластмасс недалеко от Чикаго. Вертикальное сельское хозяйство, генетически модифицированные культуры и синтетическое мясо будут отвечать растущей потребности в эффективном питании. Все большее распространение будут получать биологически активные добавки к пище и суперъеда – речь идет о культурах, которые при небольшом объеме обеспечивают максимум человеческих потребностей. Не исключено, что мы начнем есть насекомых. В конце концов в Азии их уже едят.

 

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Артем Голенков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Volvo Ocean Race

Поднять паруса!

Прежде чем говорить о дизайне парусных яхт, которые участвуют в «Volvo Ocean Race», совершенно ...

ПОДРОБНЕЕ
Франкфуртский автосалон 2017

Дорога в будущее

Международный автомобильный Франкфуртский автосалон 2017 – один из главных мировых автофорумов,...

ПОДРОБНЕЕ