Земля из космоса: фотографии с орбиты МКС

Земля из космоса: фотографии с орбиты МКС

Редкий путешественник, отправляясь в дорогу, не захватит с собой фотоаппарат. Ведь как приятно пролистать фотографии из поездки и заново пережить путешествие, будь то лазурное море, снежные горы или даже полярная пустыня. Сергей Рязанский тоже делает снимки, и, пожалуй, его фотоальбом «Удивительная земля» – самый необычный из всех, что только можно представить.
Ришат (Мавритания, Африка). ФОТО: Сергей Рязанский

Ришат (Мавритания, Африка). ФОТО: Сергей Рязанский

Летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский в общей сложности провел на орбите 306 суток и четырежды выходил в открытый космос. В конце прошлого года космонавт вернулся из очередного полета, где был командиром экипажа. Это, кстати, первый случай, когда ученый стал руководителем космического корабля. Помимо результатов научной и исследовательской работы на Международной космической станции, Сергей из своих рейдов привозит тысячи уникальных фотографий нашей планеты. Земля из космоса выглядит невероятно!

С орбиты открываются потрясающие виды Земли. По очертаниям Сергей узнает равнины, горы, реки и озера. Он уже по оттенкам понимает, над какой территорией «пролетает» станция, – у каждого уголка планеты своя цветовая гамма. Даже пустыни на разных материках выглядят по-разному. МКС совершает полный оборот вокруг Земли за 90 минут. В сутки космонавты наблюдают по 16 рассветов и 16 закатов, и ни один не похож на другой. Планета непрерывно меняется, она живет. Из космоса это видно особенно явно.

Сергей Рязанский. "Удивительная Земля" Издательство ЭКСМО

Космическая станция летит по орбите со скоростью 28 000 км/ч – практически 400 км за одно человеческое моргание. Для фотографа это не самые комфортные условия. Если на глаза попадается чудесный вид, надо незамедлительно нажимать на спуск, потому что буквально через пять секунд будет уже поздно.

Фотография для Сергея Рязанского – хобби, которое приходится умело совмещать с основной ответственной и сложной работой на станции. День космонавта расписан по минутам, занятость 24/7. Но все же ему удается находить время на прекрасные фотоснимки.

Удивительные фотографии популярны в соцсетях. На аккаунты космонавта Сергея Рязанского подписаны сотни тысяч пользователей. Всем интересно, как выглядит наша планета сверху. Ну и снимки, безусловно, отличные. Ждем, когда автор разберет архивы очередного космического путешествия и порадует нас следующим фотоальбомом.

Земля из космоса: Ришат (Мавритания, Африка)

До сих пор нет единого мнения о происхождении Ока Сахары. Ришат считали ударным кратером, но этой гипотезе противоречат плоское дно и отсутствие горных пород со следами ударного воздействия. Гипотезу о вулканическом происхождении опровергает отсутствие купола из изверженных вулканических пород. Возможно, эта структура из осадочных пород является результатом эрозии при поднятии участка земной коры.

Земля из космоса: острова Раиатеа и Тахаа (Французская Полинезия, Тихий океан)

Острова Раиатеа и Тахаа (Французская Полинезия, Тихий океан). ФОТО: Сергей Рязанский

Острова Раиатеа и Тахаа (Французская Полинезия, Тихий океан). ФОТО: Сергей Рязанский

Острова Раиатеа и Тахаа окружены общей лагуной и вместе имеют форму замочной скважины или восклицательного знака.

Константин Циолковский говорил: «Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубины космоса, но отнюдь не самоцель… Будет иной способ передвижения в глубину космоса, приму и его. Вся суть – в переселении с Земли и в заселении космоса». Мне бы хотелось, чтобы эта книга стала вашим космическим кораблем, вашим доступным способом взлететь к звездам. Я приглашаю вас в космос…

Земля из космоса: облака над Тихим океаном

Облака над Тихим океаном. ФОТО: Сергей Рязанский

Облака над Тихим океаном. ФОТО: Сергей Рязанский

Облака над золотисто-голубой поверхностью Тихого океана. Крылья дракона? Летучий голландец? Табун лошадей Каждый увидит что-то свое в завораживающей картине, полной истинного величия и незыблемого покоя.

Земля из космоса: Харрат-Хайбар (Саудовская Аравия, Азия)

Харрат-Хайбар (Саудовская Аравия, Азия). ФОТО: Сергей Рязанский

Харрат-Хайбар (Саудовская Аравия, Азия). ФОТО: Сергей Рязанский

Кажется, что этот фантастический пейзаж – испещренная кратерами поверхность – сфотографирован на Луне или Марсе. Некоторые вулканические кратеры на Аравийском полуострове очерчены столь четко, что кажется, их не касается все сглаживающая рука ветровой эрозии. В наши времена на вулканическом поле Харрат-Хайбар на западе Саудовской Аравии чрезвычайно сухо, осадки здесь выпадают раз в несколько лет. Однако наличие туфовых конусов указывает на то, что здесь было гораздо более влажно.

О новых книгах, а также о самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Дюк Митягов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Фото: Depositphotos

Море Москва

Москвичи, особенно на взгляд из глубинки, нравятся не всем. Какие-то мы хваткие, избалованные и...

ПОДРОБНЕЕ

Lexus Design Award — конкурс дизайна для лучшее будущее

Открыт прием заявок на международный конкурс Lexus Design Award —креативные дизайнеры создадут ...

ПОДРОБНЕЕ