ЗОЖ полезен для здоровья? Что действительно продлевает жизнь?


ЗОЖ - это...

ЗОЖ полезен для здоровья

ФОТО: В.И. Говорков

Очень в тему, аккурат по завершении каникул, научные группы опубликовали статьи о том, что удлиняет и, соответственно, укорачивает жизнь. К чести ученых, они не злоупотребляют пошлостями вроде советов не пить, не курить (кальян, кстати, вреднее обычных сигарет) и не плясать там, где идет строительство, а излагают новое и отчасти неожиданное.
Эксперты сайта Wereblog.com, например, согласны с булгаковским Пилатом в том, что жизнь человеческая подвешена на нити. Причем на нити зубной. Уход за деснами – пустяк, казалось бы, ан нет: воспалительные процессы в них влияют прямиком на всю сосудистую систему. Нитью самые ответственные из нас пользуются, понятно, после еды. Анализируя пищевой рацион, эксперты привычно хают красное мясо (располагает к раку). Зато солидарны в том, что здоровое питание, по крайней мере, витаминные коктейли – это коммерчески успешный, но все-таки миф. Вреда от их употребления сердцу, уму и всему организму особого нет, но и проку никакого.
Что касается стереотипов о здоровом образе жизни в целом. Сотрудники нью-йоркского Института Нобеля как бы подпевают хиту группы «Ленинград»: ЗОЖ, конечно, бодрит, но жизнь не удлиняет. Шансы на долголетие у индивида, который живет как бог на душу положит, зато имеет хорошую ДНК, выше, чем у остервенелого физкультурника с генами пожиже. Вместо утренней пробежки логично доспать, но чересчур добротный сон, оказывается, тоже вреден. Профессор Джим Хорн, который изучает сон всю жизнь, уверен, что оптимально спать по 5–6 часов. А все, что свыше – от лукавого, чревато головными болями и депрессией. Депрессию, кстати, нидерландские и американские ученые прямо-таки приветствуют: она, дескать, дает необыкновенно освежающий эффект. Но только по завершении – а до него ведь надо дожить.

 

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в My Way.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

BR V2-93 GMT Blue, Bell & Ross

«Хронометристы» поднебесья: 12 новых авиационных часов

На заре авиации наручные часы являлись неотъемлемой частью экипировки каждого летного экипажа. ...

ПОДРОБНЕЕ
Chaumet

Блестящая ретроспектива Chaumet

Новая тематическая коллекция High Jewellery Perspectives de Chaumet, состоящая из шести вариаци...

ПОДРОБНЕЕ