Иван Ожогин – российская суперзвезда в жанре мюзикла

Адвокат дьявола

Призрак оперы, Воланд, Вампир Граф Фон Кролок, Мистер Хайд… Иван Ожогин – российская суперзвезда в жанре мюзикла. My Way собрал самые интересные факты о главном специалисте по злодеям на сцене.
Иван Ожогин

ФОТО: Пресс-cлужба «Стейдж Энтертейнмент»

Иван Ожогин

Звучную фамилию Ожогин знают даже те театралы, которые не жалуют жанр мюзикла, упорно игнорируя премьеры компании «Стейдж Энтертейнмент», главного поставщика бродвейских чудес на российскую сцену. Фантастический манящий голос, двухметровый рост, железобетонная харизма. Все видные злодеи мюзиклов – его. Как и целая армия фанаток и звание секс-символа отечественного театра. Сам Иван Ожогин к определениям, которые дает ему пресса, относится с завидной долей самоиронии.

Иван Ожогин

О фантастической работоспособности Ожогина в театральных кругах ходят легенды. Партии, по сложности приближающиеся к оперным, он щелкает как орешки. И на сцену выходит в любом состоянии, если обещал (а это 38 раз в месяц!).

«Я, конечно, не железный человек, но могу петь и с трахеитом, и с ларингитом. И с температурой под 40. Унесут со сцены, значит, унесут. Это моя жизнь и мой выбор».

Кстати, из-за своего графика Иван Ожогин уже не раз и не два отказывался от предложений американских компаний попробовать себя в ролях кино-монстров.

«Контракт на спектакли – это железно».

Страсть к музыке в нем проснулась в детстве, которое артист провел в Ульяновске. «Я даже не помню, когда не пел», – признается Иван Ожогин. Старший брат занимался в хоровой студии, маленького Ваню не с кем было оставить. Затем был Дворец пионеров, снова хор, игра на самых разных инструментах, наконец, училище Гнесиных, ГИТИС.

Ожогин не устает признаваться в любви своим главным педагогам – Александру Тителю и Игорю Ясуловичу, и обоих называет «представителями настоящей элиты».

Первый мюзикл с участием будущей звезды – культовое шоу «Chicago». Потом были «Свадьба соек», «Норд-Ост», «Cats», «Черная уздечка белой кобылицы», «Красавица и Чудовище», шоу «Звезды Бродвея» в кабаре «Монмартр»… Никакого мгновенного взлета. По словам самого артиста, он поднимался по карьерной лестнице «ступенька за ступенькой». Настоящую же известность ему принесла роль вампира графа фон Кролока в мюзикле «Бал вампиров».

Иван Ожогин

Иван Ожогин прошел трехэтапный кастинг и сыграл роль загадочного соблазнителя в Питере, а затем и в Берлине. В Европе его посчитали лучшим – на каждый блок российского «Бала» прилетало до 15 человек из Германии, кто-то, заинтересовавшись другими проектами артиста, даже стал учить русский язык. «Каждый вечер у «Театра дес Вестенс» – толпа зрителей. Все хотят попасть на спектакль, который бьет все рекорды, – писал портал Berlin24. – Немалую толику успеха обеспечил спектаклю исполнитель главной роли вампира, графа фон Кролока, российский тенор Иван Ожогин». Тогда же артист получил целый ряд престижных премий, включая «Золотую маску» и «Музыкальное сердце театра».

Еще через полгода Ожогин выиграл кастинг на главную роль в знаменитом «Призраке Оперы». После этого во всех интервью на вопрос, о каких ролях он мечтает, Иван не знал, что ответить: «Призрак Оперы – что же может быть выше и значительнее?» – «Ничего!» – отвечали фанаты, штурмуя билетные кассы МДМ и отдавая любые деньги за билеты в первом ряду. Ожогинский Призрак олицетворял собой многоликое зло, неоднозначное, изощренное и в то же время был невероятно привлекателен. Артист как-то раз признался, что как раз и добивался такого эффекта – оправдать своего героя перед зрителем, да так, чтобы публика не просто ему поверила, а влюбилась.

Ожогин действительно умеет гипнотизировать зал – он играет злодеев, безответно влюбленных и харизматичных. Его Воланд в мюзикле «Мастер и Маргарита» – тоже никак не дьявол. Скорее обаятельный демон, который любит Маргариту. И посильнее Мастера.

Иван Ожогин

Закончив ГИТИС, артист сознательно выбрал Питер как «город для жизни». Но Москву не оставил – говорит, что обожает столичного зрителя, к тому же не отрицает важности внушительных гонораров. Ожогин – человек закрытый, причем глубоко верующий. Прежде чем играть зло, советуется с батюшкой. В интервью скорее замкнут, любые вопросы о личном (вере ли, любви, семье) «сворачивает» на музыку. Сегодня его глобальная мечта – сольный концерт в Карнеги-Холле и главная роль в рок-опере «Иисус Христос – супер звезда». Не то, чтобы он жалеет о том, как здорово ему удается играть демонов-искусителей, но возможность выступить на сцене в ином амплуа с каждым новым сезоном становится все более призрачной. Недавняя грандиозная премьера «Бала вампиров» (стараниями «Стейдж Энтертейнмент» мюзикл переехал из Питера в Москву) вновь вернула Ожогину образ таинственного злодея-вампира.

Иван Ожогин

Злодеи Ивана Ожогина:

Призрак опера

«Призрак Оперы» Главный герой мюзикла, созданного по мотивам готического романа Гастона Леру. Гений, музыкант и композитор с обезображенным лицом вынужден скрываться от мира в жутких подвалах Парижской Оперы. Призрак считает театр своим и, когда дирекция не выполняет его приказов, не гнушается человеческими жертвами.

Граф Фон Кролок

«Бал вампиров» Герой мюзикла Романа Полански граф фон Кролок погубил немало невинных душ. И хотя он об этом иногда сожалеет, жажда крови оказывается сильнее. Его новая жертва – юная красавица Сара. Даже горячая любовь влюбленного в нее юноши не может развеять темные чары князя тьмы. Красавица сама идет в руки своему палачу.

Мистер Хайд

«Джекилл и Хайд» Главный герой мюзикла по готической повести Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» совершает ряд отвратительных проступков, бессмысленных и жестоких и внушает необъяснимое отвращение всякому, кто с ним общается. Он тесно связан с уважаемым в обществе доктором Генри Джекилом. Из предсмертной записки доктора становится ясно, что мистер Хайд – его злое альтер эго.

Воланд

«Мастер и Маргарита» Главный герой мюзикла по знаменитому булгаковскому роману. Воланд, повелитель сил Тьмы, противостоит Иешуа, повелителю сил Света. Воланд честен, справедлив и в чем-то даже благороден. Выражаясь словами Сергея Довлатова, «он олицетворяет не зло, но справедливость».

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в My Way.

Текст: Наталья Витвицкая

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

летняя программа в Царицыно

Елизавета Фокина: «Искусство в том, чтобы не было видно искусства»

Ажурные мосты и постройки в «готическом вкусе», каскадные пруды и живописные овраги, безмолвные...

ПОДРОБНЕЕ
бизнес-авиация во Внуково-3

Игорь Мудрик: «Бизнес-авиация – это высокая мобильность»

На протяжении всей истории отечественной бизнес-авиации «Внуково-3» занимает лидирующие позиции...

ПОДРОБНЕЕ