Алекс Дубас: Путешествие как профессия – MyWay

Алекс Дубас: Путешествие как профессия

Набирая номер его мобильного, никогда не знаешь, за сколько километров от Москвы он бодро скажет «алло». Нет, не зря Алекса Дубаса, гражданина Латвии и человека русской культуры, называют реактивным человеком!

Фото из личного архива Алекса Дубаса

Алекс Дубас, он же Алексей Топорков, родился в 1971 г. Родным городом считает Ригу. Играл в самодеятельном театре. Служил в Севастополе водолазом. Окончил военное училище во Львове и получил специальность военного журналиста. Издавал газету «Знамя капитализма Латвии». Карьеру в Москве начал на радиостанции «Серебряный дождь». В качестве ведущего работал на телеканалах «Моя планета», «Дождь. Optimistic Channel». Ведет программу «Наблюдатель» на телеканале «Культура». Автор книг «Услышанная молитва», «Правила аквастопа». Побывал более чем в пятидесяти странах мира.

Банальный вопрос, Алекс: ну и где же вы сейчас?

В столице Мальдивской Республики – городе Мале. По-моему, это одна из самых маленьких столиц мира. Очень интересный, удивительный город, однако ни один путеводитель не рекомендует сюда заезжать.

Почему?

Потому что, когда вы отправляетесь на Мальдивы, то рассчитываете увидеть острова, пальмы, бирюзовые волны, белоснежный песок... Это все прекрасно и соответствует истине. Из аэропорта вас забирает катер или гидроплан, и вы сразу попадаете на свой райский остров. А Мале советуют миновать – ничего интересного. На самом деле интересного очень много! Я здесь второй день и могу сказать: по-своему это уникальное место. Остров напичкан многоэтажными домами, и здесь живет чуть ли не половина населения Мальдив – сто с лишним тысяч человек. И очень интересно за ними наблюдать. Это мусульманская страна, сюда нельзя привозить алкоголь и собак.

А собаки-то чем провинились?

Их просто не любят. Нечистое животное. Ни одной собаки на территории страны нет. Так вот, несмотря на запреты, нам уже в первые десять минут пребывания в Мале предложили купить бутылку паленого шриланкийского джина за 280 долларов, а минут через двадцать – джойнт. Как видите, при всей строгости законов население умеет их обходить.

Сильно напоминает Россию…

Конечно, мы ничего не купили. Здесь и так прекрасно! Очень красивый аэропорт – его взлетной полосой заканчивается остров. Жутко интересно ходить по рыбному рынку или по фруктовому, торговаться... Я здесь разведал одну историю – про то, как в ноябре 1988 года страну захватили террористы. Хотите расскажу?

Конечно!

Нам в Советском Союзе было тогда не до новостей из этого региона. А здесь происходило черт-те что! Эти события вошли в историю под названием «Операция «Кактус». Я не понимаю, почему их до сих пор не экранизировали в Голливуде? И уж точно должны были снять фильм в Болливуде.

Итак, столица Мале, где сосредоточена вся инфраструктура – министерства, банки, мечети. Как-то днем боевики из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» — это радикальные мусульмане, сейчас их почти нет, но тогда они были вполне себе активны – захватили столицу Мальдив. Оказалось их около ста человек. Половина прибыла раньше под видом туристов, чтобы подготовить подход основных сил, которые высадились с якобы грузового сейнера. Они в кратчайший срок захватили все стратегические объекты – порт, где я сейчас нахожусь, аэропорт, правительственные здания, теле- и радиостанции. В то время правил президент Гаюм, и он успел сбежать на какой-то остров и оттуда позвонил своему товарищу Радживу Ганди, который тогда был премьером Индии.

Ответная реакция Ганди оказалась молниеносной: тут же был экипирован Ил-76 индийских ВВС, он вылетел из Агры с батальоном парашютного полка на борту. Представьте себе картину: этот красивый аэропорт Мале, куда десантируются 160 усачей с короткими автоматами. Они падают на аэропорт, тут же его освобождают. Этот батальон быстро расправился с террористами, отбил все здания. И было немного погибших. А «тигров», попытавшихся скрыться на захваченном корабле, остановили фрегаты индийских ВМФ. Мне эту историю рассказал человек по имени Ахмед, который был сегодня моим проводником по Мале, сам он оказался одним из заложников, захваченных террористами.

Знал, кому надо рассказывать! Этот Ахмед в курсе, что по образованию вы – военный журналист?

Нет, я представился ему писателем. А вообще я работаю на радио «Серебряный дождь», у меня там вечернее шоу, и на канале «Культура», в программе «Наблюдатель». Ну и пишу книги. Несколько лет назад был издан сборник моих рассказов «Правила аквастопа», по которым в этом году должен выйти фильм. Его снимали, что интересно, в Греции. А скоро появится другая книга – «Флаги на карте».

А с каналом «Моя планета» продолжаете сотрудничать?

Уже нет, но это был прекрасный союз. Я делал там программу под названием «Человек дождя» – путешествовал по курортным городкам в несезон, когда они отдыхают от туристов и живут своей жизнью. Ну, например, зимний вечер в Гаграх. Или я ехал летом в Великий Устюг, на родину Деда Мороза. Или в Таиланд в сезон дождей. Какие-нибудь горнолыжные деревушки в Альпах очень трогательно выглядят в +30, когда в магазинах стоят пыльные лыжи и костюмы. Расшифровки этих путешествий войдут в мою новую книгу.

Выходит, на Мальдивах вы в отпуске? Чем занимаетесь, кроме прогулок по столице?

Затусовался с испанскими морскими биологами, которые восстанавливают здесь коралловые рифы, в 2004 году уничтоженные цунами. Это очень интересно – на каркас мы насаживали живые кораллы, скрепляли, опускали в воду, и через десять лет это будут настоящие коралловые холмы. А завтра будем запускать черепаху.

Как черепаху? Куда?

Дело в том, что эти биологи спасают черепашьи яйца от китайцев, а когда черепашата вылупятся, спасают их от птиц. Тех, кто добегает до моря и попадает в рыболовецкие сети, вытаскивают из сетей. И держат несколько месяцев в специальном бассейне, а потом отпускают в океан. Завтра днем мы будем из черепашьих яслей выпускать адаптировавшуюся семимесячную черепаху. А сегодня я устроил в Фейсбуке конкурс, предложив своим читателям придумать ей имя. Представьте, черепаха проживет с этим именем 150 лет, нас уже забудут, а она или он, поскольку пол черепахи можно определить только через шесть-семь лет, будет плескаться в волнах Индийского океана.

И какие варианты предложили?

Например, Гагарин.

Среди проектов, к которым вы приложили руку, была и телепрограмма «Розыгрыш». В жизни любите кого-то разыгрывать?

Да нет. Возраст уже не тот, чтобы быть пранкером. А тогда примерно пятнадцать сюжетов придумал вместе с товарищами. Это было очень забавное время – сидели в кафе, сочиняли... Если хотите, я вам расскажу одну историю, которая была почти готова, но по какой-то причине до воплощения дело не дошло, она как раз связана с бортовым журналом. Мы хотели разыграть Федора Бондарчука. Он в тот год снимал фильм «Обитаемый остров» и два раза в неделю летал из Внуково в Ростов, если не ошибаюсь. Федор должен был сесть в рейсовый самолет. Ни о чем не подозревая, поднимается он по трапу, а стюардесса, которая всех приветствует, холодно отворачивается. И все люди его как-то сторонятся. Он садится в кресло, соседка тут же поднимает руку: «Можно меня отсадить от этого?» Ее отсаживают со словами: «Да-да, мы вас понимаем, конечно». Пилот говорит: «Приветствуем вас на борту. Всех, кроме Федора Бондарчука». И все в таком духе. И вдруг с задних рядов очень неприятного вида мужчина кричит: «А я с Федей согласен! Так держать!» Бондарчук не понимает, в чем дело. И тогда ему показывают бортовой журнал с его портретом на обложке и текстом: «Ударить женщину? Запросто! Не проблема! Баб нужно бить!» Понятно, что журнал фейковый, отпечатан в десяти экземплярах. Мы придумали сценарий, одобрили, подобрали актеров, но съемка почему-то не состоялась...

А вам свойственно мифотворчество? Вы о себе что-то придумываете?

Я, скорее, себя придумываю. Не то, что было, а то, что будет. Отправляясь в любое путешествие, хочу сделать его небанальным. Вот даже сейчас мне интереснее давать интервью, выпускать в океан черепаху или шляться по злачному городу Мале, чем лежать на пляже или в спа.

В этом году вам исполнится 45…

Спасибо за новость! Я до сих пор не помню, сколько мне точно лет. Вы, кстати, верите во внутренний возраст?

Разумеется, Алекс!

А я недавно понял, какой у меня внутренний возраст. Я ехал к кому-то в гости, и по телефону мне говорят: «Код подъезда 45-28». Я про себя запоминаю: «Так, 45 – это год Победы, а 28 – это столько мне лет... Парень, а с чего ты взял, что тебе 28?» А это подсознание подсказало, и у меня не было никаких сомнений на этот счет.

img045

Вы шумно отмечаете свой день рождения?

Обычно все решаю в последний момент. Еще за неделю думаю не справлять, а после: ну ладно, приглашу немного друзей. Получается человек 40-50-60. Но вот, кстати, последний день рождения был крутой. Я сказал: «Не надо мне подарков, я вам сделаю подарок». У нас в Москве появился очень интересный проект Remote Moscow. Это сложно как-то определить, авторы его называют спектакль- променад. Начинается он с того, что люди собираются на Миусском кладбище, всем раздают наушники, и ваша группа под руководством загадочного женского голоса начинает свой путь. Голос ведет через Савеловский рынок, останавливает, предлагает совершить какие-то действия: «Посмотрите на этих рабочих. На самом деле все они – актеры. И только изображают рабочих. Поаплодируйте им!» Вы начинаете аплодировать, а это – настоящие рабочие. А потом вам предлагают потанцевать на Петровском бульваре, постоять у памятника Высоцкому и так далее. И заканчивается этот эмоциональный путь на крыше ЦУМа. Мы два часа гуляли таким образом по городу, с кладбища – к облакам. Это и был, собственно, мой день рождения…

Текст: Влад Васюхин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Grammy’s

Когда поет душа

Караоке-клуб для VIP-персон – формат для России все еще новый и, судя по опыту Grammy’s, перспе...

ПОДРОБНЕЕ

Денис Груздев: «После 25-ти нити показаны всем»

Денис Анатольевич Груздев - учредитель сети «Клиника доктора Груздева» в СанктПетербурге, пласт...

ПОДРОБНЕЕ