Александр Колмаков председатель ДОСААФ России

Александр Колмаков: «Мы возвращаем свои позиции»

Председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков не скрывает, что у него очень беспокойное и ответственное занятие. По большому счету, он выполняет роль посредника между военными, армейскими силами, и нами, штатскими. Накануне дня защитника отечества Александр Петрович рассказал MY WAY о сегодняшней жизни легендарного ДОСААФ, которому в начале года исполнилось 90 лет, о своих надеждах и увлечениях.
Александр Колмаков председатель ДОСААФ России

Колмаков Александр Петрович, председатель ДОСААФ России

Александр Петрович, ваш послужной список впечатляет. Служба в Афганистане, четыре года командования Воздушно-десантными войсками (армейской элитой), пост первого заместителя министра обороны... Как вы воспринимаете вашу нынешнюю должность? Отдых от ратных дел?

Работу в ДОСААФ я воспринимаю как пахоту. Говорю это серьезно. Это огромная организация. Конечно, после развала Союза многое было потеряно и утрачено. Но по количеству и масштабам задач все осталось прежним. Возникли новые направления работы. Так что сидеть спокойно вроде Пушкина в ссылке (помните, как он писал про деревню? «В окно смотрел и мух давил») точно не получится.

И какие проблемы больше всего отнимают времени?

Само собой, это вопросы финансово-хозяйственной деятельности. Организация у нас на самоокупаемости, поэтому нам необходимо зарабатывать деньги на все нужды. На сегодняшний день значительно сократились средства, выделяемые бюджетом. Например, на нужды автошкол уже не отпускаются государственные средства. С авиацией намного сложнее…

Александр Колмаков председатель ДОСААФ России

В советское время ДОСААФ ковал технические кадры для армии

Самолеты нам особенно интересны. Вы закупаете новую технику?

В том-то и дело, что мы пока не в состоянии закупать новейшие самолеты. Но мы еще можем ремонтировать старые. Это довольно больная тема. Сегодня авиационный парк ДОСААФ России составляет более 1200 воздушных судов. 30% этой техники подлежит списанию. Еще 30% – нуждается в капитальном ремонте. От этого никуда не деться. Сегодня те деньги, которые мы изыскиваем у себя внутри организации, не позволяют полностью, в течение года-двух закрыть эту проблему. Что касается поставки новых самолетов и вертолетов, этот вопрос до конца не решен. Мною подготовлен проект доклада вице-премьеру Дмитрию Рогозину с предложениями по восстановлению авиапарка ДОСААФ России.

Зато с автомобилями, насколько я знаю, дела обстоят получше…

Мы полностью закрываем вопрос подготовки для армии водителей различных марок машин, бронетранспортеров. Но этим дело не ограничивается. На сегодняшний день в России созданы десятки центров. И это уже не просто отдельные образовательные учреждения, а действительно многофункциональные центры, оборонно-спортивные оздоровительные лагеря. В 2016 году в них побывало 65 тысяч человек, а в оборонно-спортивных соревнованиях участвовало более двух миллионов человек.

То есть ДОСААФ – это не только овладение техникой?

Конечно. Это более широкая и важная подготовка, воспитание, образование… В прошлом году мы даже провели такой эксперимент: для трех полков ВДВ поставили в строй абсолютно новое по качеству подготовки пополнение. Ребят, пожелавших служить в ВДВ, в течение полутора месяцев готовили по курсу молодого бойца прямо в ДОСААФ, еще до их призыва. Все делалось исключительно по их желанию. Они выполнили по три парашютных прыжка, стреляли, совершали марш-броски… Затем комиссии частей, к которым эти призывники были приписаны, – а это три полка ВДВ: Ивановский, Ставропольский и Новороссийский – приняли у них экзамены. Отзывы были самыми что ни на есть положительными, потому что когда эти ребята встали в строй, то, естественно, показали высокую адаптацию к армейским условиям.

Александр Колмаков председатель ДОСААФ России

ФОТО: пресс-служба ДОСААФ России

Судя по всему, планы на будущее у вас немалые. Давайте вернемся в прошлое. ДОСААФ отмечает 90-летие. Мне не очень понятно с датой основания. На сайте говорится о Военно-научном обществе 1920 года. Где-то я прочитал о возникновении ДОСААФ в 1953 году, когда слили несколько оборонно-патриотических учреждений.

В разные времена возникали разные общества содействия армии. Мы же избрали для себя датой основания 1927 год – именно тогда 23 января появился ОСОАВИАХИМ. Эта организация не только прививала технические навыки, но занималась и патриотическим воспитанием.

Как планируется отмечать юбилей?

Решено весь год провести под флагом 90-летия. Юбилей будет отмечаться как в России, так и в странах СНГ. Планируется издание книги, в которой будет освещена история ДОСААФ. Учреждена памятная медаль в честь 90-летия оборонного общества. Ею будут награждаться сотрудники ДОСААФ, а также те, кто принимает непосредственное участие в его развитии.

В масштабах страны будут организованы автопробег, велопробег, конный пробег, авиаперелет. Эстафета пробегов будет передаваться от одного региона другому. Авто-, мото-, велопробеги и авиаперелет начнутся с Дальнего Востока, от самой восточной части России, и дальше по всей стране. Маршрут конного пробега будет иным. Пробег планируется начать из Крыма и закончить в самой восточной точке России.

До того как взять на себя руководящую роль, вы были связаны с ДОСААФ?

Я не состоял в рядах этого общества, но судьба постоянно с ним пересекалась. Занимался в секциях, сдавал нормативы... Мы все равнялись на ДОСААФ.

Александр Колмаков председатель ДОСААФ России

90-летие Общества отметят масштабным мотопробегом

Вы занимаетесь предармейской подготовкой. У меня провокационный вопрос: вы за профессиональную армию?

Знаете, в условиях нашей страны профессиональную армию сложно иметь. Это будет слишком дорогая для государства структура. Куда как более реалистично иметь смешанный способ комплектования. Понятно, что там, где требуется большой уровень технической и физической подготовки, предпочтительнее профессионалы. Зенитные установки, артиллерийские системы... Здесь должны работать на очень ответственном уровне люди мотивированные и образованные. Но нам обязательно нужно проводить армейскую подготовку и среди населения – это основа обороны страны.

Ваши личные увлечения? Прыгаете с парашютом?

Из увлечений остались шахматы. С парашютом не прыгаю, как раньше. Когда-то в детстве всерьез увлекался филателией. Очень люблю фотографию. Но сейчас хобби – это моя работа.

Что пожелаете нашим читателям на 23 февраля?

Скажу откровенно, для меня этот праздник профессиональный. Но, хотим мы этого или нет, он превратился в такой «мужской день». Даже девочки в школах поздравляют мальчиков. В принципе, это правильно: каждый мужчина – потенциальный защитник (семьи или города). Но я хочу поздравить тех, кто несет службу. Желаю здоровья, успехов в этом нелегком труде. Особенно болею за тех, кто находится в горячих точках. Надо, конечно, поздравить и тех, кто работает в оборонной промышленности. И еще семьи военных. Вы видите, я вновь говорю почти обо всех – мы все к этому празднику имеем непосредственное отношение. Счастья вам всем!

 

Другие интервью с интересными людьми читайте в My Way.

Текст: Беседовал Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Валерия Коваленко

Валерия Коваленко: «Парусный спорт хорош тем, что он разный»

Валерия Коваленко впервые порулила парусной лодкой всего два года назад. А сейчас она уже член ...

ПОДРОБНЕЕ
Яхтенный оператор Burevestnik Group

Андрей Бойко: «Я знаю миллион маршрутов»

Глава одного из крупнейших российских яхтенных операторов Burevestnik Group по количеству пройд...

ПОДРОБНЕЕ