Александр Мисуркин: «Космос не ждет»

Раз в две недели Александр Мисуркин выходит в прямой эфир соцсетей с топ-5 новостей, напоминая нам о том, что «Космос не ждет», – не ждет промедления, остановки в росте и развитии не только всей ракетно-космической отрасли, но и каждого из нас. О цели и пути к ее достижению – в интервью летчика-космонавта, Героя России, у которого за плечами два полета к МКС и четыре выхода в открытый космос.
Александр Мисуркин, Первый выход в открытый космос. 2013 г.

Первый выход в открытый космос. 2013 г.

Александр, почему вы решили стать космонавтом? Вы родились в 1977-м – кажется, в это время дети уже так массово не мечтали об этой профессии, как 10–15 годами раньше.

Все свое детство я был захвачен научной фантастикой, да и ненаучной тоже. Но годам к 12 я осознал, что ни джедаем стать, ни в другие галактики слетать мне не удастся. Это был момент разочарования, но я сразу же себя «успокоил» тем, что, по крайней мере, могу слетать на низкую околоземную орбиту, или даже на Луну, или на Марс. И решил стать космонавтом.

То есть вот так просто решили и все? Вижу цель и не замечаю препятствий?

В 12 лет мне, слава богу, не приходила в голову мысль, что я могу быть не похож на будущего космонавта, что мне не хватает физической формы или еще чего-то. После того как я определился с целью, я подошел к своей учительнице Наталье Владимировне, рассказал ей об этом и спросил, что мне нужно делать. Она внимательно посмотрела на меня в течение 10 секунд и выдала план, которого я придерживался в следующие 23 года своей жизни. Чтобы стать космонавтом, сначала нужно было стать летчиком, а чтобы стать летчиком, надо было начать заниматься в аэроклубе. С этого я и начал.

Работа в открытом космосе. 2018 г.

Потом Качинское военное авиационное училище, Армавирский военный авиа институт, отряд космонавтов, полет на МКС… Вы четко шли по плану, и все у вас получалось? Или тут была доля везения?

В первом полете от астронавта ЕКА Луки Пармитано я узнал, что являюсь самым молодым из всех когда-либо побывавших на борту МКС. Потом я вспомнил, что мое удостоверение космонавта, полученное по завершении базовой космической подготовки, – № 203, а в космос я слетал 116-м из россиян. То есть примерно 40% тех, кто закончил базовую подготовку, в космос так и не слетали. Среднее время подготовки от момента отбора в отряд до первого старта – 10 лет, а я прошел этот этап за 6 лет. Что же это – фантастическое везение или закономерный результат, задал я себе тот же вопрос. А когда проанализировал, то понял, что более 20 лет я неосознанно следовал ряду «правил успеха». Принципы целеполагания, умение принимать риск и брать ответственность на себя, энергетическая эффективность – все это работает как в условиях невесомости, так и в условиях естественной гравитации.

250 кг может достигать общий вес космонавта, одетого в скафандр, включая оборудование для работы в открытом космосе

60 лет назад Юрий Гагарин полетел в полную неизвестность – все-таки знания о том, что происходит с человеком в космосе, были теоретическими. А ваш первый космический полет в 2013 году оказался таким, каким вы его себе представляли?

Я заранее никак его себе не представлял, хотя, конечно, в процессе подготовки проходил множество испытаний. Что меня поразило с первых секунд, – это то, как меня встретила невесомость. Сразу после выведения корабля на орбиту у меня как будто нарушилась ориентация. Я четко видел, где верх и где низ, но вестибулярный аппарат давал ощущение, что я вишу вверх ногами, как Буратино. Пару дней это ощущение меня преследовало и жутко замедляло работу.

Тренировка, проводимая ESA, по командообразованию и лидерству. 2014 г.

А второе, что меня поразило, – вид нашей планеты со стороны. Среди вновь прибывших на МКС я один был неопытный, и Крис Хадфилд, командир экспедиции, сказал мне: «Саш, летим со мной, я должен тебе что-то показать». Мы прилетели к куполу – это небольшой «стеклянный» модуль в форме усеченной шестигранной пирамиды, развернутый к Земле. И вот мы висим в тишине, и я вдруг говорю вслух сам себе: «Я не могу поверить – я здесь». А Крис, для которого это уже был третий полет, отвечает: «Я тоже».

Может, ради этого момента многие и стремятся в космос?

У всех свои ощущения и ассоциации, но для меня Земля – бесценная жемчужина посреди бескрайнего враждебного океана, такая прекрасная и такая хрупкая. Полоска атмосферы выглядит очень тонкой, и кажется, порыва солнечного ветра будет достаточно, чтобы сдуть ее, как пух с одуванчика… Я взял себе за правило каждый день перед сном прилетать на 10 минут к этому иллюминатору – просто чтобы посмотреть, отдохнуть, расслабиться.

На вашем счету рекорд пребывания в открытом космосе.

В российском скафандре. В американском EMU был выход и дольше нашего. Длительность выхода определяется двумя факторами: ресурсом скафандра и задачами, которые нужно выполнить. Это может быть монтаж или демонтаж научной аппаратуры, ремонтно-восстановительные работы, как штатные, так и нештатные. Если работа плановая, выходы бывают по 6, 7 часов. Но у нас случилась нештатная ситуация, поэтому мы перешли за 8 (рекордный выход с Антоном Шкаплеровым состоялся 3 февраля 2018 года и составил 8 часов 12 минут. – Прим. ред.). Надеюсь, в этом году добавится еще два модуля в российский сегмент МКС. В связи с этим будет много сложных задач по инсталляции радиатора, шлюзовой камеры, всего необходимого оборудования на внешней поверхности станции. Возможно, придется работать еще дольше.

Экипаж 53-й экспедиции МКС: Джозеф Акаба, Марк Ванде Хей, Александр Мисуркин, Рэндольф Брезник, Сергей Рязанский, Паоло Несполи

Космонавтам по-прежнему, начиная с Юрия Гагарина, дают звание Героя страны. Ваша работа расценивается как героическая, связанная с напряжением всех физических и моральных сил. Это действительно так?

Мне трудно судить о героизме. Я все-таки человек внутри системы, поэтому буду необъективен. Но что касается работы в открытом космосе, это самый физически тяжелый труд, которым мне когда-либо приходилось заниматься. Иногда люди недоумевают: там же невесомость! Да. Но инерцию никто не отменял, а масса скафандра 100 кг, плюс твоя собственная масса – уже 200, плюс оборудование, которое несешь с собой, – уже 250. В течение 6–8 часов, перемещаясь по поручням, ты сначала должен одной рукой эти 250 кг разогнать, а потом второй рукой остановить. При этом жесткость перчатки сопоставима с жесткостью футбольного мяча. И ты должен выполнять различные операции, в том числе мелкие – закручивать фиксаторы, иногда даже болты и гайки, постоянно преодолевая это сопротивление.

Каково это – ступить в открытый космос? Вам было страшно?

У меня было две суперцели на этом выходе, и я был на них мотивирован, как ни на какой другой результат в своей жизни. Первая – обеспечить безопасность: зафиксировать страховочные карабины, чтобы затем спокойно работать. Вторая – точно выполнить программу выхода. Я чувствовал, что мои старшие коллеги ждут момента истины – увидеть, что я за человек. И не хотел, чтобы у них был хоть малейший шанс выдохнуть с разочарованием в мою сторону. Кроме того, я понимал, сколько было вложено сил и средств, труда многих людей в то, чтобы я сейчас здесь оказался, – поэтому я не имел права никого подвести. Да, при всей нашей базе подготовки некоторым вещам учишься по ходу, как ребенок, не умеющий плавать и попавший в открытую воду. Но у меня не было ни секунды времени, чтобы задать себе вопрос: а как вот мне тут в открытом космосе? Только на втором выходе я смог улучить пару минут, чтобы посмотреть по сторонам, отдаться своим ощущениям. Когда увидел далеко-далеко внизу Землю, мурашки по спине, конечно, пробежали. Я же не железный, я обычный человек.

Ваши первый и второй полеты продолжались практически по полгода. Как космонавтам удается переносить изоляцию, бывают ли конфликты на борту?

Я знаю, что далеко не каждый из моих коллег легко и комфортно переносит полугодовую изоляцию в объемах станции. Но сам я с такой проблемой не сталкивался ни в первом, ни во втором полете. План работ на каждый день расписан Центром управления полетами по минутам. Личное время составляет всего два часа, и мне всегда было, чем себя занять. А по поводу конфликтов: они, конечно, бывают. Это нормально. Просто решать их нужно по-доброму, по-взрослому. Однажды я был свидетелем, как двое моих коллег, прямо глядя в глаза друг другу, но при этом спокойно и не раздраженно отстаивали каждый свою позицию. Было видно, что никто никого ни в чем не убедил, и тем не менее все закончилось словами: «Brother, I still love you». И я уверен: каждый из них сделал вывод, как себя вести дальше, чтобы по этому вопросу какой-то напряженности больше не вызывать.

На ваших страницах в соцсетях есть видео, где вы играете на МКС в бадминтон, двое на двое. Это была ваша инициатива?

Матч по бадминтону в парном мужском разряде. 54-я экспедиция МКС. 1 января 2018 г.

Да, тогда, как раз перед полетом, я принял решение создать Федерацию бадминтона в своем родном Орле. И подумал, что для популяризации этого вида спорта мне нужно использовать такой шанс. В нашей стране, кого ни спроси, все умеют играть в бадминтон, но воспринимают его, скорее, как развлечение из детства. Практически никто не знает, что это олимпийский вид спорта, что в бадминтоне используется самый быстрый спортивный снаряд: волан может летать со скоростью около 500 км/ч, что это очень энергозатратный вид спорта, с одной стороны, а с другой – самый простой и доступный вид спортивного досуга абсолютно для всех. И вот 1 января 2018 года мы провели матч. Впервые игровой вид спорта имел место за пределами атмосферы, на 54-й экспедиции МКС. И я рад, что это был бадминтон. После игры мой коллега Марк Ванде Хей сказал, что это такая классная вещь с точки зрения сплочения экипажа и совместного времяпрепровождения, что хорошо было бы спроектировать для этого отдельный специальный модуль.

500 км/ч может составлять максимальная скорость полета волана. Бадминтон относится к самым энергозатратным видам спорта

Вообще бадминтон – достаточно популярная игра в российском отряде космонавтов. В систему физической подготовки космонавтов его ввел Сергей Павлович Королев. Потом бадминтон как-то выпал. И только в 1990-х годах космонавт Томас Райтер, приехав на подготовку к нам в Россию, «вернул» его обратно.

Сейчас, наверное, подготовка космонавтов далеко ушла от той, что была во времена Гагарина? Тренировки под водой, спуски в пещеру, испытания в пустыне… А как обстоят дела с подготовкой космических туристов?

Конечно, подготовка меняется в зависимости от тех реалий, в которых мы оказываемся. Например, после того как Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов приземлились не в том районе, где их ожидали, и их поиск и эвакуация заняли определенное время, стало понятно, что экипаж надо готовить и к выживанию в различных климато-географических условиях. Что касается туристов, объем подготовки для них значительно меньше. Турист должен уметь обслуживать самого себя, работать с системами жизнеобеспечения и знать, как действовать в нештатной ситуации. Раньше туристов готовили год, потом полгода, а теперь их подготовка должна быть «упакована» в три месяца.

А вы уверены, что мы не одни в космосе?

Вспомним, как менялось представление человечества о мироздании: от того, что Земля плоская, до того, что она всего лишь одна из планет, вращающихся вокруг своей звезды. А в конце прошлого века ученые смогли «нащупать» присутствие планет у других звездных систем, так называемых экзопланет. На сегодня их известно более 10 тыс. А теперь включаем механизм селекции: сначала ищем планеты, которые находятся в «поясе жизни», – в зависимости от температуры и размеров своих звезд они должны располагаться на таком расстоянии, чтобы вода, если она там есть, могла существовать в твердом, жидком и газообразном состояниях. Следующие критерии – наличие газовой, а желательно кислородной атмосферы, магнитного поля, наличие воды. А теперь подумаем – только в нашей Галактике более 100 тыс. звезд. И более 100 тыс. галактик мы знаем. При таком поле для выборки правильно ставить вопрос, не есть ли жизнь во Вселенной, а когда мы ее найдем. Думаю, найдем гораздо раньше, чем сможем долететь до нее.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками, спортсменами и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Людмила Буркина