Алексей Буденный: «В отсутствие интернета героев создавали песни» – MyWay

Алексей Буденный: «В отсутствие интернета героев создавали песни»

Внук прославленного полководца, Алексей Буденный, не пошел по военной стезе, хотя и унаследовал многие черты и пристрастия деда. MY WAY встретился с Алексеем Сергеевичем в Музее AZ, где он работает исполнительным директором, и попросил откровенно рассказать о взлетах и падениях легендарного героя Гражданской и Великой Отечественной войн.
ФОТО: ДМИТРИЙ МЕРНОВ

ФОТО: ДМИТРИЙ МЕРНОВ

Вы гордитесь своим дедом?

Я бы употребил здесь другое слово. Я им не то, что горжусь, – он продолжает жить со мной, ведь большинство фундаментальных понятий о том, что хорошо, а что плохо, я получил именно от него. Первые 14 лет своей жизни я прожил с ним и с его женой Марией Васильевной, моей бабушкой. Отец работал за границей, и я был перепоручен старшему поколению. Окружение деда, – а это крупнейшие полководцы, победители во Второй мировой войне, – присутствовало в моей жизни, можно сказать, ежедневно. Вы, надеюсь, поняли, что речь идет не о гордости, а об образе жизни. Я гордился не столько своим дедом, сколько нашей армией, ее славой, ее победами.

Первый заместитель Наркома обороны, командующий Московским военным округом. 1940 год

Первый заместитель Наркома обороны, командующий Московским военным округом. 1940 год

Вспомните, когда и при каких обстоятельствах вы вдруг поняли, что у вас очень известная фамилия?

Хороший вопрос. Я понял это тогда, когда увидел дачную калитку, которая никогда не закрывалась. Входишь в эту калитку, и вот ты встречаешь маршала Баграмяна, который живет по соседству, если повернуть в другую сторону – маршала Малиновского, министра обороны. Вот тогда я понял, с какими людьми нахожусь рядом и какая у меня фамилия.

Когда ваша фамилия вам помогала, а когда мешала?

Вся наша семья воспитана в удивительной скромности. Я, как и мои родственники, даже испытываю некоторое стеснение по поводу своей причастности к великому Буденному. И здесь я вижу огромную разницу в воспитании моего поколения и нынешних детей знаменитых родителей. Мы не могли позволить себе ничего лишнего, пытались не напоминать, кто наши отцы или деды. Проще говоря, мы всегда думали о репутации главы семьи, зачастую даже в ущерб себе.

Семен Буденный с женой Марией Васильевной и старшими детьми Ниной и Сережей

Семен Буденный с женой Марией Васильевной и старшими детьми Ниной и Сережей

Я не случайно спросил о гордости. Буденный жил в сложное время. Попытаюсь мягко сформулировать вопрос: поступался ли Семен Михайлович Буденный совестью? Разве он не был частью того государства, которое отправляло невинных людей в лагеря?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо отделить Буденного как военного деятеля от него же как политической фигуры. По большому счету, он никогда политической фигурой не был. Он провел на войнах почти 14 лет. В оставшееся, мирное время он стоял у истоков создания Красной армии и занимался ее развитием. В 2019 году как раз исполняется 100 лет с момента создания Первой конной армии – юбилей будет осенью – самого крупного кавалерийского соединения в мире, насчитывавшего более 50 тысяч сабель. Это главное, чем он жил. Если попытаться отмотать мои воспоминания назад, я не помню каких-то разговоров в нашей семье о репрессиях (хотя у нас даже среди ближайших родственников есть люди, пострадавшие от них). Столь серьезных поступков, о которых вы говорите, со стороны Буденного не было, – он никого не предавал и никого не отправлял…

Отличный стрелок, Буденный блестяще играл на бильярде

Отличный стрелок, Буденный блестяще играл на бильярде

И все же он был одним из тех, кто открыто выступал против «врагов народа».

Он присутствовал на заседании по Тухачевскому, с которым у него всегда были напряженные отношения. Это, наверное, единственный случай, когда Буденный открыто выступил за осуждение. У меня на руках есть его дневник, пока нигде не опубликованный, где он очень откровенно и правдиво писал обо всем, – о первых годах Великой Отечественной войны, о наших поражениях, о проблемах… Там нет записей о врагах народа. Я знаю, что он спас Константина Константиновича Рокоссовского из тюрьмы. Он пошел к Сталину и, рискуя вызвать его гнев, добился освобождения человека, который в итоге стал одним из главных вершителей Победы.

А вторая жена? Ведь она была отправлена в лагеря. И, как пишут, Семен Буденный даже не попытался ее вызволить.

Это очень непростая, драматичная история. Насколько я знаю, Буденного не раз предупреждали люди из службы безопасности, что поведение его жены не соответствует ее статусу. Она одна ходила на посольские приемы, постоянно общалась с иностранцами. Дошло до того, что Сталин сам поставил это на вид деду, вызвав его в Кремль. Буденный довольно резко тогда ответил вождю: мол, для того чтобы разобраться с личной жизнью, мне совет партии не нужен. Но, в очередной раз вернувшись из длительной командировки, дед не застал жены дома, она была арестована. Неоднократные попытки освободить ее во время следствия ни к чему не привели: ему предъявили такие доказательства вины, что спорить было бессмысленно. Единственное, что оставалось, – после смерти Сталина он добился ее досрочного освобождения и взял к себе в новую семью (тогда С.М. Буденный уже был женат на бабушке Алексея. – Прим. ред.) для реабилитации. Все, что можно было для нее сделать, он сделал. Должен вам сказать, что тогда были репрессированы и содержались под арестом многие жены командного состава. Произошедшее с семьей деда не было каким-то исключением.

Полный георгиевский кавалер Семен Буденный в парадной форме старшего унтер-офицера 18-го драгунского Северского короля Христиана IX Датского полка

Полный георгиевский кавалер Семен Буденный в парадной форме старшего унтер-офицера 18-го драгунского Северского короля Христиана IX Датского полка

Что было главной страстью Семена Михайловича Буденного?

Я думаю, его страстью было все, что связано с конями. Он очень хотел заниматься коннозаводством. Он настолько рано познакомился с конем, настолько рано сел верхом и так тонко разбирался в породах и в особенностях коневодства, что, если бы не Гражданская война, он бы нашел себя в этом. Его огромная любовь – это созданная им Конная армия.

А вам не кажется, что Буденный из-за своей страсти к лошадям не замечал реальности? Век коней ушел, наступил век железный. А у нас конница даже во время Второй мировой летела на танки…

У вас явно мифические, неверные представления. Дело в том, что расформирование Первой конной армии произошло еще в 1923 году. Так что основным занятием деда после такого решения было инспектирование конных заводов. Впрочем, конные воинские соединения все еще существовали в разных частях страны (примите во внимание, что далеко не вся страна тогда была моторизована, особенно это касалось Средней Азии или донских степей). Его желание сохранить военную конницу было связано также с чисто художественными моментами – конница особенно хорошо смотрится на парадах.

Кто же не помнит Жукова на белом коне!

Между прочим, Жуков был последним министром обороны, который умел ездить верхом. Семен Михайлович Буденный пытался сохранить обученное поголовье и школу выездки для мирных целей (в том числе и для спортивных состязаний). На момент начала войны Жуков как начальник Генерального штаба (который и сам был кавалерист) приказал многократно увеличить число конных дивизий.

И лошади все-таки неслись на танки?

Всадники могли обскакать танк вокруг и набросить бурку на щель, через которую водитель смотрел на поле.

С И.В. Сталиным и Г.К. Жуковым на Параде Победы. 1945 год

С И.В. Сталиным и Г.К. Жуковым на Параде Победы. 1945 год

Вы это всерьез говорите?

Отчасти. Перечитывая дневники деда, я вижу, как рождались мифы про лошадей и танки. По окончании войны, когда началось осмысление произошедшего, надо было найти козлов отпущения, то есть виновных в неподготовленности армии в первые дни войны, в отступлении и огромных потерях. Проще всего в этих потерях было обвинить Ворошилова, Тимошенко и Буденного из-за их якобы устаревших взглядов на военную стратегию. Чтобы развеять этот миф, надо дать такое пояснение: к началу войны конницы как таковой не было, были конно-механизированные части, в которые, помимо всего прочего, входили артиллерия, химические войска, войска связи… Сама кавалерия использовалась для прорыва широкого фронта – неожиданно проскочить там, где техника не пройдет (например, по бездорожью). Иными словами, это была совсем не кавалерия времен Наполеона.

Из всех войн, в которых участвовал ваш дед, какая для него была памятнее?

Гражданская война подняла его на командные высоты. Но то, что она была братоубийственной, его чрезвычайно удручало. Он называл «страшной войной» бои, когда реально братья шли на братьев. Ведь какой должен быть уровень ненависти, чтобы убить родного по крови человека! Но, как известно, армия жива своими победами: Красная армия выиграла. Я полагаю, что Отечественная война во многом была выиграна потому, что в командование пришли люди с опытом Гражданской – еще сохранялись преемственность и опыт.

Можете сказать, каковы были самый высокий взлет и самое сильное падение Семена Михайловича Буденного?

О взлете скажу позднее – его время непросто определить. Но я точно знаю, когда было сильное падение. В 1953 году 25 апреля дед должен был отметить свой день рождения, и ему к 75-летию сделали «подарок»: 23 апреля вышел приказ о расформировании всех кавалеристских частей. Из-под Буденного буквально выбили стул: в его распоряжении оставили двух гражданских служащих и двух офицеров, один кабинет для работы, но не было ни одного рубля для командировок и на другие служебные дела. В тот же год на 7 ноября его не пригласили в Большой театр на торжественное заседание и не прислали приглашение на парад в честь Октябрьской революции. Когда Буденного не оказалось на трибуне, естественно, все спрашивали, почему он не явился. Ответ был найден быстро: окружение Хрущева сказало, что «он загордился». В это время дед находился у себя на квартире в парадной форме и мерял шагами коридор. Когда прибежал гонец с Красной площади с просьбой срочно прийти на трибуну мавзолея, Буденный сразу туда отправился (благо квартира недалеко, на улице Грановского), но успел только к демонстрации. К слову, 1953 год был еще страшен тем, что по распоряжению Хрущева около 7 млн коней были убиты и закатаны в банки как тушенка. Новому лидеру надо было быстро решить вопрос с крестьянством – показать заботу о нем, накормив дешевым мясом.

С актером А.Г. Вовси, исполнителем роли Буденного в пьесе В.В. Вишневского «Первая конная». 1957 год

С актером А.Г. Вовси, исполнителем роли Буденного в пьесе В.В. Вишневского «Первая конная». 1957 год

Очевидно, что с Хрущевым отношения не сложились. А был ли Буденный сталинистом?

Тема острая, и однозначно ответить нельзя. Но факт остается фактом: портреты Ленина и Сталина висели в личном кабинете Буденного всегда, он оставил их на всю жизнь. Я никогда не слышал, чтобы дед восхищался Сталиным и его оправдывал. Но у деда была очень важная черта: он был предан тому, кому присягнул. Позднее журналисты допытывались у него, как же он, унтер-офицер царской армии, нарушил присягу и пошел против царя? Но надо быть совершенно исторически неграмотным человеком, чтобы задавать такой вопрос. Ведь получается, что царя предала вся армия. После отречения никакой присяги Временному правительству не давали.

Вы не рассказали про взлет…

Взлет Буденного был тогда, когда о нем слагались песни и когда он стал народным героем. Началось это, как ни странно, не после победоносных боев, а когда композитор Дмитрий Покрасс в 1919-м попал в ряды Первой конной армии. С той поры Покрасс стал сочинять воинские марши (в том числе и знаменитый «Марш Буденного»). При отсутствии телевидения, интернета и других коммуникаций именно песни создавали героев. Другой взлет Буденного наступил после снятия Хрущева: он писал мемуары, встречался с молодежью, вручил свою боевую шашку комсомольцам на съезде, у него была прекрасная и мудрая старость.

К слову, о буденовских мифах. Я просмотрел весь фотоальбом, посвященный Семену Михайловичу, но нигде не увидел его в буденовке. Можете что-то сказать о знаменитом головном уборе?

Буденный не ходил в буденовке – это часть солдатского обмундирования. Зато у нас в семье осталось полено, которое с помощью хитрого механизма увеличивает свой диаметр для того, чтобы растянуть войлочную шапку (при непогоде они сильно сжимались) – будет необходимость, обращайтесь. Если серьезно, буденовки были чрезвычайно удобны – все, кто ездит на мотоциклах, знают, что голова во время быстрого движения должна быть защищена со всех сторон. А у буденовки, созданной по эскизам Васнецова, есть хитроумные дополнения: опускающиеся уши, застежка под подбородком. Правда, во времена Второй мировой нужно было защищать голову более серьезными материалами – так что буденовка осталась в истории Гражданской войны.

С И.Н. Кожедубом и Ю.А. Гагариным. 1968 год

С И.Н. Кожедубом и Ю.А. Гагариным. 1968 год

Вы с таким азартом говорите о военной истории. Почему вы не стали делать карьеру военного? Что пошло не так?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сказать, что мой отец тоже пошел по военной стезе. Во времена его юности был очень модный персонаж – Василий Сталин. Дети высокопоставленных военных чем-то хотели на него походить. А Вася, как известно, был летчиком. Не могу сказать, что он честно дослужился до погон генерал-лейтенанта, но он точно был легендой своего поколения. Вот и мой папа почти одновременно с сыном Хрущева, с сыном Чупикова, с очень многими сыновьями командующих пошли в Академию Жуковского. Это была такая небесная и космическая романтика. Но когда я видел, как даже дома отец не позволял себе сесть в присутствии старшего по званию (своего отца), как тяжело ему было на равных общаться с дедом (он элементарно не мог сказать «здравствуйте», обязательно «здравия желаю»), – все это убеждало меня выбрать какой-то другой путь.

То есть вам не хотелось постоянно жить в казарме?

В какой-то степени да. Тут еще был важный пример безмерно мной уважаемой тети Нины, сестры отца, которая стала журналисткой, – именно она и помогла мне сделать выбор. Я окончил международное отделение журфака МГУ и около десяти лет отработал по профессии. Но к 1990-м годам посчитал, что на этом поприще себя исчерпал.

Вы, в принципе, человек амбициозный? Не хотелось сделать что-то неординарное?

Во время захвата Дубровки у меня была мысль прийти туда и поговорить с террористами. Дело в том, что Буденный много лет избирался от Чечни в Верховный Совет. Меня еле удержали от этого шага. Сейчас я понимаю, насколько это было безрассудно: я планировал прийти к центру, ворваться внутрь, договориться, спасти кого-то… Представляю, что из этого бы вышло. Но тогда гены, видимо, взыграли. Иногда бывают такие несовершенные поступки, за которые можно себя уважать.

Я знаю о вашей страсти к мотоциклам. Откуда она? Для вас это конница нового века?

Когда дед был жив, мы все занимались конным спортом. Но так как я был воспитан на образцах искусства Первой конной, мне всегда нравилась одна скульптура, изображавшая всадника, несущегося на лошади, – позади него, как крылья, развевается бурка. Ни на лошади, ни на велосипеде такого эффекта достичь не получалось. Только на мопеде… В детстве у нас были очень скромные запросы. Я год выпрашивал коньки. Мне их купили, и радости не было границ. Видимо, в детстве я не доиграл в технику.

Расскажите нашим читателям о Буденном то, о чем еще никто не знает: любой факт, известный только вам или самым близким.

Вы хотите эксклюзива? Окей. Физические данные Семена Михайловича были удивительными. В возрасте 60 лет он мог на спортивных кольцах сделать «крест Азаряна», подвластный мастерам международного класса. Он мог подняться по лестнице на руках (настаиваю – не спуститься, а подняться). Когда деду было 89, мы с ним гуляли по лесу вдвоем и, рассказывая о молодости, он меня словно невзначай спросил: «А можешь ты мостик сделать?» Я ответил, что нет и не знаю как. «Поддержи меня, я покажу». И встал на мостик – понятно, что не самый высокий. Но он его сделал. И этого не видел никто, кроме меня.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

World Class

Олег Теплов: «До триатлона я думал, что умею плавать, ездить и бегать»

Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов – о роли спорта в своей жизни и прохождении перво...

ПОДРОБНЕЕ
Илья Бачурин. ФОТО: ТАСС

Илья Бачурин: «Идет битва за время зрителя»

Кино- и телепродюсер, один из столпов отечественного развлекательного телевидения и соосновател...

ПОДРОБНЕЕ