Дэйзи Ридли: железная маргаритка


Дэйзи Ридли: железная маргаритка

О ней не пишут в скандальной хронике, ее имя по-прежнему может казаться вам незнакомым. Но, увидев ее лицо, вы точно поймете, о ком идет речь: Дэйзи Ридли – новая принцесса «Звездных войн». В марте она возвращается на экраны, и снова в роли сильной девчонки, которой нечего терять, – такой мы увидим ее в «Поступи хаоса».
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Режиссер Даг Лайман известен тем, что спродюсировал все серии про Джейсона Борна и сам снял большинство из них. Он знает толк в сильных персонажах, и в соответствии с новой повесткой теперь таким сильным персонажем в его новом боевике станет женщина. Тем более интересно, что по сюжету она будет единственной представительницей своего пола, выжившей в мире мужчин. «Поступь хаоса» – фантастическая антиутопия, в которой мужчины постепенно сходят с ума в отсутствие своих слабых половин. Ну ничего, Дэйзи Ридли наведет у них порядок.

«Стоило мне увидеть Дэйзи, я понял, что она – та, которая мне нужна. В ней удивительно сочетаются нежность и внутренняя сила. Она не просто следует сценарию, она пропускает его через себя», – говорит Даг Лайман. Скорее всего, произнося это, он уже находился под впечатлением от последней трилогии «Звездных войн», где Дэйзи точно так же укрощала Кайло Рена и приводила в чувство Финна и По Дэмерона, штурмовика и пилота Сопротивления.

Ее время пришло именно сейчас, а ведь еще семь лет назад Дэйзи Ридли никто не знал. Она была одной из множества актрис, которые пытались пробиться в профессии, ходили на бесконечные кастинги, играли в сериалах и короткометражках. Для Дэйзи актерство было не счастливым билетом, не внезапным подарком судьбы, а довольно тяжелой, муторной и малооплачиваемой работой. «Помню, сестра спрашивала меня: «Ну и где твои бонусы? Где все то, ради чего становятся актерами, – слава, деньги?» И я не знала, что ей ответить». Однажды Ридли пошла к стоматологу, и в приемной ее попросили назвать род занятий. «Актриса», – сказала она и услышала вокруг восхищенное «О-о-о!» «Помню, подумала: «Что это они?»

В фильме «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (2019). ФОТО: IMDB.COM

У родителей будущей звезды рождались исключительно девочки. Дэйзи была пятой, самой младшей. По традиции ей дали «цветочное» имя Дэйзи (по-английски «маргаритка»), старших звали, например, Роза и Поппи («мак»). Имя часто определяет характер человека, но Дэйзи Ридли – не тот случай: она росла сильной, самодостаточной, уверенной в себе – и увлекалась не Джейн Остин, а, например, Джеком Керуаком и Джорджем Оруэллом. «Всегда с книгой», – говорит о ней до сих пор Кеннет Брана, снявший Дэйзи в «Убийстве в «Восточном экспрессе» (2017). Она сама решила поступить в актерскую школу, хотя папа с мамой настаивали, что танцы для девочки как-то понятнее и надежнее. И да, она выиграла конкурс на бесплатное обучение в Tring Park School for the Performing Arts, выбрав факультет музыкального театра.

Офелия в исполнении Ридли – самодостаточная девица, которая обводит вокруг пальца и Гертруду, и Клавдия, имитирует сумасшествие и суицид, а сама сбегает из проклятого замка

Но продюсеры и кастинг-агенты не спешили обращать на нее внимание – слова «милая, но слишком обычная» звучали для Дэйзи как приговор. Она даже решила, что, возможно, выбрала не ту профессию, и стала учиться параллельно на психолога, а на жизнь зарабатывала, стоя за барной стойкой. Но случай свел ее с Джей Джеем Абрамсом. Точнее, она сама себя свела с Джей Джеем: на пробы в «Звездные войны: Пробуждение силы» Ридли записывалась пять раз. «Я работала барменшей в двух пабах в Лондоне. И тут – бах! – «Звездные войны».

Она все-таки выбила для себя роль Рэй, внучки императора Палпатина и будущего великого джедая. То, что работало раньше против нее, оказалось ее главным козырем: Рэй следовало быть как раз «обычной», не выглядеть как звезда. «Она не супергероиня, – утверждала Дэйзи. – Она просто обычная девушка в необычных обстоятельствах».

Дэйзи Ридли в роли Офелии в одноименном фильме 2018 г. ФОТО: IMDB.COM

Перед съемками новых «Звездных войн» Джей Джей Абрамс повторил тот же фокус, что когда-то Джордж Лукас, – то есть набрал на главные роли никому не известных актеров. Дэйзи-Рэй стала прямой наследницей Леи Органы – Кэрри Фишер, и этот почетный титул она приняла с достоинством. Хотя, как выяснилось, к роли звезды молодая актриса оказалась совершенно неподготовленной. «Для меня все было внове. Джей Джей говорил, что «Звездные войны» – не просто кино, это религия, и ты или становишься ее адептом, или нет. А после премьеры люди словно сошли с ума. Они знали, как зовут мою маму, как зовут моего папу, чем занимаются мои сестры и где мы живем». Дэйзи не скрывает, что

ей пришлось пройти курс лечения у психиатра – как следствие звездного статуса ее все чаще стали посещать приступы паники. Но самую неприятную сторону популярности Ридли узнала в 2016-м, когда она опубликовала пост в соцсетях: «Я вчера была на церемонии вручения премии Teen Choice Awards… по моему лицу потекли слезы, когда вспоминали тех, кто пострадал в результате применения огнестрельного оружия. Это был момент, который объединил всех. Мы обязаны остановить насилие».

Постер к фильму «Убийство в «Восточном экспрессе» (2017). ФОТО: IMDB.COM

На Дэйзи набросились хейтеры, обвинив ее в излишней сентиментальности и даже в лицемерии: мир «Звездных войн», в которых она участвовала, полон насилия, и во многом благодаря ее героине Рэй многие девочки стали просить у Санты игрушечные бластеры. У Ридли на тот момент было почти 800 тыс. подписчиков, и она, конечно, не ожидала такой волны упреков и насмешек от тех, кто еще вчера ею восхищался. Она поступила так, как всегда привыкла поступать: радикально. Буквально в один момент Дэйзи удалила все свои аккаунты, и в Instagram, и в Facebook. Она и сейчас считает это решение одним из самых разумных в своей жизни. «У меня столько друзей, которые однажды ушли в телефон и уже не вернулись… Я искренне верю, что социальные сети вредны для психического здоровья. И мои учетные записи отрезаны навсегда, как конечность Скайуокера».

«У меня столько друзей, которые однажды ушли в телефон и уже не вернулись… Я искренне верю, что социальные сети вредны для психического здоровья. И мои учетные записи отрезаны навсегда»

Поэтому все, что мы знаем о Дэйзи Ридли сейчас, – это то, что она считает нужным рассказать в интервью. И из минимума собранной информации можно сделать вывод, что Дэйзи, безусловно, однолюб. Она всю жизнь болеет за футбольный клуб «Арсенал», у нее один пес, слепой Маффин, и даже мужчина, с которым ее что-то связывало и продолжает связывать, всего один – это актер Том Бейтман. Они познакомились на съемочной площадке фильма «Убийство в «Восточном экспрессе», где Дэйзи играла тихоню-гувернантку, а Том – начальника поезда, элегантного и беспринципного мсье Бука.

Кадр из картины «Поступь хаоса» (2021). ФОТО: IMDB.COM

Кроме «Звездных войн» и «Убийства…», в активе Дэйзи – голос крольчихи по кличке Хлопковый Хвостик («Кролик Питер» и «Кролик Питер-2»), мультяшная девочка, которая сражается с Бабой-ягой (ее озвучивает Кейт Уинслет, и мы надеемся, этот фильм доберется до нашего проката). Ну и, разумеется, Офелия из очень вольной экранизации шекспировского «Гамлета». Это переосмысление классического сюжета, история, увиденная с иного ракурса, с точки зрения несчастной невесты принца Гамлета. Конечно, Дэйзи Ридли не согласилась бы играть роль бедной утопленницы – нет, Офелия в ее исполнении, вполне самодостаточная, уверенная, сильная девица, которая обводит вокруг пальца Гертруду и Клавдия, имитирует сумасшествие и суицид, а сама сбегает из проклятого замка, будучи беременной.

Скажете, излишне радикально? Дэйзи решительно не согласится. Она – новая героиня нового времени, в котором девушки не боятся своей силы. Поэтому на ближайшие пару лет рабочий график Дэйзи плотно укомплектован – сначала «Поступь хаоса», потом «Колма» того же Джей Джея Абрамса, потом – «Женщина, не стоящая внимания», где она сыграет легендарную одноногую шпионку времен Второй мировой войны Вирджинию Холл (в гестапо ее называли «врагом номер один»).

Дэйзи и сама, как шпионка, тщательно скрывает все, что связано с ее частной жизнью. Где-то мелькало, что у нее четыре татуировки, что она любит вязать длинные шарфы, бьет чечетку и неплохо читает рэп. Но это неточно: Дэйзи хочет, чтобы мы шли в кинотеатры смотреть на ее сильных героинь, а не на нее саму. «Сама-то я до ужаса обыкновенная».

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ренат Лайшев руководит школой «Самбо-70» с 1992 г.

Ренат Лайшев: «Мы однозначно лучшие в стране»

Недавно знаменитой спортшколе «Самбо-70» исполнилось полвека. 29 лет школой руководит один из п...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: DOLOMITENSTADT.AT

Саблей и пером: как Надежда Дурова стала кавалерист-девицей

«Два чувства, столь противоположные – любовь к отцу и отвращение к своему полу – волновали юную...

ПОДРОБНЕЕ