Елена Шлёнкина: «В моде чувство меры» – MyWay

Елена Шлёнкина: «В моде чувство меры»

Представительству итальянских мебельных фабрик в России, которое возглавляет Елена Шлёнкина, – уже 25 лет. О том, как в нашей стране зарождалась современная интерьерная отрасль, о модных тенденциях в мебельном дизайне, о неизбитых маршрутах Елена рассказала в интервью MY WAY.
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО Е. ШЛЁНКИНОЙ

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО Е. ШЛЁНКИНОЙ

Почему 25 лет назад вы пришли в эту индустрию? Почему выбрали именно Италию?

Чуть-чуть, наверное, случайно, а если подумать – вполне закономерно. Каждой женщине интерьерная тема интересна интуитивно, генетически, миссия хранительницы очага – это заложено в ДНК. В моем случае этот интерес, возможно, оказался немного глубже среднего. В природу, народ, культуру Италии я влюблена с юности по книгам и картинкам (а кто не влюблен?), а знакомство с искусством итальянских мебельщиков во время одной из поездок в страну оказалось делом случая – и мощным импульсом к перемене судьбы. Результат – страсть, ставшая делом жизни.

Ваша прежняя профессия была связана с темой дизайна и интерьера? Как вы учились ориентироваться в этой области?

Связи, во всяком случае явной, не было никакой. По образованию и первому опыту я инженер-машиностроитель. А училась, как и все, на своих ошибках, которых, к счастью, было совсем немного: сильно выручала та самая интуиция. Еще были бесконечные поездки по фабрикам, выставкам, переговоры, изучение аналитики и – да, итальянского языка, без него в нашем деле никуда.

Как, на ваш взгляд, менялись вкусы россиян? Что пользовалось спросом в первые годы вашей работы с итальянскими производителями?

Скажу радикально: интерьерного вкуса у россиян (потребителей, не профессионалов) лет 25–30 назад просто не было, неоткуда ему было взяться. У массы людей отсутствовала разборчивость, как и способность предвидеть собственное эстетическое развитие. Так что неудивительно, что с появлением новых возможностей в страну хлынул поток второразрядной (и необязательно дешевой) псевдоклассической мебели: красиво же, все блестит, завитушки… Настоящая мебель от именитых дизайнеров и марок тоже появлялась, хотя различить ее в этом потоке было непросто. Но мы народ смышленый, учимся быстро и к началу нулевых научились отличать настоящую итальянскую (и шире – европейскую) мебель от шелухи.

Какие тенденции вы наблюдаете сейчас? Что в моде: классика, хай-тек, минимализм? Сочетать ли элементы этих стилей или, наоборот, соблюдать «чистоту жанра»?

Меня радует, что грамотные потребители, а тем более их помощники интерьерные дизайнеры давно уже не рассуждают изолированными категориями. Стили не герметичны, им свойственно гармоничное и плавное взаимопроникновение: осовремененная классика без вычурности; «очеловеченный» с околобарочными вкраплениями минимализм; хай-тек с отдельными плавными, чувственными формами и яркими реалистическими акцентами… А в моде неизменно чувство меры, оно всегда выручит.

Какие материалы сегодня наиболее востребованы?

И сегодня, и всегда – конечно, натуральные, больше того – природные. Там, где позволяют эстетика, конструкция и функциональное назначение изделия, мебельщики стараются максимально сохранить и даже подчеркнуть естественные свойства материала: живую текстуру дерева, естественный узор камня, дружелюбную органолептику ткани. Другое дело, что в силу условий эксплуатации и без искусственных материалов не обойтись, но – только в минимально необходимой мере.

Как бы вы охарактеризовали итальянскую мебель в целом? Почему именно ей стоит отдать предпочтение?

Двумя словами, причем в самом разностороннем смысле: изобретательность и эстетика. А предпочтение стоит отдавать той мебели, которая нравится, – и где бы ее ни изготовили. Другое дело, что итальянский интерьерный рынок предлагает, на мой взгляд, решения на любой вкус.

Какой стиль в интерьере вы любите сами?

Тот самый, эклектичный, о котором мы уже говорили, с элементами сдержанной классики и мягкого модерна. От него визуально не устаешь, в нем уютно. Обязательно должны быть предметы искусства: картины, панно, вазы. Много света самого разного.

Вы, наверное, объездили всю Италию. Ваши любимые места? Куда бы вы посоветовали поехать тем, кто уже «был везде»?

Люди, которые были буквально везде, мне не встречались. А посоветовать могла бы (и это касается не только Италии) сделать шаг в сторону, подальше от протоптанных маршрутов, курортов, туристических достопримечательностей – в глубинку, куда только самому на машине можно добраться, в небольшие городки и даже деревни, где пахнет ковылем, мятой, хвоей, разогретыми солнцем скалами и где люди пока не разучились жить, трудиться, веселиться, есть, общаться и любить в простоте.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Елена Шлёнкина: «В моде чувство меры»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Дагестан: «В горах мое сердце, доныне я там...». ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Михаил Кожухов: «Путешествия вызывают зависимость»

Он объездил почти весь мир, служил военным корреспондентом, делал самые рейтинговые передачи пр...

ПОДРОБНЕЕ
Илья Бачурин. ФОТО: ТАСС

Илья Бачурин: «Идет битва за время зрителя»

Кино- и телепродюсер, один из столпов отечественного развлекательного телевидения и соосновател...

ПОДРОБНЕЕ