Эмилия Кларк: маленький эльф Рождества


Эмилия Кларк: маленький эльф Рождества

Каждый декабрь первые аккорды песни Last Сhristmas возвещают о приближении праздника. В этом году «Последнего Рождества» станет еще больше: на экраны выходит фильм, в котором эта песня звучит в режиме нон-стоп и в котором Эмилия Кларк дарит нам надежду на чудо.
ФОТО: Thesun.co.uk

ФОТО: Thesun.co.uk

«Рождество на двоих» – не романтическая комедия в классическом виде, а, скорее, мелодрама с большой дозой юмора. Она кажется похожей на «Дневник Бриджит Джонс», но большинство, конечно, вспомнит «Реальную любовь» – новогоднюю сказку на все времена. Что объединяет и «Дневник», и «Любовь», и «Рождество на двоих» – все они сняты в Англии. Там хорошо умеют сочинять истории про реальных людей, в том числе и про девушек с лишним весом, кучей комплексов, занудными родителями и неидеальными друзьями. Эти девушки верят в новогодние предсказания и любят начинать жизнь с чистого листа.

«Игра престолов», 1 сезон (2011). ФОТО: ALAMY/ТАСС

«Игра престолов», 1 сезон (2011). ФОТО: ALAMY/ТАСС

Главная героиня «Рождества на двоих» – милая недотепа Кейт, которая уже несколько лет работает ряженым рождественским эльфом в универмаге. Правда, она считает, что это временно, – но годы идут, и ничего не меняется. И еще Кейт считает себя обреченной неудачницей, ведь она только что перенесла тяжелую болезнь. Конечно, ее персональным рождественским подарком будет прекрасный принц, но сама Кейт интересует нас гораздо больше. Потому что на роль «обычной девушки» продюсеры пригласили девушку как раз нетипичную. Главную героиню в «Рождестве на двоих» играет Эмилия Кларк, она же – Дейенерис Таргариен, Мать драконов из «Игры престолов». Казалось бы, «комплексы» – совсем не про нее. У Эмилии миллионы почитателей по всему миру, она слишком знаменита, чтобы быть неидеальной. Но вся эта звездная пыль рассыпается на невидимые микрочастицы, стоит пообщаться с актрисой поближе. Съемочная группа «Рождества…» в один голос говорит о том, что Эмилия может запросто пройти в толпе на Ковент-Гарден никем не замеченной, что в перерывах она охотно играет с осветителями в подкидного и что на свой 33-й день рождения она предпочла не пафосный торт, а 33 булочки с изюмом.

«До встречи с тобой» (2016). ФОТО: DAILYMOTION.COM

Однако вернемся к фильму. Это выглядит немного странно, но идею картины подсказала песня. Last Christmas – один из самых популярных рождественских гимнов нашего времени – Джордж Майкл написал в 1984-м. С тех пор каждый год эта песня повсеместно начинала звучать уже с середины ноября, забивая более свежие хиты про Рождество, разбитые сердца и поцелуи под омелой. Бешеной популярностью пользовался и видеоклип. Девушки всего мира замирали у телеэкранов, глядя, как красавчик Джордж бросает печальные взгляды на свою бывшую девушку, с которой судьба его столкнула в заснеженных Альпах. Незадолго до смерти Джорджа Майкла (а случилось это как раз на Рождество 2016-го) к нему зашла на чашку чая Эмма Томпсон – не только замечательная актриса, но и талантливый сценарист. Именно она переложила для большого экрана романы «Разум и чувства» и «Гордость и предубеждение», придумала новую версию «Мэри Поппинс» и поставила жирную точку в истории Бриджит Джонс. Так вот, Эмма пришла к Джорджу с просьбой… одолжить ей слова и музыку легендарной песни для нового фильма. И он согласился. Конечно же, «Рождество на двоих» – это не ремейк клипа, а совершенно самостоятельная история. Но Last Christmas – мелодия, которую чаще всего крутят в универмаге, где работает Кейт, – задает настроение всему фильму.

Она всегда была добрым ангелом: ухаживала за парализованным («До встречи с тобой»), растила драконов («Игра престолов»), спасала мир («Терминатор: генезис»)

Говорят, на главную роль Эмилию Кларк тоже позвала Эмма Томпсон. И актриса согласилась, даже не читая сценарий. После «Игры престолов» она могла выбрать любой блокбастер. Но предпочла рождественскую комедию: «Люблю этот фильм. Сейчас разрыдаюсь. Я вообще сентиментальна до одури. Ну и сами подумайте: романтическая рождественская комедия – это же лучший в мире жанр!»

«Рождество на двоих» (2019). ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО UNIVERSAL PICTURES INTERNATIONAL

По сюжету Кейт в недавнем прошлом пережила серьезную болезнь – и у Эмилии в 2011 году случилось фактически два инсульта подряд. «Не думаю, что я согласилась на роль по этой причине, скорее всего, в тот момент я даже не вспомнила о своей болезни, – говорит Эмилия Кларк. – Но, безусловно, мне легче было понять свою героиню. Она не уверена в себе, она растеряна, она не знает, как себя защитить».

Не такой ли была и Дейенерис в начале «Игры престолов», под конец неожиданно ставшая кровожадной злодейкой? «Когда я первый раз читала сценарий финальной серии, то не поняла, что вообще происходит. Начинаю перечитывать заново. И – вот оно! Это же великолепно! Это именно то, что нужно!» Что же Эмилия считает великолепным, спросите вы. То, что Мать драконов решила утопить королевство в крови? Ответ Эмилии кажется удивительно мудрым: «Все, что с нами происходит, – это результат нашего опыта. В Дейенерис столько травм, столько боли, столько немого крика. Когда-то это должно было выплеснуться наружу. Я не называю это безумием, она не «злая королева». С моей Дейенерис просто случилось неизбежное – жизнь догнала ее».

Ну а теперь жизнь догнала и саму Эмилию. Она, наконец, может примерить на себя роли слабых, ранимых, умных, трогательных девушек и немного побыть самой собой. По словам актрисы, с Кейт из «Рождества на двоих» они так похожи, что ей и играть особо ничего не надо было. Разве только в эпизодах с поцелуями не забывать о том, что партнер женат.

Кстати, с кем встречается Эмилия Кларк? Ее роман с комиком Сетом Макфарлейном продлился меньше года, и было это почти шесть лет назад. Может, сердце девушки свободно, как и сердце Кейт? «На данный момент да». – «А замуж хотите?» И тут Эмилия Кларк смущенно улыбается: «Знаете, вся романтика пропадает, когда на свидании начинаешь думать, не спрятал ли твой парень за спиной заветную коробочку. Я предпочитаю, чтобы все шло, как идет». Зато на вопрос о главном качестве будущего мужа она говорит быстро и уверенно: «Чувство юмора. Нет ничего сексуальнее».

А любит ли Эмилия Кларк Рождество? «Ну что за вопрос! Рождество – это надежда на то, что все будет не просто хорошо, а гораздо лучше, чем раньше. И такая честь осознавать, что в этом году я стала частью этой мечты».

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ МУРАВЬЕВЫХ-АПОСТОЛОВ

Кристофер Муравьев-Апостол: «Дом должен быть живым»

Сегодня дом Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной, как и 200 лет назад, – известное место св...

ПОДРОБНЕЕ
Неизвестный мастер. Бриллиантовая тиара. 1800-е гг. ФОТО: SOTHEBY’S

Аукционы в марте: от бриллиантов до бронзы

Несмотря на то, что от первых весенних торгов обычно не ждут громких аукционных рекордов, здесь...

ПОДРОБНЕЕ