Евгения Тюрикова: «Счастье моего клиента – мое счастье»

Евгения Тюрикова: «Счастье моего клиента – мое счастье»

По итогам ежегодной премии «World’s Best Private Banks 2019» лучшим банком в сегменте private banking в России в очередной раз признан Sberbank Private Banking. За счет чего удается удерживать лидерство? Насколько широки возможности частного банка? Как завоевать доверие клиента? На вопросы MY WAY отвечает глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова.
Евгения Тюрикова. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Структура, которую вы возглавляете, неоднократно признавалась лучшей в сегменте private banking в России – по версиям журналов Forbes, Global Finance, Euromoney, рейтингов «Frank Private Banking Award» и «Sprear’s Russia Wealth Management Awards». Почему вы лучшие?

Лидерство в рейтингах – это, прежде всего, показатель высокого доверия и признания, как со стороны профессионального сообщества, так и клиентов. Люди всегда приходят за лучшим сервисом, лучшим предложением. Мы лучше понимаем, что нужно клиенту. Главная задача Sberbank Private Banking – сохранение капитала клиента. Но, помимо конкретных решений в этой части, мы даем гораздо больше – полное сопровождение. Поясню. Порой клиенты, видя возможность выгодной инвестиции, забывают про налоговые риски, структурирование, требования законодательства. Но соблюсти все это – не менее важно, чем осуществить саму сделку. И мы стараемся показать клиенту всю «поляну», на которую он вступает. Безусловно, такая комплексная поддержка и профессиональная экспертиза играют свою роль в том, что нас не только выбирают, но и рекомендуют.

Многие ли приходят к вам из других аналогичных банков?

Конечно. В среднем наш клиент пользуется услугами трех-четырех банков. И это правильный подход с точки зрения диверсификации капитала, стабильности и сбалансированности инвестиций. У разных банков может быть разная специфика. Мы выполняем еще и роль «домашнего», обслуживающего банка. Если, имея счета в западных банках, клиент вряд ли попросит их оплачивать свои личные расходы, то мы такие услуги предоставляем – это наша дополнительная функция. Фактически мы предлагаем формат «одного окна». Это значит, что у клиента есть свой банкир, который ведет все его финансовые дела. Вам не нужно отдельно идти к брокеру, отдельно обращаться в подразделение, которое занимается private equity, отдельно подавать платежные документы. Вы общаетесь с одним конкретным человеком, который курирует все эти вопросы. Таким образом, уровень доверия между клиентом и банкиром растет – клиент понимает, что от банка можно ждать большего, чем обычно ожидают. Это тоже наше преимущество.

Как заслужить это доверие?

Просто не подводить клиента, даже по мелочам. Если клиент просит о чем-то совершенно нестандартном и мы понимаем, что в цепочке реализации его сделки это очень важное звено, то стараемся сделать максимум возможного. Одна из основ нашей работы – это доверие. Оно не рождается из слов и обещаний, и мы готовы заслуживать его раз от раза, чтобы наше партнерство с клиентом длилось не один год.

В Эрмитаже: мероприятие Sberbank Private Banking. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

В Эрмитаже: мероприятие Sberbank Private Banking. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Можете привести пример такого нестандартного запроса?

Например, мы не можем предоставить квалифицированное мнение по налогообложению или структурированию наследственных фондов в иностранных юрисдикциях – у нас как у банка есть лицензионные ограничения. Тем не менее мы сотрудничаем с компаниями в Лондоне, Люксембурге, которые профессионально занимаются подобными вопросами. Обратившись только в одну «точку» – к частному банкиру Sberbank Private Banking, клиент получит все, что ему нужно.

В одном из интервью вы говорили: «Этой сфере не хватает заботы о клиенте и взгляда на опережение». Но вы как раз привели яркий пример заботы. А что вы подразумеваете под опережением?

Приведу пример. Стандартный налоговый период заканчивается 1 января, но люди вспоминают о сборе документов для декларации только в апреле и бегут к консультантам, которые в это время работают буквально в режиме 24/7. Что делаем мы? Начиная с конца января, когда клиенты возвращаются из отпусков, мы еженедельно начинаем напоминать о налоговой отчетности, какие документы нужны, что мы можем сделать, чтобы собрать отчетность вместо клиента, и так далее.

Для клиентов все это – не их основная забота, о каких-то деталях они могут даже и не знать. Но мы все держим под контролем. Это, наверное, немного расслабляет клиента, но добавляет нам стоимости и доверия. Для нас главное – освободить время человека, чтобы он занимался только тем, что ему важно и интересно.

Какие услуги private banking наиболее востребованы? Меняются ли запросы?

Запросы, наверное, нет. Меняется инвестиционный рынок. Если 10–15 лет назад очень многие инвестиционные предложения и решения были доступны только финансовым институтам, то сейчас они доступны людям с крупным капиталом. Объем частного капитала растет быстрее, чем ВВП, – это мировой тренд. Все больше физических лиц участвуют в фондах private equity. Еще один тренд – инвестирование в эндаумент-фонды. Также в списке альтернативных инвестиций хедж-фонды, фонды недвижимости, вторичный рынок медицинской страховки. Владельцы солидных капиталов видят смысл в таких вложениях, потому что это: а) диверсификация, б) новые рынки и новые заработки, в) более длинный горизонт планирования.

Во что инвестируете лично вы?

Только в то, в чем хорошо разбираюсь. Я инвестирую в фонды private equity, прежде всего, на рынках недвижимости. Не вкладываю в структурные продукты, потому что на волатильном рынке такая инвестиция может принести убыток. Если мне понравится какая-то идея в структурном продукте, то, скорее, я сделаю прямую инвестицию.

Вы не раз говорили, что попали в финансовую сферу случайно. И тем не менее за 11 лет в банке прошли путь от операциониста до финансового директора. А если бы вы попали в какую-то другую сферу?

С моим перфекционизмом – точно куда-нибудь бы дошла (смеется). Перфекционизм – это не всегда плохо. Весь вопрос в балансе. Мне нравятся красивые вещи, красивые люди, красивая организация, красивые процессы. Поэтому я прилагаю максимум усилий, чтобы все это реализовать в жизни. При этом нельзя обойтись без сильной команды. Моя задача как руководителя – объединить профессионалов и первоклассных специалистов, которые умеют выстраивать процессы и решать задачи комплексно.

Евгения с супругом. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Евгения с супругом. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Ваш секрет преодоления трудностей?

Рефлексия, внутренний разбор. Я все долго взвешиваю, не принимаю решение эмоционально. Но как только оно принято – все колебания прекращаются. Конечно, по пути можно корректировать свои действия. Вот мы поднялись на гору, а там океан. Зачем преодолевать его вплавь, если можно построить корабль? Важно руководствоваться здравым смыслом.

А лично вам хватает времени на общение с семьей, на любимые занятия, хобби? Удается ли отстраняться от работы, выключать телефон?

Я не выключаю телефон, но переключаюсь с рабочих вопросов на личные. Я убеждена, что 20–30 минут, проведенные вдвоем с каждым ребенком (у Евгении Тюриковой пятеро детей. – Прим. ред.), гораздо эффективнее, чем два часа вместе со всеми, в таком общем «хаосе». Почту, как правило, проверяю уже после 23.00, когда в доме тишина. Статьи, книги читаю в автомобиле. Специально выделяю моменты, чтобы побыть одной, отвлечься от ежедневной круговерти. Это очень важно – если таких моментов нет, ты просто не можешь развиваться дальше. Если нужно что-то обдумать, для меня лучший способ – пройтись утром быстрым шагом.

Я очень люблю готовить, для меня это отдых. Играю на фортепиано, занимаюсь вокалом – пою русские романсы, стараюсь научиться петь джаз. Вместе с детьми мы устраиваем домашние праздники, иногда без всякого повода, просто под настроение. Придумываем сценарий, готовим что-то вкусное. Кстати, 8 Марта не отмечаем. Как и 23 февраля. В этом нет никакого принципа, для нас это просто выходные дни, что само по себе уже приятно. В марте обычно уезжаем всей семьей кататься на лыжах. Очень люблю Италию, Доломиты – эти курорты прекрасно адаптированы для детского отдыха.

У вас такие разные по возрасту дети – младшей дочери 2 года, а старшие девочки уже живут отдельно. Трудно ли находить с ними общий язык?

К этому надо относиться философски. Если дети не хотят есть кашу или идти в душ, не стоит пытаться ими командовать. Нет таких детей на планете, которые будут делать все по вашему желанию. Чтобы добиться от них того, чего вы хотите, попытайтесь с ними договориться, включитесь в игру. Придумайте, например, что они пойдут строить замок из мыльной пены, в котором будет жить принцесса. Да они понесутся в ванную! (Смеется.) Весь секрет в подходе.

Это вообще ваш принцип?

С детками да. Со взрослыми бывает иначе. Но, в любом случае, я стараюсь искать компромисс, пытаюсь понять мотивацию человека, почему он должен согласиться на мое предложение.

Какую главную задачу вы ставите для себя на вашем посту?

Я считаю, мы делаем очень много правильного для общества. Инвестиции в компании, которые занимаются улучшением экологии, дают клиенту понимание особого, высокого смысла его действий. Он вкладывает не просто в компанию, где может заработать, он вносит свой вклад в благое дело. То же самое можно отнести к меценатству. Люди готовы инвестировать в благотворительность – нужно только построить систему. И мы четко понимаем свою роль в этом направлении, то, чем можем быть полезны. Основная задача для Sberbank Private Banking – сохранить и приумножить капитал клиентов. Но не менее важно предоставить им возможности для самореализации, чтобы они могли оставить свой след на земле. Главное, чтобы клиент был счастлив, а в этом и мое счастье!

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Людмила Буркина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

World Class

Олег Теплов: «До триатлона я думал, что умею плавать, ездить и бегать»

Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов – о роли спорта в своей жизни и прохождении перво...

ПОДРОБНЕЕ
Илья Бачурин. ФОТО: ТАСС

Илья Бачурин: «Идет битва за время зрителя»

Кино- и телепродюсер, один из столпов отечественного развлекательного телевидения и соосновател...

ПОДРОБНЕЕ