Гай Ричи: не в Мадонне счастье

Гай Ричи: не в Мадонне счастье

Иногда, чтобы покончить с полосой неудач, нужно развестись. Карьеру режиссера Гая Ричи едва не похоронил брак с Мадонной. Но теперь все в прошлом. У Гая новая жена и новые фильмы – «Меч короля Артура» вот-вот выйдет на экраны.
Гай Ричи

ФОТО: Silver Pictures/Shutterstock/Rex/Fotodom

Много чего произошло летом 1998-го. Гай Ричи искал деньги на свой первый большой фильм. И еще его познакомили с Мадонной. Все происходило так стремительно, что совсем не было времени на раздумья: все решалось здесь и сейчас.
Он прекрасно помнит тот вечер в Hard Rock Cafe, куда пришел со своим отцом, вести переговоры с совладельцем сети Hard Rock, американцем Питером Мортоном, желающем влиться в киноиндустрию. «Вот мой сын, – сказал Ричи-старший. – Его зовут Гай, и у него есть идея нового фильма». «Отлично, – ответил Мортон. – У меня как раз племянник учится на продюсера в Лос-Анджелесе, пусть попробуют поработать вместе». Племянника звали Мэттью Вон, и для них с Гаем это было начало большой дружбы.
К финансированию картины («Карты, деньги, два ствола») привлекли Труди Стайлер, жену Стинга. Сам Стинг согласился сыграть небольшую роль. Съемки пролетели так быстро, что Гай не успел ими насладиться. Еще до официальной премьеры в Лондоне начали говорить о «молодом режиссере, который переплюнет Квентина Тарантино», только дай ему время. И вот – его уже знакомят с Мадонной. Его, Гая, которого выгнали из школы за нарушение дисциплины, который видел звезд только по телевизору.

«Познакомься, дорогой, это Мадж», – сказала ему Труди Стайлер, сводя их вместе на вечеринке. Мадж была на десять лет старше, но что такое 40 для современной женщины, тем более для звезды!

Гай потерял голову. Ему было совершенно неважно, что Мадж вполне профессионально коллекционировала мужчин (художник ЖанМишель Баския, актер Шон Пенн, Джон Кеннеди-младший, баскетболист Деннис Родман, опальный рэпер Тупак Шакур...). Для него она была первой настоящей любовью, и точка. Кем был Гай для Мадж? Сказать сложно. Но точно она видела в нем новые перспективы.

Гай Ричи

ФОТО: Depositphotos, A Berliner / Bei/Shutterstock/Rex/Fotodom

Очевидно талантливый, молодой, он явно не был избалован славой. Кажется, слава его вообще не интересовала. Все, что он хотел, – это снимать кино и еще рыбачить время от времени, стрелять по голубям в своем поместье и зависать с друзьями в пабе. «Простые радости», на которые она особо не обратила внимания, и, как выяснилось, зря.

Мадонне льстило, что, став миссис Ричи, она автоматически становилась английской аристократкой – у Гая по матери были венценосные предки. И она включилась в эту игру: сменила сексуальные наряды на юбки пастельных тонов и шляпки с цветами, полюбила пить чай.

Написала детскую книжку «Английские розы» и запустила серию одноименных куколок (книжка оказалась так себе, а популярность кукол сошла на нет, но это было уже неважно).
А еще Мадонна забеременела. В ее возрасте это был последний шанс – и она его не упустила. В августе 2000-го родился Рокко, через месяц состоялась триумфальная премьера второго фильма Гая «Большой куш», а в декабре они сыграли невероятно шикарную свадьбу.

Гай Ричи

Рабочий момент съемок «Шерлока Холмса» (2009)

Церемония в замке Скибо стоила по меньшей мере полтора миллиона фунтов. Среди гостей значился весь свет – от Донателлы Версаче и Джорджа Клуни до Гвинет Пэлтроу и Джона Бон Джови. Невеста, наплевав на традиции и приличия, надела на голову пышную фату и бриллиантовую корону, которая когда-то принадлежала принцессе Монако Грейс, – корону, правда, потом пришлось вернуть в музей, ее взяли под залог. А когда гости разъехались, началась семейная жизнь – или, по словам Гая, «подобие семейной жизни». Мадонна не хотела приспосабливаться к быту, не хотела быть просто женой и матерью – она была исключительно Мадонной, в любое время дня и ночи. Постепенно Гай стал ее тенью: приобщился к каббале, научился готовить белковые омлеты и салаты с киноа. Что касается работы, он и тут брал ее «на дом», обслуживая интересы супруги: снял «Унесенных» с Мадонной в главной роли и клип на ее песню «What It Feels Like for a Girl». Даже в рекламном ролике BMW, снятом Ричи, «засветилась» его жена: статус мужа-режиссера надо было отрабатывать.

Гай Ричи

Джеки Эйнсли, Рокко Ричи и Гай Ричи на нью-йоркской премьере «Агенты А.Н.К.Л.» (2015)

В общем, свое прозвище «мистер Мадонна» Гай Ричи заслужил. Он действительно потерял себя в этом браке. И так продолжалось несколько лет, пока его терпение не лопнуло. Когда в очередной раз Мадонна проигнорировала его маму (отношения свекрови и невестки всегда были прохладными), Ричи заявил, что им надо пожить отдельно. Мадонна разнервничалась: такой скандал ей был не нужен. Она предложила Гаю выход – еще одного ребенка. И остановила свой выбор на приемном сыне, Дэвиде Банде из Малави. Гай Ричи не смог отказать. Когда в газетах написали, что пара на грани развода, Мадонна устроила показательную фотосессию, где они с Ричи целуются и обнимаются, как несколько лет назад. Возможно, это стало последней каплей: Гаю смертельно надоело играть на публику.

«В какой-то момент Мадж стала одержимой, – говорил он позже, после развода. – Причем одержимой вообще всем. Она считала, что ее миссия – спасти мир. Она боялась своего возраста и бросалась в битву за молодость, используя все средства. Она стала очень нервничать, что о ней мало говорят, и ловила каждое упоминание о себе по телевизору или в газетах. Когда мы начали встречаться, у нее еще хватало самоиронии – но буквально через пару лет все ее чувство юмора куда-то исчезло. Осталась лишь поп-звезда, которая боится, что ее забудут, – а для меня это невозможная глупость, как все, что сходит со страниц таблоидов и экранов телевизоров».

Надо отдать должное Мадонне – она все-таки его отпустила, причем мирно, без битв. Они поделили нажитое поровну (ей достались деньги, ему в основном недвижимость вроде лондонского паба и загородного особняка, который Мадонне быстро наскучил). Дети могли навещать обоих родителей в любое время. Рокко и Дэвид так и остались в большей степени сыновьями Гая, чем Мадонны. Рокко – точная копия отца, внешне и внутренне – интеллигентный мальчик, которому трудно выступать на публике. А Дэвид утверждает, что вообще не помнит того времени, когда Гая не было рядом.

Гай Ричи

Гай Ричи и Джеки Эйнсли на премьере «Агентов А.Н.К.Л.» в Великобритании, 2015

Примерно пара лет потребовалась, чтобы Ричи вновь обрел себя. Потихоньку он начал снимать фильмы, которые снова нравились зрителю. «Рок-н-рольщик», «Шерлок Холмс», «Агенты А.Н.К.Л.». Вот и «Меч короля Артура» на подходе. И его вторая жена ни в малейшей степени не напоминает первую. Точнее, это ее полная противоположность.

Джеки Эйнсли на 15 лет моложе Гая. Она из самой обычной семьи, родители – учителя начальной школы. Она модель, но не сказать, чтобы очень успешная (то есть как раз то, что надо).

По иронии судьбы, Джеки начинала на подтанцовке в клипе Мадонны «Die Another Day» («Умри, но не сейчас») из одноименной серии бондианы. Но с Гаем познакомилась гораздо позже, на общей вечеринке. По ее словам, это была любовь с первого взгляда. Она спросила Гая: «Вы проводите пробы на роль второй жены?» «Ну, это было достаточно смело с ее стороны, – вспоминает Гай Ричи, – но звучало очень сексуально, не спорю». У них начался sms-роман – Джеки встречалась с каким-то французом, а Гай Ричи в то время еще не был готов к серьезным отношениям. Но в конце концов он сдался: «Ну хорошо, считай, что пробы на роль второй жены ты прошла. Выйдешь за меня?»

Один за другим у них родились трое детей: сейчас Рафаэлю пять лет, Ривке четыре, Леви два. «Я стала мамой на полную ставку, – вздыхает Джеки. – Девять месяцев беременности, потом три месяца кормления, потом год, чтобы привести себя в форму, и все по новой… Но, вы знаете, мне нравится. Хотим ли мы четвертого? Никогда не говори никогда».
Естественно, что времени на работу у миссис Ричи не осталось. Ее это немного расстраивает: она рассчитывала хотя бы на маленькую роль в «Агентах А.Н.К.Л.» или в «Мече короля Артура». Зато именно Джеки посоветовала мужу пригласить в «Агентов…» Алисию Викандер: она видела ее в каком-то шведском фильме и решила, что лучшей актрисы мужу не найти.
Теперь его жизнь именно такая, о которой он мечтал. Пиво в собственном пабе, поход на игру «Челси» и съемки-съемки-съемки. Фильмы Гая Ричи снова стали исключительно мужскими – женщине в них нет места. Если же она появляется в кадре – яркая, сильная – жди беды. Как, собственно, и в его жизни.

 

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

архив Александрова и Орловой

Александр Добровинский: «Память намного важнее, чем деньги»

В октябре на Франкфуртской книжной ярмарке известный адвокат и страстный коллекционер Александр...

ПОДРОБНЕЕ
ювелирного дома Damiani

Джорджо Дамиани: «Мы продаем мечту»

С Джорджо Дамиани, вице-президентом ювелирного дома Damiani, корреcпондент MY WAY встретилась н...

ПОДРОБНЕЕ