Именем Александра Невского


Именем Александра Невского

В этом году отмечается 800-летие Александра Невского – одного из самых известных и почитаемых деятелей в истории России. Ему выпало жить в те времена, когда Русь подвергалась агрессии и с Востока, и с Запада, и с Севера. В защите Родины он проявил не только полководческий, но и дипломатический талант, а после смерти был канонизирован православной церковью. Вспомним самые яркие моменты его жизни и разберемся, кто и почему считает Александра Невского своим покровителем в наши дни.
С.Н. Присекин. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Фрагмент. 1983 г. ФОТО: RUSSIAN.RT.COM

С.Н. Присекин. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Фрагмент. 1983 г. ФОТО: RUSSIAN.RT.COM

Александр Невский: военачальник

Начало княжения в Новгороде шестнадцатилетнего Александра Ярославича пришлось на страшную пору – в зиму 1237–1238 началось нашествие монголо-татар: полчища Батыя разрушили Владимир, Суздаль, Рязань. До Новгорода они не дошли, однако с запада к городу продвигались немецкие рыцари-крестоносцы из Ливонского ордена меченосцев, которым после объединения в 1237 году с Тевтонским орденом не терпелось повоевать с соседями. С севера же наступала Швеция – летом 1240 года ее корабли вошли в Неву. Битва со шведами стала первым воинским испытанием для князя, именно тогда прозвучало его знаменитое: «Не в силе Бог, но в правде!» Помощи от отца из Киева он решил не дожидаться, в поход выступил небольшим отрядом, по пути соединился с ладожанами, 15 июля внезапно напал на лагерь шведов и полностью их разгромил. Это потом историки поймут значение Невской битвы: остановив шведский натиск на Северо-Западе, Русь фактически показала, что, даже несмотря на монгольское завоевание, она способна защищать свои границы. А современники просто отдали дань уважения молодому князю и в честь этой победы стали называть его Александр Невский.

Памятник Александру Невскому в Великом Новгороде. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

К слову, более поздний поход Александра против шведов в 1256 году не так известен, но не менее примечателен. Швеция снова предприняла попытку вторжения с намерением основать крепость на русском берегу реки Наровы. Однако, узнав даже не о выступлении русского войска из Новгорода, а только лишь о подготовке к нему, захватчики «побегоша за море» – случай в военной истории, прямо скажем, нечастый. Преследуя неприятеля, Александр направился в земли северных финских племен, недавно присоединенных к шведской короне: «И пошел великий князь со своею силою и с новгородцами на Свейскую землю и на чудь, и был зол путь их. И повоевали Поморье все…» (Софийская первая летопись).

Ну и как не вспомнить и самую знаменитую его битву 5 апреля 1242 года на Чудском озере, вошедшую в летописи под названием Ледовое побоище. Ливонские рыцари были уверены в легкой победе, но Невский применил новую тактику, которая расстроила планы противника, – построение «орлом»: главную роль в нашем войске играли не центровые бойцы, а фланги-«крылья». Врагов как бы пропустили внутрь своей армии, и когда те уже радовались, что смогли одолеть русичей, Александр замкнул кольцо, «…и гнались за ними, избивая, семь верст по льду». Так Русь надолго обеспечила себе спокойствие на северо-западных рубежах. В том же году Новгород и Орден заключили мирный договор, по которому состоялся обмен пленными и были возвращены захваченные немцами русские территории.

Схема битвы русских воинов и тевтонских рыцарей на Чудском озере. ФОТО: SHARESLIDE.RU

За всю свою жизнь Александр Невский не проиграл ни одного сражения, а слова, сказанные им во время Ледового побоища – «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», – стали по сути военной доктриной государства. Уже почти три века орденом его имени награждают людей, отличившихся в защите Родины. Это единственная в отечественной истории награда, которая с определенными изменениями существовала и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в Российской Федерации. Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского, учрежденный Екатериной I в 1725 году, был одной из высших наград до самой революции, в СССР орден Александра Невского возродился в 1942 году, а в 1991-м, после распада Союза, орден был сохранен в системе государственных наград России. В наши дни Александр Невский также считается небесным покровителем сухопутных войск и морской пехоты.

Александр Невский: дипломат

Однако с Западом Александр не только воевал. По современным меркам, его назвали бы блестящим дипломатом. Напомним хотя бы договор между Новгородом и Норвегией об урегулировании пограничных споров и разграничении в сборе дани на территории проживания карелов и саамов, заключенный к 1251 году. Обсуждалась даже возможность женитьбы сына князя, Василия, на дочери норвежского короля Хакона Хаконарсона. А в 1259–1262 годах Александр от своего имени и от имени малолетнего сына Дмитрия (провозглашенного в 1259-м князем в Новгороде) подписал договор о торговле с «Готским берегом» (Готландом), Любеком и другими городами недавно созданного Ганзейского союза. Этот документ регулировал русско-немецкие отношения более полутора веков – на него ссылались даже в 1420 году.

В.Н. Курдюмов. «Александр Невский в Орде». 1876 г. ФОТО: RUSSLOVO.TODAY

Активные переговоры велись и с папским престолом. Сохранились две буллы папы Иннокентия IV от 1248 года, адресованные Александру, в которых он предлагал союз для борьбы против татар, но при условии, что русские перейдут под покровительство предстоятеля Римской церкви. Ответ был такой: «От вас учения не принимаем». В своем выборе князь руководствовался не столько религией, сколько политикой – он прекрасно понимал, что принятие унии (даже при обещании Рима формально сохранить православные обряды в богослужении) обернется для русских духовной, а вслед за ней и политической зависимостью. Более того, лично съездив в Каракорум, он убедился: разоренная и ослабленная Русь противостоять Орде не сможет, борьба с ордынцами, к которой призывает папа, будет гибельной для страны.

4 раза князь посещал Орду с дипломатическими миссиями. Визит 1263 года стал последним. На обратном пути, не доезжая до города Владимира, князь заболел и умер

Невский принял кабальные условия великого хана, но покорность, за которую его часто упрекают люди, плохо знакомые с политическим контекстом той эпохи, была на самом деле мудрым тактическим ходом: князь согласился выплачивать дань завоевателям именно с целью предотвратить их новые вторжения на Русь. «Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа, – писал крупнейший русско-американский историк Георгий Владимирович Вернадский. – Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром». Он выиграл время, дав Руси окрепнуть, собраться с силами и в конечном итоге свергнуть монголо-татарское иго.

Страницы из «Жития Александра Невского». Свод XVI в. ФОТО: COMMONS.WIKIMEDIA.ORG

Поскольку во внешней политике великий князь использовал в первую очередь не военную силу, а искусство переговоров, неудивительно, что сегодня своим покровителем его считают российские дипломаты. Принципы, которыми Невский руководствовался в своей деятельности, и спустя восемь столетий близки к постулатам действующего международного права.

Александр Невский: небесный покровитель

Народ начал почитать его как святого сразу после кончины. Современники составили довольно подробную «Повесть о житии Александра Невского», которая впоследствии не раз подвергалась переработкам и дополнениям (специалистам известно 20 редакций «Жития», датируемых XIII–XIX веками). Официальная канонизация Александра как благоверного князя состоялась в 1547 году. К этому лику святых Православие причисляет мирян за их глубокую веру и добрые дела, в том числе правителей, которые в своем государственном служении и во всех политических коллизиях оставались верными Христу. Церковь прославляет и воинские доблести князя, «николиже во бранех побеждаема, всегда же побеждающа», и его подвиг «непобедимого смирения», и напоминает, что стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов, более того, он способствовал созданию православной епархии даже в Золотой Орде.

Знак (крест) ордена Святого Александра Невского на ленте. Конец XVIII – начало XIX в. ФОТО: EDALWW.RU

Очень любил Александра Петр Великий, видя в нем своего предшественника в борьбе с господством шведов на Балтике. Построенный на берегах Невы город ожидаемо обрел небесного «заступника» в лице благоверного князя. При планировке Санкт-Петербурга царь сам выбрал место для закладки монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского (будущей Александро-Невской лавры) и повелел перенести сюда из Владимира мощи святого. Их прибытие в город 30 августа 1724 года было очень торжественным – на последнем отрезке пути от устья реки Ижоры до монастыря Петр лично правил галерой с драгоценным грузом, а на веслах гребли первые лица государства. Перенесение мощей в Санкт-Петербург (12 сентября по новому стилю), погребение во Владимире, в схиме Алексия 23 ноября (6 декабря) и день рождения князя 23 мая (5 июня) в современном православном календаре отмечаются как дни памяти благоверного Александра Невского.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Павел Пригара, ФОТО: МИХАИЛ ВИЛЬЧУК

Павел Пригара: «Манеж связывает публику Петербурга и Москвы»

За последние годы петербургский Манеж превратился в самое актуальное выставочное пространство г...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Кто боится Эммы Стоун?

Диснеевские принцессы уже мало кому интересны: им на смену приходят диснеевские злодейки. Вслед...

ПОДРОБНЕЕ