Кира Найтли: крепкий орешек

Кира Найтли: крепкий орешек

В новой военной драме «Последствия» Кира Найтли не может выбрать, кого из двух мужчин ей любить: британского офицера или немецкого архитектора. На экране она частая героиня любовного треугольника – так было и в «Докторе Живаго», и в «Анне Карениной», и в «Реальной любви». Но для себя Кира, кажется, уже все решила – и про карьеру, и про вечные ценности. 
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Вы ни слова не вытяните из Киры Найтли, если речь идет не о кино. Вы не узнаете ни о ее любовниках, ни о ее гонорарах, ни о ее диете. «Каждый имеет право на частную жизнь», – вот ее любимый ответ на любой вопрос. Довольно необычно для актрисы, которая попросила у папы и мамы персонального агента в три года, а играть начала в шесть.

«Ну что значит попросила? – Кира пожимает плечами. – Ни один ребенок в три года не знает, кто такой агент. Просто родителям постоянно кто-то звонил, представлялся агентом. Вот я и решила, что если он есть у них, значит, пусть будет и у меня». Вы уже, конечно, догадались, что родители Киры тоже имеют отношение к искусству. Да, они оба английские актеры, не слишком, впрочем, преуспевшие. Мама была вынуждена покинуть сцену и поменять профессию – стала писать сценарии. Кира помнит времена, когда у них на ужин были только овощи, – мясо стоило слишком дорого. Как раз поэтому отец не хотел, чтобы жена рожала второго ребенка (у Найтли есть старший брат Калеб. – Прим. ред.).

С Мэттью Макфэдьеном в «Гордости и предубеждении» (2005). ФОТО: KINOPOISK.RU

С Мэттью Макфэдьеном в «Гордости и предубеждении» (2005). ФОТО: KINOPOISK.RU

Миссис Найтли заключила с мужем пари: если ей удастся продать свою первую пьесу, то он согласится на еще одного малыша. Пьеса «Когда я была девочкой…» оказалась невероятно успешной. Но Кира знает, чего стоило маме ее появление на свет: «Это настоящий позор для Англии, что поднимать ребенка у нас стоит так дорого. На один только детский сад и школу можно потратить целое состояние!»

Хотя в родословной Найтли нет русских корней, она все же самая русская из английских актрис – недаром же ей так удаются героини Толстого и Пастернака

Хотя в родословной Найтли нет русских корней, она все же самая русская из английских актрис – недаром же ей так удаются героини Толстого и Пастернака. Да и назвал ее папа в честь любимой советской фигуристки Киры Ивановой. В год, когда родилась будущая звезда «Анны Карениной», Кира Иванова стала чемпионкой Европы и мира. Но у фигуристки была непростая судьба. А имя, данное при рождении, как известно, влияет на характер.

В фильме «Анна Каренина» (2012). ФОТО: ALAMY/ТАСС

В фильме «Анна Каренина» (2012). ФОТО: ALAMY/ТАСС

Кира Найтли уже в пять лет строила планы, чем будет зарабатывать себе на жизнь. Когда она заявила родителям, что станет актрисой и только актрисой, те, конечно, были не в восторге. Помните про ужин исключительно из овощей? Но девочка настаивала – и тогда мама заключила с ней пари: «Если ты будешь читать по часу в день, а потом приходить ко мне не с кислой миной, а с улыбкой на лице, то так и быть, мы найдем тебе агента». Затем условия стали сложнее: «Если ты сдашь школьную четверть на одни пятерки, мы разрешим тебе сниматься в том фильме. Каждая оценка ниже средней – это минус одни пробы».

Надо заметить, что Кира была дислексиком, а значит, учеба давалась ей тяжелее, чем другим детям. Она до сих пор не может читать вслух и медленно считает в уме. Но те задачи, которые мама поставила ей в детстве, помогли в главном – она научилась работать. «Я трудоголик, это не секрет ни для кого, кто близко меня знает. Когда заканчиваются одни съемки, мне сразу же надо приниматься за следующие, – когда я ничего не делаю, чувствую себя ненужной и начинаю сомневаться, что вообще чего-то стою».

В рекламе Chanel. ФОТО: ALAMY/ТАСС

В рекламе Chanel. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Первый успех пришел к Кире в 16, когда она сыграла юную футболистку в подростковой мелодраме «Играй, как Бекхэм». Девушку позвали в Голливуд, но критики (особенно английские) буквально уничтожили ее в своих рецензиях. «Очень симпатичная, но совершенно не умеет играть», – вот самые мягкие определения, которые достались Найтли. С тех пор Кира старается не читать рецензии – она слишком чувствительна к чужому мнению. «Пару раз было, что после разгромной статьи я запиралась в ванной и рыдала, сидя на кафельном полу». К этой чувствительности, почти неприемлемой для представительницы актерской профессии, добавьте регулярные приступы паники и даже затяжную депрессию, которую Найтли лечила гипнозом.

Все это не слишком соотносится с ее статусом звезды, с ее сияющим образом на экране – напомним, что Кира не только играет в кино, но и рекламирует бриллианты Asprey и самые знаменитые духи в мире (сменив на троне амбассадора Chanel Кейт Мосс). «Ну да, – меланхолично замечает актриса, – во мне словно живут две разные Киры. Первая до 14 лет отказывалась носить юбки, ненавидит макияж и предпочитает мешковатые джинсы и худи. Вторая сияет на красной ковровой дорожке. Это удобно. Я словно сама создала себе двойника».

С Александром Скарсгардом и Джейсоном Кларком в фильме «Последствия» (2019). ФОТО: KINOPOISK.RU

С Александром Скарсгардом и Джейсоном Кларком в фильме «Последствия» (2019). ФОТО: KINOPOISK.RU

Первая Кира любит обедать дома и, будь ее воля, не вылезала бы из четырех стен месяцами. Вторая посещает светские тусовки и старательно делает вид, что ей там нравится. «Но вообще, я не профи в этом деле. На вечеринках обычно сижу в углу и смотрю, как другие танцуют и напиваются». Неужели так же было на оскаровской вечеринке, когда Кира была номинирована за «Гордость и предубеждение» и гости поднимали бокалы с шампанским в ее честь? «Абсолютно так же. Мы с родителями и братом сидели в углу, наблюдали за всем этим безумием и задавались вопросом: «Что мы тут делаем?»

Возможно, актерская игра для Киры – это бегство от потаенных страхов (недаром же она так убедительно сыграла пациентку Фрейда и Юнга в «Опасном методе»). И то, что она на экране постоянно страдает от мук выбора, – зеркальное отражение ее жизненного сценария. Только в реальности Кира выбирает, как правило, не между двумя мужчинами, а, например, между кино и театром («Я предпочитаю театр, в труппе ты чувствуешь себя словно членом семьи. Но, с другой стороны, заработать на жизнь можно, только играя в кино»), между ролями в блокбастере или в артхаусе («Я выбираю своих героинь интуитивно. Они непременно должны быть на меня похожи, хоть немного, и неважно, какой у картины бюджет»).

Кира Найтли и Джеймс Райтон. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Кира Найтли и Джеймс Райтон. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Она действительно считает, что у нее и с Анной Карениной много общего? «Сейчас, когда стала взрослой, да. Вообще, мой любимый роман Толстого – «Война и мир», но роль Наташи Ростовой мне уже не по возрасту. А Анна – она же современная женщина, очень ранимая, очень зависимая от мужчин. Я впервые прочитала «Анну Каренину» в 16 лет и, помню, думала – боже, какая романтика! А сейчас, перечитывая, вижу – ее же все ненавидят, включая самого Льва Толстого. И это так несправедливо!»

Да, она называет себя феминисткой. Одна из ее любимых ролей – легендарная Колетт в одноименном фильме (Колетт избавилась от мужа и стала самостоятельной писательницей, законодательницей мод и настоящей it-girl первой четверти прошлого века). И Киру больше не уговоришь сняться обнаженной – даже если это будет фотосессия для Vogue. «После того как я сама стала мамой, у меня появились стойкие моральные принципы на этот счет». Она радикальный противник фотошопа («Женское тело превратилось в объект потребления, а мы этого даже не заметили»), и на вопрос о любимых косметических средствах вы услышите от Киры только презрительное фырканье («Я не из тех девиц, кто выкладывает свое фото в будуаре в Инстаграм»).

Кира Найтли утверждает, что никогда не будет тратить огромные деньги на драгоценные безделушки. Однако это не мешает ей быть лицом Chanel

Маленькая хрупкая Найтли выиграла иск против одного известного издания, которое написало про ее анорексию («Даже если у меня и были проблемы с весом, это не их дело»). И она утверждает, что никогда не будет тратить огромные деньги на наряды и драгоценные безделушки.

Кира Найтли – крепкий орешек, гораздо крепче, чем можно было бы подумать. Она может процитировать Ницше, обсудить картины Фрэнсиса Бэкона или прочитать лекцию о русской литературе. И со своими мужчинами она всегда расстается первой – когда чувствует, что любовь прошла.

В 16 лет Кира встречалась с актером Дель Синоттом – они познакомились на съемках «Робин Гуда». Потом был роман с Джейми Дорнаном (миллиардером-садистом в «Пятидесяти оттенках серого»). Затем она влюбилась в Руперта Френда, партнера по «Гордости и предубеждению». Наконец, выбор Киры сейчас – музыкант Джеймс Райтон, вокалист группы Klaxons. Свадебная церемония на юге Франции в марте 2013 года была очень скромной, а два года спустя на свет появилась Эди. «Эди – удивительный ребенок. Она никогда не просит ей помочь. Она уверена, что и сама прекрасно со всем справится. Мы ходили с ней в бассейн, так она страшно злилась, когда я ее держала: «Я хочу сама научиться плавать, мама, я не утону, я непременно выплыву». Кого же это нам напоминает?

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: DEPOSITPHOTOS

С нами мох

Беседу о глобальном потеплении найдет актуальной не всякий россиянин. Этот июль, например, выда...

ПОДРОБНЕЕ
Submarino. ФОТО: J. HILDEBRANDT/PICTURE ALLIANCE/ARCO IMAGES G/ DPA/ТАСС

Топ-5: лучшие подводные рестораны мира

Ужин под водой, банкет на глубине, коктейль у кораллового рифа – нет ничего невозможного, если ...

ПОДРОБНЕЕ