Кирилл Маслиев: «В России сейчас – одни из лучших фитнес-клубов в мире» – MyWay

Кирилл Маслиев: «В России сейчас – одни из лучших фитнес-клубов в мире»

Дипломированный врач-ортопед, Кирилл Маслиев участвовал в создании самых громких проектов, связанных с фитнесиндустрией: от «World class Романов» до масштабных начинаний miramax group в Москва-сити. Сегодня он перезапустил фитнес-клуб «Небо» в «Башне Федерация», превратив его в ультрасовременный wellness-центр.

Фото из личного архива Кирилла Маслиева

Кирилл, что сейчас происходит с «Небом»?

Если коротко, в середине ноября у нас была официальная презентация новой концепции фитнес-клуба. Мы собираемся значительно расширить перечень услуг, но при этом сохраняем ориентир на некую семейность, камерность, если угодно, закрытость. Мы уже поставили совершенно новое современное фитнес-оборудование, начинаем строительные работы по внедрению нового спа-центра.

Можно тогда разъяснить: насколько я понимаю, клуб существует порядка пяти лет. Вас пригласили создать нечто новое вместо прежнего Sky?

Не совсем так. Изначально я стоял у истоков создания этого клуба. Еще в 2007 году начал разрабатывать его концепцию совместно с управляющей компанией Hyatt. Первичная концепция предполагала, что этот клуб станет частью отельного комплекса. Мной были придуманы различные архитектурные решения: например стеклянные бани с видом на город, конструктив бассейна с переливным лотком, который совпадает с линией горизонта… Но Hyatt не стал открывать гостиницу на территории Москва-Сити, и сам застройщик занялся управлением этим клубом. Безусловно, фитнес-клубом логично управлять профильным компаниям с профессиональной командой, которая видит перспективы и знает весь мировой опыт. Получилось так, что я изначально проектировал клуб, а теперь делаю его перезапуск.

Банная зона клуба "Небо". Интерьеры клуба создавались с учетом огромных панорамных окон

Банная зона клуба "Небо". Интерьеры клуба создавались с учетом огромных панорамных окон

Вы сохранили в «Небе» те «фишки», которыми был известен этот клуб? Самый высотный в мире бассейн или зона отдыха с искусственным солнцем…

Не только сохранили, но и усовершенствовали. На нижнем уровне бань мы значительно расширяем спектр услуг – там будут грязевые процедуры, различные спа-программы, будет представлена китайская медицина. Расширится список групповых занятий, начинает работать студия бокса. Закуплено новое кардиооборудование с интерактивными панелями. Запустили программу пилатес.

Вы обращались к какой-то компании, специализирующейся именно на фитнесе?

У нас три партнера, и один из них – владелец фитнес-клубов «Зебра» Сергей Рощупкин. Он принял непосредственное участие в составлении фитнеснаправления.

Какова максимальная заполняемость клуба?

Не более 300 членов. Как я уже говорил, это закрытый, камерный клуб. У нас по-настоящему клубная система.

Сказать откровенно, я занимался в очень многих и разных клубах, и даже самые люксовые из них имели свои недостатки. Например, роскошный зал, но тесные раздевалки… Неужели у вас все настолько идеально? Были какие-то трудности?

Мы исходили из архитектурных возможностей здания. Сумасшедшая идея – по-хорошему сумасшедшая – открытие бассейна на такой высоте, она многим казалась странной. Редко какой девелопер – не только в России, но во всем мире, – согласится на подобный шаг. На этих площадях проще сделать и продать какие-то апартаменты. И не думать о посетителях, об оригинальности, о жизни здания. Бассейны, как правило, открывают на первом или даже минусовом этаже. Здесь же стояла дико сложная задача: рассчитать огромный объем воды и все сети и коммуникации на высоте 260 метров. Безусловно, у нас есть какие-то ограничения. Но как потребитель могу вам честно сказать: на сегодняшний день наш клуб является самым уютным из всех, что я встречал.

Кто идеальный посетитель вашего клуба? Мужчина? Женщина? Он только поддерживает форму или стремится к высоким достижениям?

Ни пол, ни спортивные достижения особенно не важны. Для нашего посетителя важно качество жизни. Он не хочет толкаться в раздевалке, пытаясь скорее одеться и выйти из тесного пространства. Не стремится к каким-то суперсиловым результатам. Он заботится о самочувствии, о здоровье и энергетическом подъеме.

А обилие wellness-опций, сопровождающих тренировки, – уже общемировое явление?

Скорее это наш эксклюзив. В какой-то момент мы начинали интенсивно осваивать западный опыт. И черпали все лучшее. В результате сейчас в России одни из самых лучших клубов в мире. Говорю это ответственно, так как не раз посещал все страны, считающиеся лидерами в фитнес-индустрии.

Существуют ли какие-то рейтинги фитнес-клубов?

Есть ряд мировых сообществ. Одно из них – IHRCA, эта ассоциация оценивает уровень. Но мы пока не входили ни в какие союзы. Я скажу лично свое мнение (возможно, оно неправильное). Я считаю, что кичиться премиями, наградами, ходить на церемонии – это уже дурной тон. Все примерно представляют правила игры, настолько все это дискредитировано.

Однажды я встретил очень состоятельного человека в обычном фитнесклубе. И удивился: неужели он не может себе позволить сделать собственный зал, пригласить персонального тренера? У вас есть ответ на этот вопрос?

Все очень просто. Психология людей такова, что дома они предпочитают отдыхать, а не работать. Мы имеем огромное количество примеров, когда кто-то покупает беговые дорожки или велосипед. И что происходит дальше? Первую неделю активно занимается, получает неимоверный драйв, а потом использует это оборудование в качестве вешалки или убирает в подвальное помещение. Люди так устают в течение рабочего дня, что приходить домой и нагружать себя физически – уже перебор.

Возвратимся к вашему клубу. Вы изучали, как влияет высота, на которой он расположен, на здоровье посетителей?

На этот счет имеется огромное количество разных публикаций по всему миру – о преимуществах высотных фитнес-клубов. Один из аргументов состоит в том, что, якобы, чем выше, тем воздух чище. Будто выше 100 метров вся городская пыль и газы не поднимаются. Но если говорить откровенно, колоссального влияния не наблюдается.

Одно из преимуществ «Неба» – огромные окна с видом на город. Это не отвлекает от тренировки?

Это расслабляет мозг, тренировки становятся эффективней: ты ни на что постороннее в зале не отвлекаешься, тебе комфортно и уютно, когда видишь такую завораживающую картину. Бежать на дорожке – довольно монотонная работа, но когда смотришь на город, время летит незаметно. Тот же эффект и во время силовой тренировки – в перерывах ты проходишь по периметру клуба с видовыми окнами и мгновенно восстанавливаешься.

Тренажерный зал, клуб "Небо"

Тренажерный зал, клуб "Небо"

Опишите идеальное посещение клуба. Куда пойти, кроме тренажерного зала?

Совершенно определенно, в хаммам. Такого хаммама у нас в стране точно нет. На высоте 250 метров с видом на огромный мегаполис, словно ты – хозяин мира. Когда ты сидишь в бане и видишь картину с высоты птичьего полета – эти эмоции трудно передать. Я вспоминаю, как к нам приезжала принцесса Кентская (супруга Майкла Кентского). Она встала у окна с видом на кремлевские купола и сказала: «Знаете, у нас в Лондоне за такой вид брали бы налог. Это лучшее из того, что я видела когда-либо в wellness-центре».

А что стоит выбрать из дополнительных услуг?

Я бы посоветовал любые процедуры в хаммаме – массаж, грязевые и шоколадные обертывания, парение с банщиком. Еще – прием у врача китайской медицины: к нам приезжают носители этой культуры, коренные китайцы. Можно пройти курс китайского массажа, расписать траволечение…

Такую консультацию и китайские процедуры надо заказывать заранее?

Высококлассные специалисты работают по графику. У них большой поток пациентов в Китае, и сюда они приезжают с определенной миссией, к конкретным клиентам. Это как гастроли мировых шеф-поваров. Но мы можем себе позволить такую роскошь.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

архив Александрова и Орловой

Александр Добровинский: «Память намного важнее, чем деньги»

В октябре на Франкфуртской книжной ярмарке известный адвокат и страстный коллекционер Александр...

ПОДРОБНЕЕ
ювелирного дома Damiani

Джорджо Дамиани: «Мы продаем мечту»

С Джорджо Дамиани, вице-президентом ювелирного дома Damiani, корреcпондент MY WAY встретилась н...

ПОДРОБНЕЕ