Клинт Иствуд: республиканец старой закалки

Клинт Иствуд: республиканец старой закалки

Про Клинта Иствуда можно рассказывать одними цифрами, и это уже будет интересно, – 82 года, 70 ролей, восемь детей от шести разных женщин. В феврале выходит 36-й фильм, в котором Клинт Иствуд сыграл главную роль – «Поезд на Париж» – и до конечной остановки еще далеко.
Постер фильма «На несколько долларов больше», 1965

Постер фильма «На несколько долларов больше», 1965

Клинт Иствуд не просто актер, когда-то сыгравший в трилогии Серджио Леоне. И не просто республиканец с консервативными взглядами, поддерживающий Дональда Трампа и закон о хранении оружия. Иствуд – уникальный феномен, звезда, непохожая на звезду, герой старой закалки. Его стоит уважать, как бы вы к нему ни относились. Вот 15 фактов, которые вы могли не знать об этом суровом парне – язык не поворачивается назвать его дедушкой.

Клинт Иствуд: рабочая косточка

Отец Клинта работал на сталелитейном заводе, мама собирала детали для первых компьютеров IBM. Во времена Великой депрессии семья переезжала с места на место в поисках работы – и Клинт хорошо запомнил, что лучшая работа – это та, которую ты делаешь руками. Не закончив школу, он пошел в техникум, и прежде чем прославиться в качестве актера, поменял еще с полдюжины «нормальных» мужских профессий – начиная с лесничего и заканчивая пожарным.

Афиша фильма «За пригоршню долларов», 1964

Афиша фильма «За пригоршню долларов», 1964

Никто не идеален, и Клинт Иствуд тоже

Карьеру в Голливуде Клинт начал со скромной работы статистом: его взяли за мужественное лицо и атлетическую фигуру. Но несколько лет спустя уволили – как раз за то, что внешность Иствуда «не вписывалась» в привычные каноны: у него было слишком выступающее «адамово яблоко» – кадык, и слишком неровные зубы (а специально к дантисту он идти отказался).

«Плохое решение» как талисман

Агент отсоветовал Клинту сниматься в спагетти-вестернах, посчитав это плохим решением для его карьеры. Иствуд не послушал, уволил агента и подписал контракт – а роль Блондина (Человека без имени) сделала его знаменитым. Свою продюсерскую компанию Клинт впоследствии назовет как раз «Плохое решение» (или, точнее, «плохой шаг», «malpaso» по-испански).

Нежадный Клинт Иствуд

Афиша фильма «На несколько долларов больше», 1965

Афиша фильма «На несколько долларов больше», 1965

В отличие от большинства «правильных» актеров Иствуд никогда не гнался за большим гонораром – и поэтому получал роли, которые хотел. «За пригоршню долларов» (1964) – его первый звездный фильм, и Клинт сыграл в нем только потому, что от роли последовательно отказались Джеймс Кобурн и Чарльз Бронсон: они оба хотели $25 000, а «нежадный Иствуд» согласился на $15 000.

Запах мужчины

Это уже легенда: то самое пончо, которое герой Иствуда носит в трилогии Серджио Леоне («За пригоршню долларов» – «На несколько долларов больше» – «Хороший, плохой, злой»), ни разу не стирали. Так захотел сам актер: по его словам, «чистое пончо – это неправильное пончо». На всякий случай уточним: фильмы выходили с периодичностью в полгода.

Клинт Иствуд не захотел быть Бондом, Суперменом и Джоном Макклейном

Клинт Иствуд выбирает себе только те роли, которые ему «подходят». Так, в 1980-х, после ухода Шона Коннери, ему предлагали роль агента 007: Иствуд отказался. Отказался он и от роли Супермена: «Супермен – я? Очень смешно. Не поймите меня неправильно, с Суперменом все в порядке, но пусть его сыграет кто-то другой». С Джоном Макклейном все было немного сложнее: Иствуд долго думал и даже купил права на экранизацию книги «Ничто не длится вечно» (по которой по-том снимут первую часть «Крепкого орешка»), но в итоге уступил роль молодому Брюсу Уиллису.

Он снимает с первого дубля и никогда не говорит: «Снято!»

Афиша фильма «Хороший, плохой, злой», 1966

Афиша фильма «Хороший, плохой, злой», 1966

Все свои фильмы Клинт Иствуд снимает буквально на коленке: не делая поправок в сценарии и раскадровок, без репетиций и буквально с первого дубля. Многим молодым актерам, не знакомым с «методом Иствуда», это кажется странным: так, однажды Мэтт Дэймон на съем-ках «Непокоренного» поинтересовался, не сделать ли ему еще один дубль. И услышал в ответ: «Зачем тратить свое и мое время?»

Работать с Иствудом – значит не особо напрягаться: как не напрягается он сам. Тим Роббинс во время съемок в «Таинственной реке» был крайне удивлен, когда услышал от режиссера: «Парни, мы начинаем работать не раньше девяти и заканчиваем сразу после ланча: всем нам нужен отдых».

Еще одна особенность Клинта: после отснятого дубля он никогда не говорит: «Снято!», потому что, по его словам, «от этого вопля даже лошади начинают нервничать». Иствуд говорит: «О’кей».

После отснятого дубля Иствуд никогда не говорит: «Снято!», потому что, по его  словам, «От этого вопля даже лошади начинают нервничать»

Разумеется, он не допускает никакого вмешательства в свой фильм извне – ни один продюсер ему не указ. И он не любит журналистов – картины Иствуда редко показывают на пресс-показах.

Клинт Иствуд: «Детей должно быть много, хороших и разных...»

Старшему ребенку Клинта, Кимбер Иствуд, 53 года, младшей Морган – 20. Точное число его детей неизвестно, Клинт признал восьмерых. Больше других знаменит 30-летний Скотт, красавчик и точная копия папы: вы могли его видеть в восьмом «Форсаже», «Отряде самоубийц», в рекламе Davidoff и Hugo Boss. Интересно, что Скотт никогда не пользовался протекцией Иствуда-старшего, а в его свидетельстве о рождении указано, что «личность отца не установлена».

«...и женщин, разумеется, тоже»

Клинт Иствуд с дочерью Элисон. ФОТО: DEPOSITPHOTOS

Клинт Иствуд с дочерью Элисон. ФОТО: DEPOSITPHOTOS

Среди любовных побед Клинта значатся романы с Катрин Денев и Джин Сиберг («На последнем дыхании»). Вообще, Клинт предпочитает европейских девушек американкам (и это единственное, в чем он не патриот), а незнакомых красавиц – признанным звездам. Известный факт, что в молодости Клинт часто знакомился с девушками на улице просто ради «свидания на одну ночь».

Клинт Иствуд был мэром и запрещал есть мороженое

В отличие от Арнольда Шварценеггера Иствуда никогда не привлекала политика. Но он верит в «теорию малых дел» и по-отечески опекает городок Кармел в штате Калифорния. Два года, с 1986-го по 1988-й, Клинт даже был мэром этого города – одним из самых знаменитых его законов был запрет на публичное поедание мороженого (потому что мороженое тает и пачкает асфальт – куда это годится!). В настоящее время Иствуд владеет отелем и рестораном в Кармеле, а также гольф-клубом неподалеку.

Скажем «нет» наркотикам

Несмотря на то, что молодость Клинта пришлась на 1970-е, он никогда не пробовал наркотики. «Все 1960-е и 1970-е я протянул на пиве и сексе – и, поверьте, все было прекрасно». Кроме того, Клинт завязал с курением много лет назад.

Он еще и поет

Иствуд любит джаз и кантри: и он одинаково хорош в обоих этих жанрах. Несколько джазовых композиций Клинта звучат в его фильмах – а что касается кантри, он записал в 1980-х целый альбом.

Медитации и ЗОЖ

Вот уже 40 лет Клинт Иствуд дважды в день практикует трансцендентальную медитацию. Кроме того, в свои 82 года он поддерживает себя в отличной физической форме: каждое утро проводит полчаса на эллиптическом тренажере, вечером качает «железо» и делает упражнения на растяжку.

Клинт Иствуд не верит ни в Бога, ни в черта

Несмотря на то, что его мать принадлежала к мормонской церкви, а отец был протестантом, Иствуд считает себя в лучшем случае агностиком. «Я называю себя «Покажи мне этого парня». У человечества много фантазий, но главная из них – вера в собственное бессмертие. Мировые религии эту веру стараются поддерживать, и по-своему это прекрасно, даже круто. Но я не смогу поверить в то, что после смерти есть кто-то или что-то, пока у меня не будет доказательств. Идея реинкарнации мне ближе, но и она не идеальна. Лучше уж по старинке верить в себя».

Он не празднует дни рождения

Начиная с восьмидесятилетия Клинт не устраивает вечеринок и не зовет друзей. По словам Иствуда, в его возрасте «лучший день рождения – это ужин наедине с вином и красивой женщиной».

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в My Way.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Александр Суменков: «Масло нероли вообще переживает в последнее время ренессанс»

Блогер и основатель компании SUMENKOV parfumeur Александр Суменков о трендах и новых ароматах с...

ПОДРОБНЕЕ
«Родина» (2015). ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПАВЛОМ ЛЫЧНИКОВЫМ

Павел Лычников: «Если повезет, то встретится синяя птица»

Актер Паша Личникофф, как его зовут в Голливуде, перебрался в Штаты почти 30 лет назад. Сегодня...

ПОДРОБНЕЕ