Коллекции звезд – MyWay

Коллекции звезд

После смерти Ива Сен-Лорана его коллекция искусства была продана с торгов. 374 миллиона евро за коллекцию YSL – такой результат был бы признан неожиданным даже в докризисные времена. Сегодня можно строить предположения, коллекции каких знаменитостей откроются в будущем. Разумеется, мы желаем всем нашим героям здоровья хотя бы потому, что так они могут и дальше покупать искусство.

 КИРК ДУГЛАС

Коллекция: Легендарный актер и пока живая легенда Кирк Дуглас имеет аккаунт на MySpace, которым активно пользуется, демонстрируя дружелюбие и открытость. Над его кроватью висят литографии Шагала, библейская серия со сценами из Ветхого Завета. Если верить Дугласу, в свое время его сильно удивил тот факт, что русский еврей Шагал родился в местечке Лезно, неподалеку от Гродно, где до эмиграции в США жили родители Кирка. Забавно, что Дуглас, сыгравший Ван Гога в «Жажде жизни» (1956) и для того серьезно изучавший жизнь, письма и работы художника, не владеет ни одной картиной этого мастера. В мае 1990 года на аукцион Christie’s семьей Дугласов были выставлены 17 произведений таких мастеров, как Бальтус, Жорж Брак (3 лота), Бернар Бюффе, Марк Шагал (3 лота), Жан Дюбюффе, Алексей Явленский, Марино Марини (2 лота, один скульптура), Пит Мондриан, Пабло Пикассо, Хаим Сутин, Морис де Вламинк и Жан Эдуард Вюйар.

Будущее: Дуглас и его жена Анна еще в 1964 году основали благотворительную организацию Douglas Foundation. Суть ее деятельности в помощи детям и людям, не имеющим возможности жить в соответствии с принципом «помоги себе сам». Продажу предметов искусства из своей обширной коллекции супруги Дуглас осуществляют как раз для финансирования подобных проектов. Их сын Питер, нынешний президент организации, скорее всего, продолжит это дело.

ДЭВИД БОУИ

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи

Коллекция: Дэвид Боуи посещал художественную школу и не только до сих пор рисует (например, для благотворительного проекта Брайана Ино), но и начал выставляться – не без трепета, как он сам признается. Коллекционировать произведения искусства он принялся очень рано. У истоков его коллекции застыли молчаливыми дозорными две работы Тинторетто. Настоящее имя этого великого художника эпохи позднего Возрождения – Якопо Робусти. Далее, довольно логично, идет (или лучше: мягко ступает?) фламандец Рубенс. Следом  Дэвид Бомберг и его ученики: авангардист Франк Ауэрбах и экспрессионист Леон Коссоф (в работах которого забавно влияние его учителя мешается с влиянием его друга и соученика Ауэрбаха). Боуи неравнодушен еще к одному представителю экспрессионизма  Фрэнсису Бэкону, жертве отцовского деспотизма и отсутствия систематического образования. Авангард в коллекции музыканта представляет Франсис Мари Мартинес Пикабия, а за дадаизм и сюрреализм отвечает Марсель Дюшан.

ДАЙАН КИТОН

Коллекция: Дайан Китон, известная за пределами Америки благодаря трилогии Копполы «Крестный отец» и фильмам Вуди Аллена, однажды на блошином рынке Роуз Боул в Калифорнии испытала, по ее словам, род прозрения перед картиной с изображением циркового клоуна. Ей открылся прекрасный новый мир, в который она нырнула с головой. Киттон славится страстью к коллекционированию китча, ее коллекция картин с клоунами насчитывает около 300 работ. Несколько десятков картин выставлялись в 2003 году в музее Энди Уорхола в рамках выставки «Нарисованные клоуны: коллекция Дайан Китон и другие».

Будущее:  Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем долго обсуждать. Еще можно купить книгу Дайан Китон Clown Paintings о 128 страницах, выпущенную издательством Lookout/Powerhouse.

ДЖЕК НИКОЛСОН

Коллекция: Джек Николсон разжился огромной коллекцией произведений искусства. Разумеется, в ней представлены статусные Сезанн и Пикассо. Джек также отдает должное любимице Барбры Стрейзанд Тамаре Лемпицка. Мелькание ее работ в видеоклипах Мадонны немало подняло цены на эту смесь из ар-деко, кубизма, маньеризма и академизма. Следует упомянуть и еще одного любимца Николсона – Джека Веттриано. Первой работой широко ныне известного художника была копия Моне. Его картины также покупают сэр Алекс Фергюссон, сэр Тим Райе и Робби Колтрейн.

Будущее: Всего одна жена, единственный ребенок: похоже, с принадлежащей Николсону живописью случится то же, что произошло с собранием Версаче. Коллега Ива Сен-Лорана имел счастье владеть превосходнейшей коллекцией, которая после его смерти полностью (или почти полностью) перешла к младшей сестре Джанни Донателле, то есть не только осталась внутри семьи, но и не была разделена между родственниками.

СТИВ МАРТИН

Коллекция: Американский актер, писатель и продюсер Стив Мартин собрал солидную коллекцию картин с абсолютными хитами. Об этом позволяет говорить «Сидящая женщина» Пикассо, а также «Обнаженная» Люсьена Фрейда. Мартин также является обладателем работ Эдварда Хоппера «Окно отеля» и «Дом капитана Липмана». За  предтечей поп-арта следует яркий представитель последнего Рой Лихтенштейн. Мартин весьма неравнодушен к представительницам абстракционизма (Джорджия О`Киф и Элен Франкенталер) и абстрактного экспрессионизма (Виллем де Кунинг, Франц Клайн и Сай Твомбли).

Будущее:  В случае с Мартином нам и вовсе пока не ясно, кто может наследовать его коллекцию – у актера и его жены, репортера The New Yorker Энни Стрингфилд, нет детей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

выставка о революции Энергия мечты

Алексей Левыкин: «Разрушить страну могла только невероятно мощная энергия»

В канун «Красного дня календаря» Государственный Исторический музей открывает масштабную выстав...

ПОДРОБНЕЕ
архив Александрова и Орловой

Александр Добровинский: «Память намного важнее, чем деньги»

В октябре на Франкфуртской книжной ярмарке известный адвокат и страстный коллекционер Александр...

ПОДРОБНЕЕ